当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

“一带一路” 促莒县塑料编织袋出口

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:齐鲁晚报  

  日前,随着日照海关关员审放完毕,位于日照莒县的日照华洋塑料制品有限公司的105吨塑料编织袋在家门口火车站装上火车,通过莒县-阿拉山口-中亚火车国际联运线路出口,15天后该批货物将最终抵达目的国哈萨克斯坦。据企业方面介绍,自从铁路专线开通后,企业直接在当地装车发运,比较以往从70公里外的市区火车站发车,每个车皮节省运费1000元,为了用好这条路线,海关专门到企业这里现场验放,货到就能装箱,非常方便。
  莒县是江北最大的塑料制品产业基地,在国家推出“一带一路”战略后,日照海关积极采取措施进行对接,在确保监管到位的同时,为铁路运输出口货物提供更加优质的通关服务,考虑到铁路运输线路长、时间紧等特点,日照海关主动到开展中亚贸易的重点企业调研,推出主动上门监管、开设“绿色通道”、预约加值班等个性服务举措,确保货物随报随放,助力出口货物踏上快速通关路,据统计,今年来通过该模式出口的塑料编织袋2400吨。
  在支持本地企业出口中亚的同时,日照海关还支持开通经凭祥出口越南、经阿拉山口出境哈萨克斯坦2个线路过境业务,目前已监管集装箱20批次、112标箱。此外,日照海关还抓住中韩自贸区建设机遇,支持开通日照至釜山集装箱班轮航线,做大做强日照至平泽客货班轮航线,鼓励发展进口货物过境贸易,企业可以通过海运模式将货物运至日照口岸,然后通过陆路运输至越南等国家,目前,仅釜山航线每月从日照进出集装箱约300标箱。(记者赵发宁 通讯员 田相海)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】