当前位置:首页>> 专家委员会 >> 企业动态 >> 正文

长炼聚丙烯 从严从实抓安全争效益

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国石化新闻网  

  扎扎实实开展三严三实教育,一心一意抓管理挖潜力创效益,使长炼10万吨聚丙烯装置安全生产稳步向好。1-8月份,累计生产聚丙烯90659.7万吨,实现销售收入6.44亿元,主要经济技术指标丙烯单耗连续降低,今年上半年比去年同比降低了50%。为长炼的效益做出了贡献。
  装置安全经济运行,生产负荷稳步提升。长炼聚丙烯按照“三严三实”要求,从严从实加大对安全生产监管力度,抓好直接作业环节的安全监督,落实防暴雨防雷电措施,在炼油装置大检修与生产交叉进行、环氧丙烷新装置处于开工期的困难条件下,实现了聚丙烯生产安全稳定长周期运转,仅上半年作业部动火作业519次(其中改造与更新445次,日常检修、维修用火74次),安全无事故。聚丙烯装置污水1#、2#采样口分别采样12次,边沟水采样12次,全部分析合格,连续获得长岭分公司月度关键绩效指标奖励。
  精心配置资源,优化生产成为效益增长点。一是充分发挥经验积累优势,形成了较好的“问题—处理—完善”体系,提升聚丙烯装置生产效益。聚丙烯装置目前处在设备老龄化,本质安全问题频发的时期,各专业对出现问题处理之后,能举一反三查找隐患。上半年EX801故障停运仅5次,创历年来最优指标。有效处理P200电机风扇脱落、PK801程序信号故障、仪表风塑料管线老化脱落等问题,坚实了平稳生产保效益的基础。二是多方面开展节能降耗工作。通过“查漏补漏”大力开展降低丙烯单耗劳动竞赛;配合长岭分公司停四循,使用三循循环水改造,大幅降低了循环水耗量;摸索降低D901掺混时间,节约电量13万kW·h。PPH-F03G生产使用150目滤网,较以前减少一半的用网量;尝试专用料——SLPP-200A生产调试时,降低Donor加入量等,以降低物料物资损耗,目前也有了一定进展。三是顺利推进新产品开发。每月坚持试用DQS催化剂生产PPH-Y30专用料,共计生产4884T,销售4287吨。在转产过程优化、产品质量控制上取得明显进步。同时产品试用、市场效果反应良好,较SLPP-200A增加效益40元/吨。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】