当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2016塑料新材料、新技术、新成果交流暨中国塑协专家委员会年会纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协专家委员会秘书处  

2016/11/30

  2016年11月4-6日,“2016塑料新材料、新技术、新成果交流暨中国塑协专家委员会年会”在南京召开。
  本次会议由中国塑料加工工业协会主办,中国塑协专家委员会承办,河南省淮阳县人民政府、南京永腾化工装备股份公司、长虹塑料集团英派瑞塑料股份有限公司、温岭市旭日滚塑科技有限公司、广东聚诚信精工机械有限公司、宁波炜烨塑化有限公司赞助,南京大学、南京协和化学有限公司、中国塑协塑料助剂专业委员会、宁波格林美孚新材料科技有限公司和《中国塑料》、《工程塑料应用》、《塑料助剂》、中国聚合物网(高分子科技)、《中国塑木》、塑料趋势、《中国化工信息》支持。
  11月4日,参会代表集体参观、考察了南京大学化学分析测试中心和南京永腾化工装备股份公司。
  5日,来自全国塑料加工相关高校、研究院所及原料、助剂、制品生产企业的146位注册专家、代表齐聚南京中山大厦参加了会议。中国塑料加工工业协会钱桂敬理事长、江苏省塑料协会韦华会长、中国塑协专家委员会王德禧主任、河南省淮阳县人民政府刘涛常务副县长、南京永腾化工装备股份公司舒作欢董事长、南京大学科技处陈强处长、南京协和化学有限公司黄艳董事长出席会议并在主席台就座。
  开幕式由中国塑料加工工业协会副秘书长、中国塑协专家委员会秘书长田岩主持。
  河南省淮阳县人民政府刘涛常务副县长致贺词。他介绍了淮阳县优越的创新创业环境和县里打造塑料制品产业的决心,欢迎在座的专家、企业家来淮阳投资创业帮助提升当地塑料产业的技术水平,并对会议的召开表示热烈祝贺。
  专家委员会王德禧主任简要回顾了专家委员会的工作并主持了新聘任专家的证书颁发仪式。
  中国塑料加工工业协会钱桂敬理事长讲话并做“创新驱动是引领塑料加工业“十三五”发展的第一动力”的报告。他简要介绍了协会发布的《塑料加工业“十三五”发展规划指导意见》的主要内容,分析了塑料加工业创新发展面临的严峻挑战和当前行业创新体系存在的主要问题,指出我国塑料加工业已进入更加依赖技术进步的新发展阶段,要有全球视野,紧紧跟踪行业最新发展动态,牢牢把握“功能化、轻量化、生态化、微成型”的发展趋势和技术进步大方向,加快整合创新资源,建立以企业为主的全行业创新体系,加快产、学、研、用深度融合,加快建立垂直创新体系,推动联合攻关、协同创新。他再次强调专家委员会聚集了塑料加工业各方面专家学者,担负着引领和推动塑料加工业迈向世界先进国家行列的历史重任,应成为行业科研成果转化的推动、促进者,技术交流合作的组织者,关键、共性、核心技术的攻关者,新技术、新工艺、新材料、新装备的推广者。希望专家委员会团队在创新驱动发展中充分发挥作用,打造好四个平台,为推动塑料加工业进入世界先进国家行列做出更大贡献。
  技术交流环节分别由专家委员会副主任委员——北京化学工业集团有限责任公司陈宇总工、金发科技股份有限公司宁凯军副总经理、北京化工大学吴大鸣教授、北京航空航天大学詹茂盛教授主持。
  中石化首席专家、中国石化北京化工研究院乔金樑副院长、四川大学王玉忠院士、中国塑协专家委员会王德禧主任、香港科技大学杨毅教授、清华大学于建教授、天津富纳源创科技有限公司刘亮技术总监、中科院宁波材料技术与工程研究所材料技术研究所朱锦所长、北京化工大学吴大鸣教授分别做《“十三五”期间合成树脂的高端化发展趋势》、《环境友好阻燃塑料研究进展》、《3D打印技术与智能制造》、《高分子成型智能化发展路径探讨》、《高分子材料高性能化技术创建方法》、《碳纳米管柔性透明导电膜及其应用》、《中科院宁波所最新产业化创新成果》的主题报告。
  北京航空航天大学詹茂盛教授、北京理工大学陈晋南教授、沈阳化工大学葛铁军院长、北京石油化工学院陆晓中教授、江苏澳盛复合材料严兵总监、吉林大学王贵宾教授、北京化工大学苑会林教授、南京永腾化工装备股份公司陈建平总监、四川大学卢灿辉教授、南京大学科技处陈强处长、华南理工大学何和智教授、华东理工大学谢林生教授、浙江工业大学王旭教授、北京化工大学何亚东教授、温岭市旭日滚塑科技有限公司秦柳博士、北京化工大学丁筠教授、北京理工大学李定华副教授、中国科学院宁波材料技术与工程研究所翟文涛研究员、南京协和化学有限公司研究所霍珊珊共19位专家分别就《超低熔指规整粒状树脂基模塑料制备技术》、《数值模拟技术在聚合物加工中的应用》、《同质异构理论与再生塑料高值化的应用解析》、《PET/PE合金化研究进展》、《碳纤维及其他高性能复合材料轻量化应用及进展》、《聚醚醚酮纤维及其应用制品》、《iXPP发泡片材在汽车顶棚及内饰蒙皮的应用》、《改性合成多孔硅酸钙有效控制塑料有害挥发物的应用》、《粉体高填充高性能聚合物复合材料及功能材料研究》、《水滑石类化合物的制备及其在PVC中的应用研究》、《聚合物精密成型技术》、《基于拉伸流变的塑料塑化挤出技术及应用》、《高效连续混炼技术及其工程应用》、《长纤维增强热塑性塑料(LFT)浸渍模具设计关键技术》、《新型滚塑成型技术与设备的开发应用》、《新型聚合物材料加工技术与新产品》、《浙工大高分子材料与工程研究所成果介绍》、《新型环保阻燃技术》、《石墨烯/聚合物微孔材料应用于吸收宽频电磁波》、《新型环保PVC改质剂在低发泡木塑板材等领域的应用》等内容进行了创新成果交流。今年的技术交流和往年相比,内容更加丰富,其特点是其中的许多内容都是参加今年中国塑料加工工业协会11月6-8日在南京举办的 “2016 中国国际塑料新材料、新技术、新装备、新产品展览会”的展示成果介绍,给参会代表们带来了大量信息,提供了和专家、老师近距离交流、产学研沟通的好机会。会场上报告内容精彩、高潮迭起,至会议结束前170余人的会场仍然爆满,会场下的交流、沟通也气氛热烈。
  中国塑料加工工业协会曹俭副理事长做会议总结。他赞扬会议内容丰富、信息量大、开得成功,代表协会对会议的成功召开表示祝贺,对来自全国各地的专家、代表们的积极参会表示感谢。他提到今年10月带团参加德国k展,学习、看到了许多新东西。中国塑料加工业进步很快,国内企业参展、观展的数量达到新高,但和国外的先进技术相比,我们仍有差距。塑料加工行业的发展,靠专家和企业协同作用。希望中国塑协专家委员会的专家们,把创新理念和创新技术传播到企业中,引领、帮助行业和企业进步。
  5日晚淮阳县人民政府丁永华副县长就邀请专家、企业家到淮阳县投资、合作进行了项目发布。
  11月6日,参会代表集体参加了中国塑料加工工业协会 “2016 中国国际塑料新材料、新技术、新装备、新产品展览会”的开幕式并观展。本次展览,参展的高校、研究院所达30多家,近60个展位,其中仅专家委员会招展的高校就有30多个展位,受到行业内的特别关注和好评,成为本次展会的一大亮点。
  本次年会《论文集》共收录塑料加工相关论文、报告55篇,计402页,新聘、认定专家33人,至此,中国塑协专家委员会第三届委员达440人。
  2016塑料新材料、新技术、新成果技术交流暨中国塑协专家委员会年会获得圆满成功,衷心感谢所有帮助、支持专家委员会工作的业界同仁及朋友们!

关闭窗口

【 相 关 文 章 】