当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

中国塑料加工工业协会六届理事会工作报告

中国塑料加工工业协会 常务副理事长 曹俭

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2016/11/21

  各位理事:
  受钱桂敬理事长委托,由我做本届理事会工作报告,请审议。
  中国塑料加工工业协会六届理事会任届期也是“十二五”我国社会经济发展发生深刻变革的时期,是塑料加工业历经调结构、转方式、产业升级逐步壮大的重要时期,目前正进入创新驱动发展新的历史阶段,与此同时塑料加工业在全球金融危机持续影响下,市场疲弱,需求不旺,企业经营难度加大,在塑料加工全体职工努力下仍取得了较好成绩。到 2015 年,塑料加工业规模以上企业主营业务收入达到 2.15万亿,占全国工业总收入的 1.95%,保持 8.34%的年均增长。塑料制品出口额达 610.62 亿美元,贸易顺差为 432.53 亿美元,占中国进出口贸易顺差总额的 7.28%,成就显著。
  一、 “ 十二五 ” 塑料加工业基本情况
  据国家统计局数据, “十二五”塑料制品产量由 2011 年的 5474.31万吨增加到 2015 年汇总统计 7226 个企业的 7560.82 万吨。“十二五”塑料制品产量增速逐年下降,特别是 2015 年降幅较大,2011-2015同比增长分别为 22.35%、8.99%、8.02%、7.44%、0.95%,年均增长为 8.41%,比“十一五”20.1%的年均增长下降了 11.69 个百分点,“十二五”塑料加工业进入中速增长的新阶段。
  “十二五”塑料加工业规上企业由2011年的12963个增加到2015年的 14763 个,年均增长 3.3%,集中度有所提升;规模以上企业主营业务收入由 2011 年的 15583.74 亿元增长到 2015 年的 21466.10 亿元,年均增长 8.34%;利润由 2011 年的 882.29 亿元增长到 2015 年的 1302.53 亿元,年均增长 10.21%。“十二五”塑料加工业经济运行质量和效益不断提高,其利润增速高于主营业务收入增速 1.87 个百分点。主营业务收入利润率由 2011 年的 5.66%提高到 2015 年为6.07%。但由于以人工成本为核心的生产要素成本不断增加,资源、环境、能源约束增强,企业利润空间被大大压缩,主营业务收入和利润增速下滑,致使全行业利润增速呈逐年下降趋势。
  2011 至 2015 年塑料制品出口量由 1304.70 万吨增加到 1651.47万吨,年均增长 6.07%。2015 年出口量已占到制品总量的 21.84%,2011 至 2015 年出口额由 393.09 亿美元增加到 610.62 亿美元,年均增长 11.64%。与“十一五”期间相比出口增速下滑明显,2015 年出口量和出口额仅增长 2.73%和 1.04%,出口额的增长高于出口量 5.57个百分点。
  二、六届理事会主要工作
  (一 ) 、 制定 《 塑料加工业“十二五 ” 、 “十三五 ” 发展规划指导意见》,引领行业稳定健康发展

  2012 年 4 月 17 日,中国塑料加工工业协会在上海召开六届二次理事扩大会议,审议通过了《塑料加工业“十二五”发展规划指导意见》(以下简称“十二五”规划)。“十二五”规划明确了塑料加工业在国民经济中的定位,明确提出塑料加工业是以塑料制品加工为核心涵盖原料、机械、模具、助剂为一体,以创新技术为支撑的新兴制造业,是为工业、农业、建筑、交通、运输、航空航天等国民经济各行各业提供重要配件和特种材料的国民经济基础性产业,也是为广大消费者提供安全可靠消费品的民生产业。是人类必须的生产资料和生活资料,是国民经济新的支柱产业之一。
  “十二五”规划总结了塑料加工业“十二五”以来取得的巨大成绩和存在的不足,分析了塑料加工业面临的难得的历史发展机遇和严峻的挑战,分析了当代塑料加工业发展趋势,提出了“十二五”塑料加工业发展的总体思路。突出依靠科技创新,大力推动技术进步,着力构建现代产业体系;突出结构调整,加快转变发展方式,优化产品结构区域布局和企业组织结构;突出品牌战略,着力提高产业素质;突出平稳较快增长,着力推进由单纯依靠扩能发展向注重依靠技术进步、结构优化提高发展质量方向转变。
  六届六次理事会通过了《塑料加工业“十三五”发展规划指导意见》(以下简称“十三五”规划)。“十三五”规划在“创新、协调、绿色、共享”五大发展理念指引下,突出了塑料加工业在我国经济发展进入新常态后,在国内外发展环境更加错综复杂情况下,从破解发展难题、加快结构调整和产业升级、提高发展质量和效益出发,提出了“十三五”塑料加工业发展指导思想、目标和发展重点。
  “ 十三五” 规划指导思想核心是按照加快发展战略性新兴产业总体要求,紧紧围绕国民经济和社会重大需求,突出了产业升级和创新驱动发展。指导思想明确了塑料加工业是作为国民经济重要的基础性产业,必须服务和推动国家战略性新兴产业的发展,必须把握塑料作为十二一世纪新材料革命中重要领域这一历史机遇,推动塑料加工业更好发展,这是“十三五”主要发展方向。
  “ 十三五 ” 主要目标是 :在新常态下,确保中高速,迈向产业中高端,推动产业升级。
  “ 十三五 ” 规划 明确了塑料加工业发展必须把握好的五个原则 :
  ——坚持“资源节约型、环境友好型、科技创新型”的产业方向,大力实施“绿色、低碳、循环、生态”发展战略,推动塑料加工业健康和可持续发展。
  ——坚持创新驱动发展,进一步发挥技术进步、科技创新的保证和支撑作用。大力实施高端化战略,牢牢把握“功能化、轻量化、生态化、微成型”技术发展方向,全面推进产业转型升级。
  ——坚持把提高发展质量和效益放在首位,不断提升要素质量,提高要素配置效率。
  ——坚持“高端化、个性化、小批量、私人订制”的市场导向,推动新型生产模式和新兴业态的快速成长。
  ——坚持协调发展、统筹兼顾。统筹资源、市场及区位优势,推动塑料工业有序梯度转移,优化区域布局。
  “ 十三五” ” 塑料加工业发展的重点任务:一是紧紧围绕“功能化、轻量化、生态化、微成型”的技术方向,重点突破原料、先进成型技术与工艺、装备三大发展瓶颈;二是大力实施高端化战略推动产业升级;三是大力推动两化深度融合,加快塑料加工业互联网建设。
  “ 十三五 ” 塑料加工行业发展重点 :一是重点发展多功能、高性能材料及助剂,力争在材料功能化、绿色化及环境友好化取得新的突破。二是紧紧围绕高端化,加快提高中高端制品的比例。三是加快塑机的研发。加快塑料装备智能、数字化改造力度,大力发展小型、超高精度、超高速和智能控制的加工设备,为智能制造、数字制造、网络制造提供先进装备和生产线。在迎接工业互联网+时代的同时,更重要的是要为“新硬件时代”打好基础。四是加快绿色、节能、高效新型加工成型工艺的开发。要加快超高分子量聚乙烯基础加工技术、要加快 CO2 超临界发泡工艺的推广应用、加快电磁感应节能技术等的推广。
  (二 )、制定 《 塑料加工业 “ 十二五 ” 技术进步指导意见 》 , 提出行业技术进步与发展的方向 , 启动 “ 十三五 ” 塑料加工技术进步指导意见工作
  六届三次理事扩大会议审议通过的《塑料加工业技术进步指导意见(2013-2015)》,积极推进行业科技发展和技术进步。目的是进一步厘清未来技术发展方向和重点研发内容。充分发挥科技创新和技术进步在塑料加工业进入创新驱动发展新阶段的保证和支撑作用。指导意见总体要求是深入贯彻全国科技创新大会精神,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”方针。加快推进和完善以企业为主体、以自主创新为主线的塑料加工业创新体系建设。推动塑料加工业转变发展方式,优化结构调整,全面提升产业素质,向产业链和产品高端化发展战略目标的实现,推动塑料加工业由大到强的战略转移。
  指导意见在明确重点产品发展方向的基础上,设立了前沿技术研究、关键共性技术、指导推广技术、重点产能及清洁生产技术、重点装备研发五大专栏板块。技术进步指导意见对推动塑料加工业技术进步提升起了较好的导向作用,并获得社会各界的认可和好评。
  关于《塑料加工业“十三五”技术进步指导意见》已初步完成,将编制征求意见稿,进一步完善后提交理事会通过。
  (三)、完善与 加强协会自身建设, 荣获 民政部 A 4A  级 评估
  —— 召开秘书长工作会议, , 强化规范运作程序。 。按照理事长办公会议精神每年召开分支机构秘书长工作会议,加强协会自身建设,切实提高为行业、企业、政府服务的能力;完善分支机构管理办法,提升协会规范运作水平;出台了会员登记管理办法,规范会员登记管理;加强财务会计管理;加强刊物、网站管理;对协会规范发展提振信心,为协会今后的规范发展铺好路。
  ——按照民政部对符合参评条件的全国性行业协会商会、全国性公益类社团、基金会和民办非企业单位进行评估要求,协会组织各部门、各分支机构系统地整理、核实相关资料、文件,完善规章制度和档案。从 2012 年起全面准备开展行业协会等级评估准备工作,2013年 8 月 20 日圆满完成民政部组织的评估验收工作,2014 年荣获民政部 4A 级评估,为下一步协会自身建设和健康发展打下了良好的基础。
  (四)、 及时反映行业和企业诉求 , 推动 出台 有利于塑料加工行业发展政策
  ——在中国轻工业联合会领导指导下,我协会与相关协会通力合作,积极争取有利于行业发展的政策,维护行业权益,积极塑造行业形象建设,取得积极进展。从 2011 年初开始,我协会陆续向工信部、国家发展和改革委员会提出了删除“直接接触饮料和食品的聚氯乙烯(PVC)包装制品”的建议。国家发展和改革委员会于 2013 年 2 月16 日发布 21 号令,做出关于修改《产业结构调整指导目录 (2011年本)》有关条款的决定,把“直接接触饮料和食品的聚氯乙烯(PVC)包装制品”和“一次性发泡塑料餐具”从产业结构调整目录淘汰类中删除。
  ——十多年来,我协会多次向国家有关部门提出从产业结构调整目录淘汰类中删除“一次性发泡塑料餐具”的意见,多次召开相关研讨会和新闻通气会,向国家有关部门反映行业、企业诉求。2013 年 3月 20 日,我们在北京联合举办了“一次性发泡塑料餐具产业政策调整通气会”,向主流媒体通报和解答了相关问题,钱桂敬理事长做了“正确认识聚苯乙烯发泡塑料餐具,推进塑料加工业科学发展”主旨讲话,并接受了媒体采访。本次会议宣传贯彻国家发展和改革委第21 号令精神,正确认识聚苯乙烯发泡塑料餐具,推进塑料加工业科学发展,突出一次性发泡塑料餐具绿色低碳、节能减排、卫生环保的优异性能,促进一次性发泡塑料餐具市场健康发展和规范管理,强调要加强行业自律,加强质量安全管理,确保食品包装安全。
  ——完成 PU 和 XPS 泡沫行业 HCFC 淘汰计划编制相关工作。2015年这两个行业计划完成后,塑料行业将为我国减少消耗臭氧层物质排放和减少温室气体排放,体现我国负责任大国形象,为我国环境外交工作做出贡献。
  (五)、增强协会影响力、凝聚力和实力,搭建为政府、行业 、企业服务平台
  1 、搭建行业展示平台, 首次主办中国塑料展 。

  ——经六届四次理事会扩大会议通过,“2014 中国国际塑料新材料、新技术、新装备、新产品展览会”(简称中国塑料展)于 2014年 12 月在广州首次举办,集中展示了现阶段国内外塑料行业新材料、新技术、新装备、新产品的成果与发展,加强了国际间的合作交流,提高了行业凝聚力,扩大了中国塑协在国内外的声誉和影响力。2014中国塑料展同期还安排 17 场综合性塑料论坛、技术交流会、座谈会、新产品发布会,取得了较好的反响,受到了参会、参展企业的好评。第二届“中国国际塑料新材料、新技术、新装备、新产品展览会”已于今日上午正式开幕,这次展会得到了各企业的大力支持,在此再次表示感谢,并共同祝愿展会圆满成功。
  2 、 搭建科技服务平台,推动技术进步与行业转型升级
  ——调研行业科技发展现状,撰写行业技术进展报告。先后完成“塑料加工业关键共性技术发展情况”,“工业强基战略研究”、“轻工业基础能力提升重点研究”、“轻工重点行业强基工程重点突破方向研究报告”、“食品相关产品风险监控与安全监督管理技术规范”、《生物基塑料发展政策研究》等课题和报告。
  ——推进生物降解地膜科研及产业化工作。2013 年始连续四年组织降解、农膜专委会联合全国农业技术推广服务中心、中国农用塑料应用技术学会共同组织开展农用生物降解地膜农田应用试验,为我国全生物降解地膜材料的研究、发展,为治理白色污染、解决农用地膜残留等做出努力。
  ——组织行业科技项目的申报工作。组织行业申报国家发改委、工信部技术改造计划项目;组织申报轻工行业及国家中小企业公共服务平台;组织推荐企业申报国家知识产权局;组织并推荐塑料行业企业申报中国轻工业联合会科学技术奖;组织行业申报国家第一届“杰出工程师奖”;组织并推荐企业申报第一届中国轻工业优秀设计奖。
  ——向政府提出意见建议,维护行业利益。针对商务部《关于征求加工贸易禁止类目录调整有关意见的函》提出意见,反对将部分废旧塑料碎料及下脚料的进出口列入加工贸易禁止类目录。提出关税调整的意见报国家工信部,建议塑木复合材料、共挤阻隔膜/袋产品增列税目项目,初级形状苯乙烯-丙烯腈共聚物进口关税税率由 12%下调到 8%。
  ——开展行业、团体标准相关活动,做好行业标准化工作。 组织参加密胺塑料制品标准的制定;向城建部标准定额司提出对新制定《塑料模板》标准的意见;开展团体标准“农用薄膜生产企业单位产品能源消耗限额”制定工作;组织开展《一次性非可降解塑料餐饮具通用技术要求》国家标准制定工作;对食品安全国家标准《食品容器、包装材料生产通用卫生规范》、《食品接触材料及制品用添加剂》(GB9685)提出意见;配合国家海关和轻工联合会组织开展加工贸易单耗标准制定工作,完成尼龙扎带、丙烯聚合物制硬管、塑料编织集装袋、高回弹型、慢回弹型聚氨酯软质泡沫塑料单耗标准制定,通过了中轻联组织及海关审定并报批;启动了塑料装饰框条、聚碳酸酯薄膜及片材、聚乙烯土工膜、塑料餐具(吸塑)等单耗标准调研、起草工作和多层共挤复合膜单耗课题研究;配合海关完成“PVC 胶表带”、“PVC 塑胶台布”等 4 项加工贸易单耗标准函审。组织开展《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB13735-92)、《一次性非可降解餐饮具通用技术要求》国家标准修订工作。
  ——开展“2011-2013 年度塑料加工业创新型企业、优秀科技成果和先进科技工作者”评选及表彰工作。
  3 、 加强行业信息平台建设,提升说清行业能力。
  ——加强行业调研,做好经济运行分析工作。按照规划指导意见推动行业健康发展的主要任务,加强行业调研与信息分析工作,收集行业情况和数据,摸清国内外行业发展趋势特点,增强说清行业本领,增强为行业企业、上级和政府等领导部门的服务能力。要办好网站、中国塑协通讯、中国塑料工业年鉴等现有信息平台,还要逐步提升综合分析能力和水平,撰写季度经济运行分析报告。
  ——给中办、国办以及有关政府部门报送塑料加工行业的运营状态、存在问题、热点、难点以及行业、企业诉求等,如“当前农膜行业发展面临的突出问题”,“塑管企业积极应对公众信任危机”,“我国中高端农膜产品占比达 50%”,“完全生物降解塑料地膜的开发与应用需政策支持”,这样才能有效推进行业产业结构转型升级,推动行业节能减排、技术进步、科技创新,推进行业绿色低碳发展、循环发展、创新发展。
  4 、 搭建为会员服务平台 , 努力 提升服务水平
  ——加强分支机构和会员内部管理,提高服务水平。2013 年我协会荣获民政部的 4A 级评估,加强了会员发展、组织和管理等内部管理工作。针对协会分支机构多、会员重叠、信息老化、会员分散、变化快等特点,会员部重点抓好会员组织体系完善工作。通过分类分析、规范管理取得了显著变化。做好分支机构换届工作。
  ——做好特色区域和产业集群的培育、共建工作
  按照中轻联规范好、建设好的有关要求,根据地方政府的申请和行业的实际情况,做好特色区域和产业集群的培育、共建工作。
  ——做好中国塑料行业企业信用等级评价工作。根据商务部、国资委的有关要求,在全国塑料行业按照规范程序和要求,开展了七批次的中国塑料行业企业信用等级评价工作。共有 211 家企业信用等级初评获得通过,119 家企业信用等级复评获得通过。
  ( 六 ) 、广泛 开展 行业 技交流 活动,推进产业转型升级
    塑料加工业在国民经济中发挥越来越重要作用,塑料制品应用广泛,中国塑协分支机构多,五年来协会举办了超过 200 多场会议、论坛、研讨会等行业活动,积极广泛开展行业交流活动,推进行业技术进步与科技发展,推进大专院校、科院院所科技成果转化,重点打造重点企业品牌产品,打造行业经贸合作与技术交流平台,推进塑料加工业转型升级,促进了行业繁荣发展。
  在回顾、总结六届理事会工作时清醒地看到还存在不少问题和亟待改进的地方。 一是主动联系会员不够 , 热情为会员服务 、 帮助企业解决生产经营中遇到的困难做的还不到位、力度还不够。 二是秘书处在提高服务能力和服务水平建设方面还需进一步加强, 秘书处要努力成为团结 、 高效 、 热情服务的会员之家还有一定差距 。 三是对分支机构指导、支持还需加强。
  三、六届理事会的工作体会和对七届理事会的几点建议
  1、 六届理事会五年来的工作体会

  2011 年换届的五年以来,协会在中国轻工业联合会指导下开展工作,主要有以下心得体会:
  (1 )、牢记服务宗旨,坚持为会员服务、为行业服务、为企业服务 、 为政府决策服务 , 是做好协会工作的前提 。六届理事会始终坚持服务宗旨,围绕引领行业健康发展、推动行业技术进步、规范行业行为、维护行业利益四大任务来开展工作。同时紧紧依靠广大会员和企业,倾听企业意见,积极反映行业诉求,发挥协会桥梁和纽带作用。
  (2 )、加强协会秘书处自身建设,召开秘书长工作会议规范分支机构行为 。塑料加工业是个大行业,产品门类多,产业规模大,分支机构多,首先是抓紧研究行业发展动态,了解协会运行情况,加强协会秘书处自身建设,每年召开秘书长工作会议,按照国资委、民政部有关规定规范秘书处和分支机构行为,在确保财务集中统一管理的同时,探索使分支机构秘书处工作更加便利的方法,增强协会秘书处服务意识、能力和水平;其次是调整秘书处部门结构,增设办公室,新聘任了副秘书长,新进多名人才,增加了员工薪酬,调动秘书处工作人员积极性和,稳定人心加强团结,强化了秘书处制度化管理,有利于下一步开展工作。
  (3 )、增强说清行业能力和科技引领作用
  协会以国家一带一路发展战略、2025 制造业强基战略为指引,落实国家相关政策,积极研究行业状况和存在问题,尤其是在技术进步、前沿科技引领、创新发展、赢利模式方面,制定了塑料加工业“十二五”规划指导意见和技术进步指导意见,对行业发展、科技引领和产品方向提出了合理建议,强化协会在行业中的引领作用。同时帮助企业加大研发投入,开发新产品,申报国家项目,扶持产业园区,打造品牌企业品牌产品,鼓励企业走出去,做大做强企业,实现行业稳定健康与可持续发展。
  (4 )、协会要建设成为行业代表、企业之友、会员之家、政府助手
  协会秘书处必须加强团结,提高员工素质,在行业中塑造和保持良好形象,不断强化服务意识,增强服务能力和水平,规范中求发展,不断增强协会实力和凝聚力,把协会建设成为行业有威信、政府靠得住、企业贴心人的新型社团,真正成为行业代表、企业之友、会员之家、政府助手。
  2 、 对七届理事会的几点建议
  在中轻联和新一届理事会领导下,积极发挥作用,贯彻落实党中央、国家方针政策,继续为行业发展壮大做出努力;努力推进产业结构调整和转型升级,推进行业节能减排工作;加强行业自律,推进质量标准工作;重视技术创新升级,推动产业创新型发展模式;加强节能减排与清洁生产,推动循环经济发展。为此特提几点建议:
  一是要按国家新兴战略产业发展的要求,紧紧围绕国民经济和社会重大需求,把握塑料作为二十一世纪新材料革命的重要领域这一历史机遇,加快塑料加工业发展,推动产业升级。
  二是深入调研行业发展状况,研究行业存在问题与瓶颈,提出产品发展方向,反应行业权益和诉求,向国家政府相关部门提出合理化建议,促进塑料加工业稳步健康发展;
  三是推进行业科技进步,提升企业创新驱动能力;
  四是继续吸收行业骨干企业加入协会,提升会员企业在行业影响力、凝聚力、集中度,不断提升协会生存发展的经济实力;
  五是强化秘书处和分支机构的服务能力和水平建设,为行业、企业、政府服好务。

2016 年 11 月 5 日

关闭窗口

【 相 关 文 章 】