当前位置:首页>> 专家委员会 >> 通知 >> 正文

2015塑料新材料、新技术、新成果交流暨
中国塑协专家委员会三届三次会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协专家委员会秘书处  

2015/11/13

  2015年10月22-24日,“2015塑料新材料、新技术、新成果交流暨中国塑协专家委员会三届三次会议”在山东济宁召开。
  本次会议由中国塑料加工工业协会主办,中国塑协专家委员会、山东通佳机械有限公司承办,北京化工大学协办,《中国塑料》杂志编辑部、《工程塑料应用》杂志编辑部、《塑料》杂志编辑部、中国聚合物网支持,济宁中艺橡塑有限公司、山东莱芜新甫冠龙塑料机械有限公司、爱丽汶森(北京)材料有限公司、四川中装科技有限公司、广东正茂精机有限公司、宁波格林美孚新材料科技有限公司赞助。
  23日,来自全国塑料加工相关的高校、研究院所及原料、助剂、制品生产企业的专家、代表188人注册参加会议。中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会钱桂敬理事长,山东济宁国家高新区技术开发区尤卫平主任,中国塑料加工工业协会曹俭常务副理事长,中国塑协专家委员会廖正品名誉主任,中国塑协专家委员会王德禧主任,山东通佳机械有限公司张建群董事长,中国塑料加工工业协会马占峰秘书长出席会议并在在主席台就座。

  开幕式由中国塑料加工工业协会副秘书长、中国塑协专家委员会秘书长田岩主持。
  济宁国家高新区技术开发区主任尤卫平首先致贺辞。他介绍了集国家科技服务体系、创新型产业基地联盟、知识产权试点园区三特点的济宁国家高新区的优越创新创业环境,介绍了山东通佳机械有限公司在高新区的地位和取得的成绩,代表高新区党工委管委会对会议的召开和代表们的到来表示热烈祝贺和诚挚地欢迎与感谢。
  承办单位代表山东通佳机械有限公司董事长张建群致欢迎词。他向大家介绍了公司的发展情况及特色技术,对承办本次会议及专家代表们的到来表示感谢,愿为中国塑料加工业的结构优化、转型升级,为创建国内规模最强、技术领先、国际一流的塑料机械产业集团,实现我国塑料工业从大到强的目标做出更大贡献。

  专家委员会王德禧主任简要回顾了专家委员会上一年度的工作,分析了当前塑料行业的形势,指出讨论如何配合行业十三五科技发展规划的制定,以创新技术驱动塑料产业发展、为企业适应形势,顺利实现调结转型,献计献策是大会的中心议题。

  中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会钱桂敬理事长讲话并做“关于塑料加工行业‘十三五’技术进步发展方向的思考”的报告。他在报告中分析了塑料加工行业在“十一五”、“十二五”及“十三五”各阶段的特点,分别为高速发展期,增长放缓、效益下降、产品结构不合理和优化结构、转变方式的创新驱动发展阶段,指出“十三五”是塑料加工业由大变强的重要时期,这期间塑料加工行业将面临难得的产业升级的发展机遇和严峻挑战。他还提出了“十三五”期间塑料加工行业的主要目标、主要任务、主要措施以及发展重点,为行业制定“十三五”科技规划和今后的工作指明了方向。最后,钱桂敬会长对中国塑协专家委员会多年来在王德禧主任的带领下致力于塑料加工业的研究开发和科技成果产业化所做的工作给予了高度的评价。他希望广大工程技术人员和企业家在“十三五”这个塑料加工业进入创新驱动发展的新阶段,充分发挥创造精神,进一步发挥专家团队的重要作用大展宏图。对专家委员会的工作,他提出:要成为科研成果转化的推动者、促进者,打造成果转化平台;要成为国内外技术交流和合作的组织者,打造交流合作平台;要成为行业面临重大、关键共性技术和核心技术攻关的组织者,打造重点跨子行业的技术攻关、联合攻关、协同创新平台;要成为新技术、新工艺、新装备、新材料的推广者,打造“四新”推广应用平台的四点建议。他还建议专家委员会根据行业急需和各位专家特长,组织若干工作组开展工作,要加快“四个平台”建立,为各位专家提供服务平台。
  钱会长的讲话,理清了行业的现状和形势,明确了今后工作的任务方向,给与会专家们极大的鼓励和鞭策,也让大家感受到自己对行业所负的责任。

  技术交流环节分别由专家委员会副主任委员,北京化工大学-教育部"长江学者奖励计划"特聘教授杨卫民教授、清华大学于建教授、北京航空航天大学詹茂盛教授主持。
  中石化首席专家 中国石化北京化工研究院乔金樑副院长、中国塑料机械工业协会粟东平秘书长、中国塑协专家委员会王德禧主任、香港科技大学高福荣教授、中科院宁波材料技术与工程研究所材料技术研究所朱锦所长、清华大学-长江学者石高全教授、华东理工大学谢林生教授、北京化工大学机电工程学院副院长吴大鸣教授、四川大学卢灿辉教授、北京化工大学-长江学者杨卫民教授、北京理工大学化工与环境学院王建博士、山东通佳机械有限公司李勇副总经理、宁波格林美孚新材料科技有限公司秦柳总经理、中国科学院宁波材料技术与工程研究所翟文涛研究员、山东永健机械有限公司杜永胜总经理、北京化工大学谢鹏程教授、北京化工大学苑会林教授共17位专家分别作《合成树脂的技术创新及展望》、《中国塑料机械工业发展现状与创新趋势》、《3D打印及其它创新技术应用进展》、《模塑智能-塑胶工业4.0的发展之路》、《生物基高分子材料最新进展和展望》、《化学修饰石墨烯的可控制备及应用》、《基于混沌流动的高效低耗连续混炼装备的开发与工程应用》、《聚合物微纳尺度制造技术》、《纳米纤维素及其复合材料技术、应用和产业化现状》、《注塑成型创新技术进展》、《单聚合物复合材料的制备》、《模内熔体编织挤出网片与生物基高分子轻量化成型技术应用》、《新型TPU微孔粒子的应用研究》、《超轻、超强韧气凝胶功能材料制造及应用技术进展》、《多功能和灵活运行的双拉膜试验线的特点及其应用》、《石墨烯镀层辅助快变模温与熔体微分3D打印技术研究进展》、《塑料改性与新产品开发》的主题报告。新鲜的内容、精彩的演讲,吸引了到会的专家、代表们,自始至终240余人的会场基本座无虚席,大家纷纷表示收获很大,有专家感言到:“专家也需要不断补充新知识!”
  闭幕环节,田岩秘书长向大会报告了22日晚专委会主任委员会议的主要内容和通过增补翟文涛、秦柳为中国塑协专家委员会副秘书长的决议。
  中国塑料加工工业协会曹俭常务副理事长做会议总结讲话。他主要讲三点:赞扬会议非常成功,认为会上专家的报告和论文集中的论文交流水平高、对塑料加工行业具有指导意义,起到了引领和指导行业的作用;中国塑协专家委员会专家们肩上的责任重大。2015年是改革开放以来国内经济增速最缓慢的一年,国家提出“全民创新、大众创新”,给塑料行业的专家提出了更重要、更艰巨的任务和题目,就是如何在塑料加工业从发展期到成熟期的过程中,利用高端的技术和科研成果指导行业发展;希望在座的全国塑料加工行业的顶级专家——各大专院校的教授和科研单位的专家们,光有自己的创新和成果不并不够,更重要的是要产业化,要把科研成果、创新项目应用到塑料加工行业上来。希望专家们经常走出去,与塑料加工企业结合。目前塑料加工规模以上企业1.4万家,工商注册的11.5万家,未登记的企业有30万家,这么多的塑料加工企业,要靠在座的行业顶级专家去引领,把先进成果、科技项目转化到企业,实现产业化和转型升级。最后,他代表中国塑料加工协会对会议的成功召开表示祝贺,对来自全国各地的专家、代表们的积极参会表示衷心感谢!

  10月24日,与会专家学者和企业代表们集体参观、考察了山东通佳机械有限公司位于济宁高新区的两个厂区包括塑木、发泡、注塑、中空、土工网、缠绕管等多条塑机制造生产线。 
  本次年会《论文集》共收录塑料加工相关论文、报告41篇,计520页。
  会议期间全体与会专家、代表一起进行了合影留念,会上还给新聘任专家会员颁发了证书。2015年新聘专家64人,至此,中国塑协专家委员会第三届委员达409人。

  2015塑料新材料、新技术、新成果技术交流暨中国塑协专家委员会三届三次会议获得圆满成功!
  衷心感谢所有参与、支持专家委员会工作的业界同仁及朋友们!

中国塑协专家委员会秘书处

关闭窗口

【 相 关 文 章 】