当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

怎样正确使用塑料制品盛放食品

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:云南省塑料行业协会市场技术部主任:詹家驹  

  台湾食品的塑化剂风波把塑化剂推到了风口浪尖上,一些人传言:用塑料袋盛装常温食品饮料,消费者会吃进一堆塑化剂!果真如此吗?
  我们在《绝大多数塑料制品中不含塑化剂》一文中,已经负责任地告诉大家真实情况。不过由于塑料袋、塑料盒、塑料瓶等塑料制品外观清洁、光亮,又容易清洗、保管,使用方便,大家往往忽视了正确使用的问题。如果不正确使用的确会有不同程度的副作用,在绝大多数情况下不是吃进一堆塑化剂的问题。
  正如不能用湿布抹带电设备;铝锅不能用在电磁炉上;铁、铝等金属盒、罐不能盛装酸醋一样,不同的塑料制品有不同的性能,只能在一定的条件下使用,遵守一定条件可以放心使用。生产塑料制品,如塑料袋、保鲜膜、包装盒、瓶、罐等常用的材料有聚乙烯(即PE)、聚丙烯(即PP)、聚苯乙烯(即PS)、聚氯乙烯(即PVC)等高分子材料。
  聚乙烯制品在实际生活中用得最多,化学稳定性好,在室温下,没有特别情况下可以放心使用。不要用来长时间包装植物油,不要长时间盛装温度高于60℃的食品,不要包装或覆盖食品进微波炉加热。
  聚丙烯制品化学稳定性好,拉伸强度和耐热性比聚乙烯好,室温下,没有特别情况下,可以放心使用,是可以盛放食品进微波炉的常用塑料制品,可以较长时间盛放温80℃至100℃的热烫食品、饮料、奶制品、油性食品。尽管如此,不能放在明火上加热,它的缺点是阻隔性差一些,存放需要保持风味的食品,效果不太好;它的耐候性差,长期暴露在阳光下会加速降解。
  聚苯乙烯制品吸湿性低,在低温下阻隔性能好,非常适宜低温食品冷藏用,还耐Υ射线照射杀菌,在常温和没有特别情况下可以放心使用。缺点是耐沸水性差,长期耐油性也不太好,不要在温度60℃以上较长时间盛放植物油的场合使用,如发泡塑料快餐盒。
  聚氯乙烯制品,用于包装、盛放食品、药品的聚氯乙烯制品,生产时使用的原料必须是食品级PVC,符合国标GB4803规定,主要是其中氯乙烯单体残留量≤1.0mg/kg,它使用的助剂也应该符合GB9685规定。符合上述食品卫生标准的聚氯乙烯制品有一些不可替代的优秀品质,所以不能轻言淘汰它。比如用PVC保鲜膜冷藏鲜肉、鱼类,不但能保持食品的适当水分,还能很好的保持鲜肉、鱼类的外观、色泽。在常温下,没有特别情况它的使用范围可以更广、特别是可以盛放富含油脂的食品。注意不要盛放60℃及以上的食品,也不能进微波炉加热,不是包装食品的聚氯乙烯制品不要随意拿来盛装食品。
  以上仅介绍了用合格的原料生产合格塑料制品的正常情况,用再生塑料(即再加工的废旧塑料),不合格原料生产塑料制品的情况没有包括,使用前受到污染的情况也没有包括。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】