当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

天津滨海新区“细胞工厂”让秸秆变身降解塑料

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:滨海时报  

  秸秆、杂草、淀粉甚至二氧化碳,可以变成食品、药品、织物、能源?13日,记者从第八届中国工业生物技术发展高峰论坛获悉,中科院在津的唯一直属科研院所——中科院天津工业生物技术研究所利用现代生物技术创建“细胞工厂”,创造了上述奇迹。
  据天津工业生物所所长马延和介绍,所谓“细胞工厂”是指,利用细胞生命的代谢机能来实现物质的加工生产。简单来讲,即是通过有效的设计,将秸秆、木薯、海藻等生物质原料,通过“细胞工厂”的作用,转变成戊二胺、丁二酸、己二酸、甲烷、乙醇等化学产品,为现代化学工业体系提供原料。
  马延和说,生物降解塑料PBS便是研究人员利用“细胞工厂”制造出来的成功代表。以秸秆为原料,创建出高效生产丁二酸的大肠杆菌,进而生产出丁二酸可用于制造PBS。这种方法让生产丁二酸的成本较现有的石油路线大幅降低,二氧化碳排放量下降94%,使未来PBS生物塑料的大规模推广应用成为可能。同时,研究人员还实现了生物可降解塑料PLA重要单体化合物——D-乳酸的生物制造技术,并在今年完成了3000吨/年生产示范线的建设。与国外技术路线相比,其生产成本下降50%。
  天津工业生物所的技术平台已辐射到天津以及环渤海区域50多家科研单位和企业,此外,该所还联合京津冀三家公司共同承担了“天津市(京津冀地区)生物基材料制品应用示范”工程。预计经过三年建设,将实现在天津空港经济区每年生产9000吨的生物基塑料替代制品,并辐射带动生物基材料制品在天津市乃至京津冀地区的推广应用。(记者 胡淼)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】