当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

美国塑料加工业形势大好 乐观情绪多

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国轻工业联合会·中国轻工业网  

  美国塑料业当前的乐观情绪是显而易见的,这在美国塑料加工制造商协会(MAPP)最新发布的2015行业报告中体现得尤为明显。
  接受调查的170名塑料加工业高管中,超过70%表示,目前销售好过一年前。85%的受访者预计一年后的销售形势将会更好。
  MAPP的执行总监Troy Nix说,塑料制造业已经正式从萧条中复苏,且在朝着超过萧条前的销售水平稳步迈进。
  Nix说:"如果现在还有企业业务不景气,并且设法归咎于经济大环境,那就违背趋势了。我知道不是每家企业都做得很好,但总体来看,塑料业正在蓄势发力。"
  原料价格波动趋稳,加上近期价格总体回落,都让行业充满了乐观。
  Nix说:"当市场波动减少,经营过程中的变数和影响就变少了。"
  过去三年来美国总体经济形势的好转,尤其是汽车等行业,也帮助促进了塑料业的复苏。
  他说:"汽车业首屈一指。"他提到,J.D.Power公司和LMC Automotive公司联合发布的报告预测说,2015年美国轻型车销量将约为1700万辆。"现在我们有65%的会员和汽车业有关联,显然势头正劲的汽车业将推动塑料业的快速发展。"
  消费品是受访者在2015年最看好的第二大终端市场,紧随其后的是医疗市场。Nix说,随着消费者信心的提升,51%的受访加工企业对消费品感到乐观,但由于担心医疗器械征税问题,看好医疗塑料加工的未来前景的不超过37%。
  Nix说:"医疗行业没有想象的那么稳健。对医疗器械征税的忧虑影响到了这方面产能的投资。"
  但从美国塑料生产总体来看,Nix毫不掩饰对回岸趋势的看好。
  他说:"我掌握了太多的数据,一切都表明回岸是大势所趋。"
  38%的受访者表示他们在2014年从海外竞争者手中赢回了更多的业务,比上年高了4%。40%的受访者表示他们的客户在考虑重新启用美国供应商。只有8%的受访者表示在2014年被海外供应商抢去了业务。
  Nix说,在业务流失给海外竞争对手方面,今年是"开始跟踪这一问题迄今为止损失最小的一年。"
  Nix说,但在采购海外模具方面仍存在改善的空间。
  他说:"我们希望塑料加工商使用美国的模具,但他们有时候在美国采购不到需要的产品。"
  受访者中,63%表示他们从海外购买模具,这一比例高于上年的数字。Nix说,一种错误的观念认为,海外模具总是更便宜,其实如果把运费和变更费用考虑在内的话,未必如此。
  他说:"我认为美国模具生产企业有机会拿回一部分市场份额。"
  此外,即便乐观情绪蔓延,但挑战依然存在。近80%的受访者将员工开发视为他们在2015年最关心的问题之一。其他多项挑战也都与员工有关,34%的受访者将"追求卓越运营和持续改善"视为最关注的方面,有20%的受访者担心医疗费用和管理。
  Nix说:"将近80%的受访者都提到了各种各样的员工问题。"他补充说,应该把这一问题作为"填空题"来来看待,"如果受访者未提及员工问题,可能是因为眼下他们已经对此感到麻木了。"

关闭窗口

【 相 关 文 章 】