当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

生物可降解塑料

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中华人民共和国国家发展和改革委员会网  

  创业团队/创始人情况
  BluePHA主创团队全部由清华大学和北京大学在校博士生组成。首席科学家、清华大学的陈国强教授是PHA生物材料领域国际公认的权威专家,其领导的实验室在20多年里发表了超过200篇国际顶尖论文,并拥有数十项国内外专利。市场部经理Gleb Zilberstein是来自“创业王国”以色列的著名连环创业者,先后参与创办10余家公司(先后上市或被收购)。帝斯曼全球副总裁、中国区总裁蒋惟明担任顾问。
  项目最大亮点
  通过颠覆性的技术和创新的商业模式,BluePHA正在将清华大学实验室20多年的基础研究成果迅速转化为环保低价的可降解生物塑料,有望彻底解决困扰全球半个多世纪的白色污染难题。首创海水发酵技术,配合实验室多年基因工程改造技术,实现连续发酵生产低成本高性能的生物可降解塑料,该塑料可加工成覆盖医学、工业到日常消费品等多个领域的产品,具有革命性意义。
  创业背景
  清华大学的陈国强教授是世界知名的微生物学家和生物材料学家,回国创建实验室20余年,一直致力于推动中国PHA生物塑料的基础研究和产业化。近年来,通过国际首创的海水发酵技术,实验室攻克了PHA生物塑料生产环节中若干难题,为生物塑料的产业化奠定重要基础。
  2014年5月,清华大学与以色列特拉维夫大学共建交叉创新中心XIN中心,海水发酵生产生物塑料项目成为首批入围XIN中心“全球大挑战计划”的项目。在XIN中心的帮助下迅速完成团队组建并开展公司化运作,并入驻华夏幸福固安产业园,由此开启创业之路。
  创业感受和团队希望
  在过去一年,团队有幸得到清华大学XIN中心、x-lab、启迪孵化器、《创办新企业》课程等大力支持,快速探索出商业化道路。
  看到中国各个地方白色污染的严重,团队更加感受到这项事业对于子孙后代的意义。通过走访中国各地的传统塑料企业、发酵工厂,深刻体会到中国传统产业升级的迫切,并深感责任重大。
  团队希望通过先进的合成生物学技术和发酵技术,助力传统生物工业升级,完成PHA生物塑料的产业化,实现“还地球一片蓝天绿地”的承诺;并通过持续的技术创新,最终将BluePHA打造成世界级的生物新材料的产业集群!

关闭窗口

【 相 关 文 章 】