当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

中国塑料加工工业协会分支机构秘书长工作会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2016/01/18

  一年一度的中国塑料加工工业协会分支机构秘书长工作会议于2015年12月28日在北京市京瑞大厦召开。出席会议的有中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬,常务副理事长曹俭以及秘书处全体人员和各分支机构秘书长或代表等共47人。会议由钱桂敬理事长主持。
   本次会议是在党的十八届五中全会和中央经济工作会议胜利闭幕后召开的,是“十二五”收官之年和“十三五”即将开局之际召开的,对我协会总结过去五年完成情况和探讨中国塑料加工业下一个五年计划的实施十分重要。会议对中国塑料加工工业协会2015年工作进行了总结,提出了2016年中国塑协工作要点;协会相关部门对有关工作进行部署,对相关工作和事项提出了具体要求;各分支机构重点介绍了一年来所做工作的亮点和重点工作,结合2015年工作完成情况及行业发展情况,讨论了2016年工作要点。
   曹俭常务副理事长代表协会对中国塑协2015年工作情况进行了总结。2015年中国塑协在民政部、国资委和中轻联的领导下,在全体会员单位支持下,在秘书处全体人员共同努力下,认真学习党和国家有关方针政策,本着全心全意为政府、行业和企业服务的宗旨,做了以下主要工作:
   1、举办理事会扩大会、省市协会座谈会、专业技术交流会和相关国际论坛。5月19日在广州成功召开“中国塑协六届五次理事扩大会议暨塑料加工工业技术应用论坛”。会议审议通过了中国塑协《2014年工作报告》、《中国塑料加工业“十三五”规划建议框架》(草案)和《2014年度会费收支报告》等议案。听取了《中国塑协分支机构管理办法》的修订说明并通过修订稿,同意将此修订稿提请中国塑协第七届会员代表大会审议通过。会议还对专利工作先进企业进行了表彰,宣布了2014年第二批中国塑料行业信用等级评价企业名单并举行颁牌仪式。最后钱桂敬理事长做了中国“塑料加工业当前形势和“十三五”规划思路”的主旨报告。理事会扩大会议后举行了《塑料加工业应用与发展论坛》,王德禧等六位专家在相关领域做了精彩的专业技术报告;9月20日召开2015年全国塑料行业协会座谈会,来自广东、浙江、山东、江苏、上海、新疆等省市区地方协会的理事长或秘书长等共计45人参加了会议;各专委会举办各种形式是技术交流、国际论坛、学习报告会共计三十多场,为塑料行业健康发展搭建生产技术市场服务平台,得到行业的赞扬。
   2、参加中国工程院在大连举办的《中国工程科技论坛—先进高分子材料创新与产业化》,曹俭常务副理事长出席会议并致辞。由台湾中原大学、香港科技大学、郑州大学、华中科技大学等单位发起的先进成型技术学会主办的《先进成型与材料加工技术国际研讨会》,钱桂敬理事长在会上介绍了“十三五”塑料加工业发展目标、任务、方向,发展重点和加强合作建议。
   3、承接并完成了国家发改委、工信部、环保部、卫生部、质检总局等政府机关交办的各项工作和任务,完成中轻联交办的各项工作和向上级主管部门反映的行业诉求报告;向国家有关行政主管部门组织推荐、申报科技、信息、标准、成果和专利等方面项目;配合海关总署和轻工业联合会,开展加工贸易单耗标准制定工作;做好业务主管部门对会员单位的配套服务工作。
   4、组织制定《塑料加工业“十三五”发展规划指导意见》框架和《塑料加工技术进步指导意见》启动工作;加强特色区域、产业园区、产业集群管理培育工作;进一步开展塑料行业企业信用等级评价工作;做好塑料行业标准化管理工作;组织开展“农用生物降解地膜农田应用试验”推进生物降解地膜科研及产业化;组织塑料行业进行部级科技项目技术鉴定4项;圆满完成XPS专委会的成立和中空、塑编、EPS、塑木四专委会换届工作;组织筹备注塑专委会换届改选工作;组织开展“农用生物降解地膜农田应用试验”推进生物降解地膜科研及产业化;办好《中国塑料》《中国塑协通讯》《塑料科技》等刊物。组织出版《中国塑料工业2014年年鉴》。
   5、关注社会热点,针对有关媒体对有关塑料制品使用知识和各种塑料制品的性能表述有错误的事件,及时表达我们正确观点和意见。
   6、做好协会年检,财务、人事管理工作。
   针对2016年工作安排,曹俭副理事长提出了十项主要工作:1、4月份在上海召开中国塑协六届六次理事扩大会议和第七次会员代表大会,并举办塑料加工业技术应用论坛;2、组织编制《塑料加工业“十三五”发展规划指导意见》和《塑料加工业十三五技术进步指导意见》;3、举办中国塑协第二届“四新展览会”;4、组织实施开展“消费品品质提升三年行动计划”塑料专题的撰写和实施工作;5、建设健全职工教育培训工作;6、组织各专委会、专家参加2015年K展,找出我国塑料加工业各子行业与德国塑料工业4.0的差距。研究制定塑料行业技术进步指导意见和技术路线图;7、继续抓好协会秘书处和各专委会的日常工作:科技技改、环保申报、会员管理、财务规范等;8、进一步加强党组织建设,认真开展上级党组织交办的各项任务、严肃党风党纪建设。认真学习贯彻党的十八大和三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神;9、做好6月开始的我协会参加第二批行业协会脱钩改革试点工作;10、加快塑料行业“互联网+”工程建设。
   本次会议重点听取各分支机构秘书长汇报。由于时间紧,除个别分支机构外,大部分秘书长们在会上进行了总结汇报。按照要求,本着简明扼要、突出重点、亮点、难点问题等原则,秘书长们就行业发展形势和存在的问题、分支机构开展的活动、举办的会议、自身建设、“十三五”建议等等方面进行汇报。大家一致认为:2015年是非常不平凡、不容易一年,首先国内外总体经济低迷,下行压力持续加大,受其影响塑料行业也不能独善其身。产能过剩、市场竞争激烈、出口受阻、企业融资难、产销不旺、劳动力成本大幅提升、环保压力大等等因素,均造成塑料加工整体行业不景气,增长速度是几十年最低的,且增幅逐月下降,截止年底基本保持零增长状态,这是30多年来从来没有的现象。塑料各子行业发展也不均衡,管材、板材、泡沫塑料制品、农膜等行业还保持一定的增长速度,其余行业增长乏力甚至是负增长。尽管速度增长缓慢,但从效益看,主营业务收入、利税总额、利润总额均有较大幅度增长。这就是在转型期企业及时转方式、调结构、挖掘内部潜力等多种办法、措施作用的结果。
   2015年分支机构都能做到积极热情、全心全意为政府、为行业、为企业服务。他们积极举办年会、论坛、国际会议、技术交流会、市场研讨会、标准工作会等各种会议,参会人数均在百人以上,有的会议达到数百人。除此之外还开展形式多样的活动:如组团参观参展、各种培训班、现场咨询、倡导建立行业联盟组织、农技推广、制修订标准等,取得良好的效果。各分支机构还积极走访会员单位学习取经、了解行业动态、搭建对接平台、互动整合资源、反映诉求、提供帮助,与会员单位随时保持沟通交流等紧密联系。同时,分支机构也注重加强自身建设,一年来积极学习掌握国家各相关政策、法律法规,能够按照民政部、国资委、中轻联和中国塑协的各级领导部门规定和要求规范运作,不论从用人还是财务收支、报销等都能按照国家和协会要求执行。不但在政治上努力提高自己水平,而且还积极学习业务知识,深入企业学习实践,提高自己的服务水平和能力。
   分支机构汇报之后,马占峰秘书长就编制《中国塑料加工业“十三五”发展规划》提出了四点要求:1、结合行业现状与发展情况,提出产业调整结构、转型升级的意见和建议;2、结合当前国家大发展经济战略,如国民经济“十三五”发展规划、一带一路、长江经济带战略规划等等,找出塑料行业的思路和构想;3、根据子行业发展情况,提出合理可行的增长速度值;4、对整体结构提出意见。会展部冯庶君主任通报了协会主办的2016中国塑料“四新展”的筹备进展情况。目的是:1、介绍展会的组织机构、领导机构和办事机构,以及人员构成和分工情况;2、动员各专委会按照协会统一部署,积极做好展会的招展、参观工作。另外综合业务部就有关工作进行了部署;会员部就分支机构有关日常管理具体要求。如:会议、活动通知的管理、公章管理等要求、秘书处人员变化的及时沟通等;办公室就规范劳动用工、财务报销制度等方面提出了具体详细要求;信息部对于塑料发展史的编写进展提出了要求。
   最后,钱桂敬理事长根据大家的发言,就如何学习贯彻中央“十八届五中全会”和“中央经济工作会议”精神、编制中国塑料加工业“十三五”发展规划和塑料加工业“十三五”技术进步指导意见、筹备组织2016中国塑料“四新展”的相关事宜和要求、筹备召开中国塑协第七届会员代表大会的有关工作、加强协会依法办会、自身建设等方面做了总结发言。他首先肯定了专委会一年来结合行业实际做的大量艰苦细致的基础工作;在围绕行业技术进步、引领行业发展中,对于塑料加工业小企业多、产能过剩严重、不正当竞争严重等问题,各子行业在规范行业行为、维护行业利益方面所做的大量工作。并代表中国塑协向分支机构表示感谢。
   与此同时,他就2016年的相关工作提出了意见:1、认真深入学习中央“十八届五中全会”和“中央经济工作会议”精神,确保塑料加工行业平稳健康和发展。当前塑料加工行业形势严峻,困难很多,1-11月全行业增长只有0.61%,这是从来没有过的。在严重的经济下行压力下,召开的中央经济工作会议是几年来最重要的,会议提出的问题和精神要认真学习,对指导2016年工作有很大帮助。2016年要坚持稳中求进的工作总基调,牢牢把握经济发展主动权;主动适应经济“新常态”,妥善应对重大风险的挑战,应对金融与地方财政风险。要努力适应工作重点,紧紧抓住“5大政策”支撑和“5大任务”,在战略上稳中求进,战术上抓关键点。2、关于塑料加工业“十三五”发展规划和塑料加工业“十三五”技术进步指导意见。《规划》是引领行业发展意见;《指导意见》是行业发展指南。《规划》中目标:新常态下实现中高速,迈向中高端发展,推动产业升级,主要任务是:以高端化为核心,培育新的增长点;以提高效率为核心,努力培育新的竞争优势,打造技术、装备、资本、人才为主的复合竞争优势。主要措施:一是坚持创新驱动发展,加快以企业为主体的全行业创新体系建设,牢牢把握“功能化、轻量化、生态化、微成型”技术发展方向。二是坚持高端化、个性化,小批量、私人订制市场导向,推动新型生产模式和新型业态的快速成长。三是坚持统筹规划、综合利用、协调资源、区域优势,推动有效转移,进一步优化区域布局。四是把握由大到强目标,大力实施替代进口战略,努力缩小差距。发展重点:多功能、高性能材料及助剂;紧紧围绕高端化,加快提高中高端产品比例;加快塑机研发,发展小型超高速装备;加快绿色节能、高效成型先进技术开发。逐步解决制约行业发展的技术、原料、装备等瓶颈。3、关于2016塑料“四新”展览会。2014年第一届塑料“四新”展举办成功,但是第二届难度很大。展览会充分依靠专委会、充分发挥专委会作用,发挥各地方协会作用,通过不断协商、调整,展示目的推动技术进步。展览会与我们的论坛、研讨会结合起来,更多地将高校、研究机构的成果进行技术转让。搭建平台,增加国际性,尽量将展会办好,顾全大局,全力以赴,接下来抓紧时间认真做好各项工作。4、中国塑协第七届会员代表大会。会员代表大会是协会正常运转必不可少的程序。此次会议涉及到换届,因此要在国资委、中轻联的领导下,做好此项工作。对于换届前出现的异常现象要坚决抵制,不信谣、不传谣,依靠组织相信党。换届是党组织负责,不是个人行为,不能搞乱,欢迎大家监督。5、加强协会自身建设。坚持依法办会:严格执行劳动合同法,用人要慎重;严格会计法,按照会计制度办事;严格执行经济合同法,这些对专委会尤为重要。要加强人员培训,逐步培养一批协会职业工作者,有能力、有热心、有服务能力、有质量,真正担负起肩上重任。

会员部
2016、1、9

关闭窗口

【 相 关 文 章 】