当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

中国塑料业面临重大转变

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:塑料新闻·中国  

  中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭告诉《塑料新闻》,中国塑料业正在经历一场"深刻的调整",从大规模和高速度增长向专注于质量、效率和环保的转变。
  "中国塑料加工业未来的发展将取决于科技创新和技术进步," 他强调。
  12月的中央经济工作会议上公布了一项长期转型战略,为中国的下一个五年计划(2016-2020)制定了目标。
  作为转型的一部分,该协会将在2015年里组织召开各种专题学术交流研讨会,针对存在的问题进行研讨、交流,提出更新和技术改造方案。
  (1) 抓好节能减排工作,重点抓节能降耗,主要抓各种单、双螺杆挤出机耗电量的共性问题。
  (2) 对人造革、合成革、塑料复合膜、彩印膜的VOCs治理和回收工作,重点解决、源头解决和局部回收利用。
  (3) 重点抓绿色环保生产,组织PVC制品生产企业和助剂生产企业共同研发、试
  验、生产各种环保型塑料助剂、添加剂、热稳定剂等,早日使PVC制品生产企业解决去铅盐和用钙锌稳定剂替代的问题。
  曹俭预计,2015年产量、产值增幅在6-8%和8-10%左右,产品结构和产品档次会有一个很大提高。
  2014年1-11月份全国规模以上企业塑料制品产量为6670.59万吨,同比增长7.45%;1-11月塑料制品行业主营业务收入18400.04亿元,同比增长9.64%;利润总额1008.77亿元,同比增长8.44%,主营业务收入利润率5.48%;1-11月份,全国塑料制品出口额547.25亿美元,同比增长6.52%。
  曹俭在广州接受《塑料新闻中国》专访时,直言不讳地表达了他对环保问题的关注。
  他表示说:"企业必须用更加生态友好的添加剂来取代现有添加剂。"
  曹俭对" 绿篱行动"给予赞赏,并特别提到了绿篱行动在减少进口废旧塑料中的有毒物质和促使再生企业清理废水方面发挥的作用。
  他补充说,改造传统生产设备的成本压力,使一些企业处境艰难。
  他还解释说,劳动力成本上涨"是一个合理的趋势,因为中国经济一直在不断发展。成本上涨促使企业实现自动化。
  关于油价大跌对行业的影响,他说:"有些人认为油价下跌对企业有利。其他人则认为会导致销量下降。"他自己的观点较为乐观。"油价不会有太大影响。重要的是我们的产品是否能满足客户的需求。"

关闭窗口

【 相 关 文 章 】