当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

日本将率先制定热可塑性CFRP成形国家标准

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:雅式橡塑网  

2015/04/24

  据悉,日本经济产业省将与日本塑料工业联盟等团体在今年内制定新一代轻型材料“热可塑碳素纤维强化塑料(CFRP)”成形方面相关的日本工业规格(JIS)。
  热可塑性CFRP加热后变得容易加工,相比目前主流的CFRP生产成本更低,预计将在飞机、汽车、产业机械等各个领域引进,同时考虑推动日本制定的国际标准规格普及。
  日本JIS制定的标准化工作由日本塑料工业联盟设立事务局,汇集来自汽车、电机、飞机领域的行业团体及东京大学等近30个组织加盟,成立“强化纤维・复合材料标准化本委员会”。今后在扩充JIS的同时,也考虑通过国际标准规格(ISO)的认证,还将顾及技术流出的不利因素。
  据了解,热可塑性CFRP将加热后融解的树脂浸含至碳素纤维板上进行加热,在柔软的状态完成冲压成型。相比目前主流的热硬化性CFRP高压蒸汽灭菌器(autoclave)需花数小时成形而言可大幅度缩短时间,现在正考虑实现1分钟以内的成型。

  有关详情,欢迎浏览展会网页:www.ChinaplasOnline.comwww.中国橡塑展.com

关闭窗口

【 相 关 文 章 】