当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

首届中国塑料/化工研究院所发展论坛纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协塑料技术协作委员会  

  借雅式国际橡塑展在广州举办的契机,中国塑料加工工业协会塑料技术协作委员会在广州市凯荣都国际大酒店举办了“首届中国塑料/化工研究院所发展论坛”。来自全国的部分塑料、化工类研究院所,以及相关科技型企业的代表约70人参加了会议。中国轻工联合会副会长/中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬出席了开幕式并作了重要讲话(讲话另发),中国塑料加工工业协会塑料技术协作委员会理事长包建成和塑料技术协作委员会挂靠单位轻工业塑料加工应用研究所所长黄志刚分别致辞。
  会议内容主要包括三大部分:技术进展专题报告、研究院所发展状况及研究特色介绍和技术交流等。
  技术进展专题报告有:北京化工大学长江学者特聘杨卫民教授的“聚合物熔体微积分模内层叠复合成型加工新技术”、华南理工大学杨智韬副教授代表瞿金平院士团队的“高分子材料加工成型技术创新与发展”、中石化北京化工研究院首席专家刘立志的“高分子薄膜的结构性能及加工条件关系研究”;还有因故不能现场讲演而发领导书面报告有:中石化北京化工研究院张师军副总工的“聚烯烃新牌号开发现况及进展”、航天材料及工艺研究所赵云峰副总工程师的“高性能塑料在航天工业领域的应用”、广东炜林纳新材料科技股份有限公司郑德总经理的“PVC无铅化进展看法及应用举例”等。高水平的学术报告受到了与会代表的热烈欢迎。
  研究所发展方向介绍有:轻工业塑料加工应用研究所黄志刚院长教授的“轻工业塑料加工应用研究所介绍”、山西省化工研究所王克智总工的“塑料助剂研究方向与创新成果”、上海华谊集团技术研究院先进材料研究所陈朝泉所长助理的“华谊新材料研究进展”、上海化工研究院王新威总工的“在新材料领域的研究进展”、金发科技股份有限公司宁红涛副总的“基于先进聚合物材料自主创新的创新体系工程——金发科技股份有限公司介绍”、新疆天业集团化工研究院张磊副院长的“创新驱动成就企业核心竞争力——新疆天业集团化工研究院整体情况介绍”、吉林省塑料研究院魏忠良院长的“吉林省塑料研究院发展之路”、福州市福塑科学技术研究所有限公司彭超所长的“福塑科学技术研究所有限公司改制及研发方向介绍”、大连塑料研究所有限公司于文杰的“大连塑料研究所发展历程”,以及天津塑料研究所有限公司曹常在所长的书面介绍“医用塑料现状与进展——天津所介绍”。
  技术交流报告有:广州市海珥玛植物油脂有限公司李道斌技术经理的“绿色创新—HM828的可持续发展”、荷兰Corbion公司涂浩明工程师的“聚乳酸:一种真正意义上的生物基塑料”、杜邦公司孟莫克化工成套设备(上海)有限公司刘红英经理的“杜邦布林克®有机气雾处理系统——减少塑料工业PM2.5排放的成熟解决方案”、赛默飞世尔科技(中国)有限公司李健经理的“加工流变仪在材料研发中的应用探讨”、科倍隆(南京)机械有限公司朱益东•许源工程师的“双螺杆挤出机在EPS微粒加工方面的应用”、中国中轻国际工程有限公司(原轻工部设计院)康俊祥经理的“塑料加工工厂节能减排实用技术推介”、上海思尔达科学仪器有限公司姚汉樑总工的“黏数和流变实验中的数值处理技术”等。
  另外,福建师大聚合物资源绿色循环利用教育部工程技术研究中心陈庆华主任/教授的“再生资源创新平台建设与再生塑料技术战略联盟筹建方案”反映出当前“互联网+”新形势下的创新!
  专题报告水平高,亮点多,代表反映受益良多;研究所介绍,全面、突出重点,起到互通信息,相互启发的作用,为开展院所间协作创造条件;技术交流项目创新、先进、实用,反映在会下代表相互交流活跃。会议内容得到与会代表一致好评!会议达到了预期的交流、学习、提高、协作的效果,取得圆满成功!

关闭窗口

【 相 关 文 章 】