当前位置:首页>> 专家委员会 >> 企业动态 >> 正文

晨光塑料助推农业现代化发展

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:葫芦岛日报  

  特约记者李亮 走进辽宁晨光塑料有限公司的大门,一块一人多高的石雕便矗立在眼前,石雕上“诚信为本,领航未来”8个红色大字在阳光下熠熠生辉。这是公司的理念与自信。
  辽宁晨光塑料有限公司于2011年8月落户兴城滨海经济区,注册资金6000万元,是股份制有限责任公司,其前身为沈阳市晨光塑料制品厂。“我们公司的成立,是为了满足市场的需要,也是为了建设年产5万吨农用大棚膜及7.2万个塑料托盘项目。”公司董事长李纯明说。
  据了解,辽宁晨光塑料有限公司是中国农用塑料应用技术学会农膜塑料制品分会会员单位、中国塑料加工工业协会农膜专业委员会会员单位,是一家生产农用微地膜、高档功能性农用大棚膜、节水滴灌产品的专业高科技企业。目前,公司已拥有三层共挤吹膜设备20台(套),采用先进的集成电脑集中供料系统,消除了人为质量缺陷,确保了产品质量的稳定性,可生产16个品种130个不同型号的农膜产品,年产量5万吨;引进具有国际先进水平的内镶贴片式微滴灌生产线20台(套),年产量86400万米,为农田节水灌溉提供完整滴灌系统服务;拥有年产量1000吨的压膜绳机组6台(套);引进年产量2000吨采用德国技术的大型中空托盘机组2台(套),可生产不同规格型号的中空托盘及大型容器、路障等中空吹塑产品,年产量可达7.2万件。
  “我们公司是集塑料加工、研发、产成品交易仓储物流为一体的大型企业,是东北地区著名的塑料膜制品生产企业,也是国内生产农用膜规模最大的企业之一,项目单位市场份额已名列市场前列。”在生产车间,李纯明指着正在运转的生产线自豪地说:“公司下面有两个隶属公司,辽宁晨光瑞盛高科技农业有限公司和辽宁晨光兴运物流有限公司,还有独立、专业的技术研发机构——辽宁晨光技术研发中心。”李纯明介绍说,公司一直致力于研究开发各种功能型大棚膜新技术、新产品,各类节水灌溉器材,农用塑料制品及其他多种塑料制品。已获得高光质太阳能增产大棚膜,干法喷涂生产农用大棚膜方法,荷叶仿生永久性消雾流滴耐老化大棚膜,大田作物滴灌管带、果树滴管装置,扁形滴水口滴管管带,滴灌管网植物浇水装置,盆景植物滴灌器八项国家专利。棚膜是公司卖的最好的产品,多属订单式销售,根据客户要求的尺寸、薄厚来生产。产品销往全国各地,已实现自己研发、自己运输,直接供货给经销商,没有中间环节。
  “国内农业大棚膜使用周期基本为每年一换,我们公司生产的大棚膜使用周期为3至10年。试验田里用的大棚膜,3年了还保持着高透光度和防雾、无滴性能。棚里的作物产量也得到提高,蔬菜类普遍增产15%至20%,水果类增产20%至25%,可以说在帮助农民减少投入、增产增收等方面起到了重大作用。除了大棚膜,公司的节水滴灌项目也取得了不小的成就,像药王、华山等乡镇的节水滴灌试验田都是我们公司承办的。”辽宁晨光塑料有限公司每研发出一项新产品都会先在试验田试用,到2011年试验田覆盖面积已达到10000亩。记者看到,公司车间外面种着应季蔬菜的菜地里,都配备了一套节水滴灌设施。旁边的工作人员告诉记者,这样既能观察灌溉效果,又能为工人们加餐。
  面对未来,李纯明自信地说:“我们现在和青岛科技大学高分子与工程学院是产学研联合创新基地,还有自己的研发中心,以后一定会研发出更多、更好的产品,走在塑料制品的前沿。”

关闭窗口

【 相 关 文 章 】