当前位置:首页>> 专家委员会 >> 标准规范 >> 正文

创新求变,民企“突围”

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:大众日报  

  日前,山东昊月树脂有限公司董事长杨志亮打了一场“硬仗”。这个章丘“小厂”的老板坐在国际标准化组织塑料技术委员会年会的会议桌前,直面日、韩、法、印、泰、马来西亚六国的业内巨头及顶级专家,向以自有技术在国际行业领域获取主导话语权的目标又迈进了一大步。
  近日,印度新德里Habitat会议中心,火药味十足的讨论会从8:30一直持续到19:45,即使是午饭时间的那半个小时,会场里简单用餐的杨志亮心里绷紧的那根弦也难得放松。昊月主导制定的两项高分子吸收树脂项目国际标准进入最后一轮的核心层讨论,需要就日本等国提出的68个问题达成统一认知。成,则意味着昊月在这个领域内将很快拥有主导话语权;败,则意味着新一轮拉锯战的开始。
  昊月提出的国际标准指标基于自身研发创新取得的自主知识产权技术,在吸收血液用的高分子吸收树脂领域占据绝对领先地位,新指标和检测方法一旦确立将对原有市场造成极大震荡。“新的国际标准通过后,市场上绝大多数现有产品都将归入我们之后的次一个等级,这意味着其他企业要想抢占尖端市场,要么需加大研发、要么购买专利。”昊月树脂研发部经理姚美芹说。因此,从夏威夷到北京再到新德里,三次标准文本讨论会都是“剑拔弩张”,在每一个细微指标的确定上反复博弈。“此次最后除一位日本专家仍反对外,其他专家均同意进入下一个征询阶段。”姚美芹说。
  “这一关过后,国际标准将进入最后的征询公示阶段,基本算是尘埃落地,变数很小。”省质监局标准化处处长郭大雷说,“这意味着昊月将有望成为我省首个以自主知识产权技术主导制定国际标准的企业。”
  作为一家看来颇名不见经传的中小企业,敢于与全球业内巨头角力的底气,源于昊月聚力创新实现的国际领先技术。他们“杀出重围”走的路不是传统的市场开拓,而是自上而下去参与乃至主导制定标准,直接奠定业内地位,此后无论是市场拓展还是寻求合作都享有诸多便利,为众多科技创新型中小企业的“突围”提供了可借鉴之路。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】