当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

中、日PVC建材再生资源化发展合作交流会圆满结束

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协塑料再生利用专业委员会秘书处  

  由中国塑协塑料再生利用专委会和硬质PVC发泡制品专业委员会共同组织的首届中、日PVC建材再生资源化发展合作交流会于6月29日在青岛胶州如期举行。
  中国塑料加工工业协会副秘书长刘姝代表中国塑协到会并致开幕词,祝会议取得圆满成功。
  青岛三益塑料机械有限公司董事长周玉亮致欢迎词,他说作为中国PVC建筑模板设备专业制造商的三益公司,非常荣幸地能承办首届首届中、日PVC建材再生资源化发展合作交流会。他对对于参加此次交流会的行业同仁、企业代表和到会的各有关协会的领导表示热烈欢迎和衷心的感谢。
  中国循环经济协会王书文副秘书长、杜根杰副秘书长受邀出席了会议,王书文副秘书长发表了重要讲话。他重点介绍了塑木与PVC废料使用的相关情况及产品发展的良好前景;他特别提到国家有关部门已经制定和开始实施对再生塑料利用企业和产品给予优惠政策,原来的认证制度也已取消,现在企业可以直接申报,这对塑料再生企业无疑是一重大利好消息。
  中国塑协塑料再生利用专委会宁红涛会长做了重要发言,他简明扼要地概述了我国塑料再生行业当前的整体现状,包括塑料再生行业的企业构成、进口数量、品种分布、区域特点、存在的问题、技术发展方向和行业发展的趋势。他的发言数据详实,概括性强,颇具前瞻性和指导意义,对于参会的中外企业和学者了解中国塑料再生行业的整体现状和发展趋势极有帮助。
  随后日本东京大学清家刚教授就日本、韩国和台湾地区的PVC产品的再生利用的现状、相关政策和技术等专题向在座的企业做了详细介绍,特别提到日本在自身资源匮乏的情况下之所以要出口PVC废料,主要是因为日本当地人工成本过高。
  在当前韩国和中国对废塑料进口加以限制的情况下,日本也面临着废旧PVC出口受限的问题,因此,他们正致力于加大本国再生资源行业的自身发展。
  青岛三益塑料机械有限公司董事长周玉亮代表中国塑协硬质PVC发泡制品专业委员会对国内PVC发泡板的应用做了详细介绍。
  交流会的最后,由日本东京大学的专家和学者现场解答了参会企业代表提出的问题并进行了交流。
  下午,参会的中日代表参观了青岛三益塑料机械有限公司的设备生产车间,以及当地PVC废料回收场。
  6月30日,代表们乘车前往威海参观了威海森达新型复合材料有限公司,参观了解该公司利用PVC废料生产加工的建筑模板。
  至此,此次中、日PVC建材再生资源化发展合作交流活动全部圆满结束。整个活动内容丰富、针对性强、富有成效,各方代表希望今后能继续举办这个活动。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】