当前位置:首页>> 专家委员会 >> 企业动态 >> 正文

让废旧塑料 变“时尚”

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:科技日报  

  快餐盒、饮料杯、家电包装物等发泡聚苯乙烯塑料,常被人称为白色泡沫,其特点是体积大,重量轻,不易分解,用过后往往当作垃圾抛弃。而在刘方毅眼中,这些都是“宝贝”。当我们还在为“白色污染”担忧时,他正在带领团队以每年消解5万吨泡沫塑料的速度“吃垃圾”。他就是山东英科环保再生资源股份有限公司董事长刘方毅。
  “我们英科环保通过对PS废旧泡沫塑料进行高效回收、优质再生,研发出优质PS框条及其成品框类产品。”刘方毅说,“光这一项每年避免了约500万棵树被砍伐,相当于减少20万吨碳的排放,节省30万吨原油资源。”
  “垃圾是放错位置的资源”。再生行业具有很大的可发展空间且具有较高的商业运作性和经济效益,同时再生资源行业可持续发展的核心力量就是不断进行科技创新。
  创立之初,英科环保以“保护森林资源与消除白色泡沫”为公司宗旨,致力于“倡导绿色、环保、健康”的生活理念,开发“降低白色污染、促进资源再生、循环绿色应用”的系列产品,打造循环经济一体化的经营模式。
  理想是丰满的,现实是骨感而残酷的。十年间,英科不断的遇到难题,而又不断的攻克难题,一步一步走向行业的前列。
  如今,经过10多年的积累和经验,英科已经建立了100条生产线,在全球有108个国家区域销售产品点。
  在取得经济效益的同时,山东英科在泡沫塑料资源再生与应用领域不断创新,获得了4项授权发明专利,30余项授权实用新型专利,打通了白色泡沫资源化再生与产业化应用的产业链。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】