当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

加强技术创新,促进塑料中空制品行业可持续发展
——2015 塑料中空制品行业市场与技术交流会
暨中空制品专委会第三届会员大会开幕致辞
曹俭
中国塑料加工工业协会常务副理事长

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2015/08/05

  尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们:
  大家上午好!
  2015塑料中空制品行业市场与技术交流会,在苏州紫金塑业有限公司的大力支持和塑料中空制品生产及相关配套企业的共同努力下,经过中国塑协中空制品专委会秘书处的组织,本次会议在苏州举行。我代表中国塑料加工工业协会对本次会议的召开表示热烈的祝贺!
  2014年我国塑料加工行业克服市场需求不旺、人工成本大幅上升、企业融资难度加大、环境约束进一步增强等困难,取得了平稳健康发展的好成绩。据国家统计局统计,2014年规模以上企业完成制品产量7387.87万吨,同比增长7.44%;主营业务收入20392.39亿元,同比增长8.92%;实现利润1182.86亿元,同比增长4.24%;出口量1607.53万吨,同比增长6.42%。与此同时结构进一步优化,区域布局渐趋合理,技术进步和科技创新取得新的突破,节能减排效果显著,新产品开发、新技术推广加快,创新驱动发展动力不断加强。
  塑料中空制品行业是塑料行业重要组成部分,根据有关数据显示,2014年,全国塑料中空制品(塑料瓶、塑料桶、塑料箱、塑料托盘等)总产量超过800万吨,比2013年740万吨增长超过8.1%,增幅比2013年有所下滑。
  目前中国经济发展进入新常态已经取得共识。新常态是我国经济发展新阶段的高度概括,也是我国经济迈向更高水平的必经阶段。新常态强调的是“新”,突出了经济发展的基础、机遇、环境条件发生了新的变化,决定了做好各项工作要有新认识、新思路、新作为。“常”强调的是阶段性特征,突出了在今后相当一段时间,经济发展动力、结构调整的变化,必将大大推动资源要素的重新组合和企业的重组。“变”和“动”呈现常态化。新常态最大变化是经济发展动力的变化,新常态下新动力呈现以下特点:一是消费需求将发挥更大作用,个性化、多样化私人订制需求将改变生产组织方式;二是要素质量的提高、生产效率的提升和要素优化配置更加重要;三是创新驱动的重要性更加突出。
  塑料中空制品行业经过三十多年的快速发展,已形成门类齐全完整的生产体系,在多层次满足食品、药品、化工、物流、汽车等行业巨大需求的基础上,科研、产品质量、工艺技术、装备等多方面都取得长足进步,已跻身全球生产大国行列。为塑料中空制品产业升级和制品高端化打下了坚实的基础。目前塑料加工业和塑料中空制品产业正处在由大到强的攻坚阶段,希望塑料中空行业要不失时机,加快转变发展方式,调整优化结构,进一步提高发展质量,全面提升产业整体水平,加快产业链和制品高端化进程。当前塑料中空制品行业正面临新老困难和挑战交织在一起的复杂局面,增速下滑,市场需求不足,产能过剩矛盾加剧,企业经营困难,加快转型升级任务紧迫而艰巨。当前饮料、啤酒、矿泉水、药品、化工、日用化妆品、汽车等广阔市场持续增长。这是中空行业难得的发展机遇,一定要抓住机遇,树立信心,攻坚克难,坚定不移走技术进步和科技创新发展之路,促进塑料中空制品行业健康、可持续发展。
  本次会议同时将进行中空制品专委会理事会换届工作,上一届理事会在朱义华理事长的领导下工作成绩显著,本次将推选出新的专委会领导班子,我相信在新的专委会理事会班子领导下,中空制品专委会的工作一定会做得更好。
  此届中空制品行业市场与技术交流会得到整个塑料中空制品加工产业链各企业的大力支持,许多代表不顾路途遥远,在工作非常繁忙的时候抽出时间来参加本次会议,共同探讨行业发展问题,为实现共同的奋斗目标加强协作,促进技术进步,开创塑料中空制品产业协同发展新局面。
  交流会报告专家人员众多,很多宝贵经验及资讯将在本次会议上得到充分交流,必将更好推动行业转型升级和跨越发展。我衷心祝愿大家苏州愉快,满载而归!
  预祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家!

2015年7月9日于苏州

关闭窗口

【 相 关 文 章 】