当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2015年全国塑料行业协会座谈会会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

  全国塑料行业协会座谈会于2015年9月20日晚7:30分在浙江省台州市路桥鑫都国际大酒店召开。出席会议的有中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬,中国塑料加工工业协会秘书长马占峰以及广东、浙江、山东、江苏、上海、安徽、天津、江西、云南、甘肃、四川、新疆、深圳、宁波等省市区地方协会的理事长或秘书长、副秘书长共计45人。
  会议由钱桂敬理事长主持。台州塑料行业协会张小赧会长、广东塑协符岸会长、天津塑协郑天禄秘书长、浙江塑协韩新伟会长、江苏塑协韦华会长、上海塑协秦建旺秘书长、安徽塑协韦明会长、甘肃塑协张永显理事长等分别就各自省市塑料行业经济运行及存在的问题和新形势下全国塑料行业协会间如何加强交流与合作问题,对塑料行业“十三五”规划框架意见等方面的建议和意见做了很好的发言。
  台州塑料行业协会张小赧会长作为东道主首先发言。他讲到:当前台州塑料行业面临的七大困难,主要是人工、材料费用提高造成生产成本上升,利息、税费多的经济负担以及整个经济大环境不景气给企业造成生产经营困难,另外解决历史遗留问题比较困难,现在利润空间降低,企业盈利确实困难重重;这些困难使得台州的塑料工业今年的发展受到了较大的影响。虽然企业发展困难很多,但台州塑料企业积极找对策、找思路,在思想领先、信息化领先、自动化智能化领先即机器换人、市场化领先、产品技术质量领先、技术投入领先、机遇领先等七个方面积极探索实践。目前通过不断解放思想、开拓进取、不断创新,才能使企业、行业保持健康发展。大家谈到:从经济数据分析形势来看,总体来说行业发展较平稳,符合国民经济发展规律,如广东、浙江等省今年上半年与去年相当,产量增幅达到最低点,但是销售收入增幅高于产量,利润、利税增幅高于主营业务收入;这说明现阶段企业调整结构、转型升级、不断创新的结果。另外大家还在如何提高人们对全面认识塑料制品、科学认识塑料、塑料科学与持续发展等问题提出了很多的具有建设性的意见。
  会上,马占锋秘书长介绍了塑料行业“十三五”规划(框架)的总体思路,提出了“十三五”期间行业增长速度以及发展重点。大家对于塑料行业“十三五”规划提出了积极的建议,要按照国家战略部署总体要求,搞好“京津冀协同发展”、 加快西部塑料行业的发展、做好“互联网+”等方面的工作。地方行业商协会表示要积极配合中国塑协做好“十三五”规划编制工作。
  与会者提出:根据国家对社会组织的改革要求,建议在中国塑协领导下,探索新常态下中国塑协与各地方协会的合作方式,建立一个有机体系、统一制定纲领或规则,加强团结合作、形成合力,共同发展。大家希望继续坚持每年一度的全国塑料行业协会座谈会,进一步加强国家级协会与地方协会的沟通交流。
  会议最后,钱桂敬会长根据大家的发言做了总结讲话。他首先肯定和感谢大家的发言,感谢大家对中国塑协的期望和期待。中国塑协宗旨是为行业服务、为会员服务、为企业服务;中国塑协和地方塑料协会是一个战线,要逐步理顺会员关系,加强各专委会与地方协会的沟通联系工作。关于中国塑协的塑料行业“十三五”规划(框架)问题,搞一个大的综合课题,把规划上下结合起来做,同时要搞几个大板块,期中规划后面附子行业、地方区域经济和前沿共性关键技术三大板块。
  关于当前塑料行业形势问题,钱理事长指出:在全球金融危机持续影响下,在我国经济进入“新常态”下,2014年塑料加工行业克服市场需求不旺、人工成本大幅上升、企业融资难度加大、环境约束进一步增强等困难,取得了平稳健康发展的好成绩。进入2015年,塑料加工业下行压力加大,但仍保持了稳定增长。不论从产量、主营业务收入、利税、利润、出口量值等方面,都比2014年有增长,只是增幅有下降。当前,行业面临着增速放缓,效益下降和结构不合理等问题。具体表现在:(一)下行压力加大,增速持续放缓。塑料加工业经过“十一五”平均20.1%的超高速增长后,在“十二五”期间增速持续放缓。预计“十二五”平均增速为10%左右,比“十一五”年均增速下降约10个百分点,说明塑料加工业正进入中高速增长的新常态;(二)效益下降,企业经营困难加大。当前企业生产要素成本不断增加,资源、环境、能源约束全面增强,企业利润空间被大大压缩。全行业利润增幅逐年下降,已由2011年的32.5%下降到2014年的4.24%。2014年主营业务收入利润率为5.8%,基本与银行同期贷款利率相当,远低于企业实际贷款利率,不仅造成企业效益差,更使贷款难、贷款贵的问题更加突出;(三)结构性、阶段性产能过剩顽疾仍未达到有效缓解。结构性、阶段性产能过剩是塑料加工行业产品结构不合理的集中体现。是实现健康、可持续发展的一大障碍。目前低端产能过剩问题仍未有效解决,超越市场需求,盲目引进而引发的阶段性过剩产能,尚未有效化解,而高端产品仍需大量进口。如双向拉伸产业在普通包装膜产能严重过剩尚未化解的情况下,锂离子电池隔膜产能预计在2015年达到23亿平方米,大大超过全球需求量,又形成新的产能过剩,而高端隔膜进口比例达90%,整个隔膜进口率达70%。
  当前塑料加工业正处于发展壮大期向产业成熟期过渡的关键时期,是迈向产业中高端的关键时期。在“新常态”下塑料加工业经济下行压力加大,行业经济运行,企业生产经营也面临不少困难和问题。因此认真分析面临形势,适应新常态,主动作为,平稳渡过塑料加工产业转型期,是摆在我们面前的重要任务。未来中国塑料加工行业正沿着“功能化、轻量化、生态化、微成型”发展方向加快发展。
  “十三五”是我国实现小康社会目标最后冲刺的关键时期,是我国由中等收入国家迈向高收入国家收入行列打基础的重要历史阶段,同时是正值全球新一轮科技革命和产业变革同我国经济进入新常态、加快转变发展方式形成历史变化的重要节点,也是塑料加工业调整结构、转变发展方式,推进产业升级的重要时期,是实现塑料加工业强国战略打基础重要时期。在这三大背景下,对塑料加工业未来提出的最基本的要求,就是塑料加工业的发展必须满足小康社会的需求,同时还要与迈向高收入国家初期水平相适应。同时,也明确了“十三五”两个基本目标,就是在中高速和中高端。迈上中高端,加快产业升级是时代的要求,是塑料强国战略目标的基本要求。“十三五”塑料加工业概括起来面临三方面主要任务:
  一是面对新一轮全球科技革命和产业变革浪潮、面对我国经济进入新常态,塑料加工业必须大力实施创新驱动战略,紧紧围绕创新这一新引擎。发展动力变化,要求我们必须调整发展思路,把主要精力集中到调结构转方式、着力提高发展质量和效益上来。
  二是面对中高速和中高端双目标,必须紧紧围绕“高端化”这一核心,大力培养新的增长点,首先要大力开发新产品,加快产业升级,第二要大力推进工业化和信息化深度融合,加快“互联网+”工程建设,要适应高端化、个性化、小批量私人定制的市场导向,探索大规模个性化制造的新路子,推动新型生产模式和新业态的快速成长,新增长点是未来发展重要措施和方向。
  三是面对生产要素成本不断上升、资源环境约束不断增加,面对高成本时代到来,必须紧紧围绕以提高生产效率为核心培养新的竞争优势。
  首先要加快从依靠资源消耗和投入的粗放型增长向依靠提高要素质量和水平提高的转变,加快以低人工成本为主比较优势向技术、装备、人才、研发为主的复合竞争优势转变。加快以劳动密集型向技术、资本密集型的生产结构转变,加快以引进、招商、模仿为主向自主创新、集成创新、智能创新转变。
  第二要创新赢利模式,培养新的利润增长源,提高赢利水平。要在降低变动成本和降低固定成本这两个传统盈利模式的基础上培养新的利润增长源,一是提高资源配置效益,要发挥市场在资源配置中决定性作用,适应研发设计、“众创”新模式,适应产业链全球化新趋势,不断提高资源配置效益。二要提高服务制造型的增值效益,要加快单纯生产型向生产型与生产服务型并重转变。要加快由功能母粒向改性功能母料生产延伸,要为制品和下游企业提供解决问题的供应商,培育生产服务型增值效益利润源。三要加强品牌建设,培育品牌溢出效益利润源。当前,传统盈利模式正遇到严重挑战,因此创新盈利模式、培育新的利润增长源,不断提高盈利水平是塑料加工行业面临的重要任务,是走出困境,实现健康发展的迫切需要,要引起高度重视。
  第三要加快提高全要素劳动生产率。全要素劳动生产率包括劳动生产率、资源利用率、能源利用率、资金利用率、投入产出率、资本替代人工、人才红利等,是指对资源能源资本、资金、土地、人工资本等实现最优组合、精细管理达到降低综合成本获取更大综合效益。这就要求全面、系统、综合发挥各要素作用和效益。发达国家全要素劳动生产率对经济贡献率高达70%,而我国不足30%。可见提高全要素劳动生产率对经济贡献率潜力巨大。提高要素质量和水平,全面提高资源配置效率,是提高效益的重要途径,是培养新的竞争优势的重要措施。
  当前,塑料加工业正进入转变发展方式、结构调整和产业升级的新阶段,同时面临市场需求不旺、经济下行的压力,生产经营困难继续加大,对此我们必须要有充分的思想准备,必须进一步振奋精神、坚定信心,在党中央和国务院正确领导和布置下,有各位企业家拼搏创新精神,塑料加工业一定会克服困难,迎来新的更好更健康发展。
  会议在热烈、祥和的气氛中进行,与会代表积极踊跃、畅所欲言,大家对一年一度的全国塑料行业协会座谈会充满着期待,会议取得圆满成功!

关闭窗口

【 相 关 文 章 】