当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

微生物降解塑料效率提升

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  近日,欧盟多个成员国主要塑料生产企业联合科技界组成的欧洲BIOCLEAN研发团队,在探索微生物降解塑料技术的可行性方面取得积极进展。该团队利用有机垃圾堆肥结合微生物降解塑料技术,可大大提高微生物降解效率,而地理环境条件也能明显影响降解效率。
  该研发团队选择已广泛应用于工业产品的聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯和聚乙烯塑料材料作为研究对象。分别从海洋塑料垃圾岛,垃圾填埋场、堆肥设施和垃圾厌氧处理厂,成功筛选出可有效分解和解毒塑料的微生物(细菌和真菌)菌株,进行实验室培育繁殖。在深度理解菌株各类“特定”功能、工作机理和环境条件的基础上,优化培植“高效”菌株进行实地试验检测。
  此外,研发团队还根据欧洲不同的地理环境条件,分别确定5处选址开展微生物降解塑料技术的可行性研究。其中在希腊克里特岛(Island of Crete)开展的、结合化学预处理工艺的微生物降解塑料技术,已显示出低成本微生物降解塑料的经济可行性。
  据了解,目前塑料要得到完全降解,最好的情况下仍然需要约9年时间。因此,缩短降解时间,将成为研发团队未来的主要研究方向。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】