当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

塑料制成的柔性电脑有望在十年后面市

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:人民日报社·人民网  

  日本国家材料科学研究所的研究人员透露,晶体管制造技术的重大改进将很快成为现实,并投入使用,例如,被用来制造更加柔性,像纸一样薄的电脑屏幕。
  科学家们回顾了光敏有机场效应晶体管研究的最新进展;包含有机半导体器件,放大微弱的电子信号,既能发射也能接受光线。
  开发有机场效应晶体管(OFET)用来生产低成本,大面积电子器件,如打印设备或柔性电子器件。
  这篇研究综述发表在国际权威期刊《先进材料科学与技术》上。
  自从2003年首次出现后,有机发光场效应晶体管(LE-OFETs)的研究已经取得了很多进展。
  这些领域的研究为创新的有机光子学应用带来了先进制造技术(使用成本效益方法)。这些晶体管的发光效率和亮度会很快得到提高。下一步的研究成果将是生产新的显示技术。
  有机发光场效应晶体管(LE-OFETs)预计将会与成熟的电子技术完全兼容。这会让光纤通信系统和光电系统得到进一步的发展。
  有机发光场效应晶体管(LE-OFETs)也将被用来开发柔性、透明的电脑屏幕。这些屏幕会提供更快的响应时间,更高的效率,且无需背光。它们的能源消耗量也很低。
  光接收有机场效应晶体管(LR-OFETs)比有机发光场效应晶体管(LE-OFETs)的发展要慢的多。LR-OFETs将光转换为电信号,为新的光电子器件的发展打开了一扇门。
  用于CD播放器的光敏三极管就是这样的设备。但如果想要有更加灵活的应用,它们的耐久性还需提高。
  想要在各种塑料材质的电脑设备上进行应用,其他类型的光接收的OFET还需要更进一步的发展。
  光接收有机场效应晶体管可以开启光子和电子设备的新领域。柔性显示器,其中所有的装置元件 - 诸如发光部件,转换部件,和基片 – 都已经能够使用塑料材料制造,并会在不久的将来出现在市场上。然而,类似的存储设备仍然缺乏。如果“塑料存储器”得到快速发展,那么它会打开一个新的领域。
  研究人员发现,包含发光和光接收功能的晶体管性能还存在几个问题。他们正在探讨通过有机化学家和物理学家跨学科的合作来解决这些问题。他们估计,塑料制成的灵活、柔性的计算机设备出现在市场上还需要十年时间。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】