当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

百分百可降解塑料诞生

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:生命时报  

  据美国“科学预警”网站报道,我们每人每年会消耗约90公斤的合成聚合物,其中大部分是不可生物降解或回收再利用的。全球每年会产生超过2.7亿吨的塑料,其中1800万流入了海洋,目前已经累积了24.4万吨。塑料已成为生态环境的一大灾难。
  虽然我们使用的塑料袋、塑料瓶等产品中,许多都标记着“可回收”、“可降解”,然而事实上,它们被回收的程度有限,并且人们无法使其回到原始状态。近日,美国科罗拉多州立大学的科学家研发出一种新型生物塑料———GBL(Γ-丁内酯)聚合物,它不以石油为原料,只需在220℃~300℃的环境下加热1小时,就能变回GBL。GBL能在-40℃左右的环境下再次聚合,完全可回收、可再利用、可被生物分解。
  研究负责人尤金•陈及其同事认为,GBL聚合物比现在常见的可生物降解塑料P4HB更廉价、更容易制造,希望未来能够替代P4HB等塑料。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】