当前位置:首页>> 专家委员会 >> 标准规范 >> 正文

塑料微珠被多国禁用 化妆品企业亟需关注

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:经济日报社·中国经济网  

  记者从江苏常熟检验检疫局了解到,2016年11月4日,加拿大联邦公报发布《化妆品中塑料微珠法规》,该法规将于2018年1 月1 日生效。自2018年1月1日起,任何人不得生产和进口任何含有塑料微珠的化妆品,不包括天然保健品和非处方药。2018年7月1 日起禁止生产和进口含塑料微珠的化妆品包括非处方药品和天然保健品。自2018年7月1日起,任何人不得出售含塑料微珠的化妆品,不包括天然保健品和非处方药。2019年7月1起禁止出售和待售含塑料微珠的化妆品,包括非处方药品和天然保健品。含塑料微珠的化妆品从加拿大过境,则不属于违反法规。
  这一些列的新规,对国内企业有何影响?据江苏常熟检验检疫局相关负责人介绍,我国目前还没有出台有关化妆品中塑料微珠使用的相关政策,通过对商场、超市以及电商平台的观察,也有很多使用塑料微珠的产品在售。但其成为生态污染物的危害性已被很多国家和地区所关注,逐步淘汰已是大势所趋。
  曾被广泛用于化妆品
  塑料微珠是指小于5毫米的固体塑料颗粒,在化妆品中起到磨料的作用,曾经一度很流行,被广泛用于牙膏、洗面奶、磨砂膏、沐浴露等化妆品中,生产商宣称添加该成分可以更好的深度清洁皮肤,起到去角质、去死皮的作用。目前国内在售的很多带“磨砂”、“去角质”字眼的化妆品里,就是含有塑料微珠。
  对环境产生巨大危害
  当消费者使用含塑料微珠的的化妆品时,塑料微珠会随排水冲走,由于体积太小不能完全被污水厂处理,一部分会进入水环境。塑料微珠的物理化学性质是稳定的,可以在环境中长时间存在而不降解,当它进入环境积累到一定的数量和浓度时,会对生物多样性和环境造成直接和间接的危害。海洋中的塑料微粒,主要来自大型塑料垃圾分解的小碎片,或者就是化妆品中的塑料微珠。鱼类和海洋生物误食后,会受到伤害,甚至容易通过食物链而回流到餐桌造成食品危害。
  多个国家和地区关注其危害并禁用
  据江苏常熟检验检疫局化妆品检验人员介绍,除加拿大以外,多个国家和地区已关注到塑料微珠的危害,并作出禁止用于化妆品的规定。2015年12月29日,美国总统奥巴马签署了一项国会通过的法案,禁止销售含有微型塑料颗粒的产品,以保护美国的水环境。该法案将于2017年7月1日实施。从2017年7月份开始韩国将全面禁止化妆品中使用塑料微珠。并且从2018年7月份开始还将禁止销售含有塑料微珠的化妆品。据英国广播公司报道,英国政府9月3日宣布,为保护海洋环境,将于2017年禁止在化妆品以及洗护用品中使用微塑料。2015年10月21日,欧洲化妆品及个人护理用品协会建议,在2020年前停止在磨砂及清洁用的冲洗式化妆品和个人护理用品中添加塑料微粒。从去年起,附有欧盟生态标签的产品不能含有塑料微粒。塑料微珠因其危害性已被逐渐淘汰,取而代之的是更加天然的磨砂颗粒。
  出口化妆品企业亟需关注
  我国目前还没有出台有关化妆品中塑料微珠使用的相关政策,通过对商场、超市以及电商平台的观察,也有很多使用塑料微珠的产品在售。但其成为生态污染物的危害性已被很多国家和地区所关注,逐步淘汰已是大势所趋。
  我国是化妆品生产出口大国,检验检疫部门提醒广大化妆品生产企业,要密切关注出口目的国/地区的有关政策法规,确保产品符合进口国要求,避免贸易损失。在化妆品配方方面要及早做好应对措施,尽量选择更加天然的磨砂颗粒,比如用燕麦、玉米、海盐、杏仁等天然物质作为替代材料。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】