当前位置:首页>> 专家委员会 >> 企业动态 >> 正文

金发科技把塑料颗粒做成新材料

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:昆山日报  

  塑料制品无处不在,广泛应用于飞机、汽车、家电、工具、IT、照明、体育等各行各业,在生产、生活中发挥着不可或缺的作用。以高性能改性塑料颗粒为主要产品的金发科技,在汽车行业市场占有率第一,达32%;家电行业市场占有率第一,达28%;电动工具行业市场占有率第一,约5%。极高的市场份额,使得金发科技做到这一新材料行业的世界前5强。
  在昆山开发区,由金发科技集团投资的江苏金发科技新材料有限公司,在不足5年的时间里成为集团布局华东市场的重要棋子,5年来每年均保持较快的增长速度,成长为全市新材料产业的一枝新秀。在当前经济下行压力较大的环境下,公司依然展示了一家高科技企业逆市腾飞的发展态势。
  业绩看点
  前8月同比逆市增长38%
  走进江苏金发科技厂区,一辆辆满载的货车驶向各地市场。今年1月—8月,公司已生产各类新材料产品7.33万吨,实现销售收入10.79亿元,与去年同期相比增长38%。在庞大的华东市场中,江苏金发科技占据着超过10%的市场份额。
  公司总经理助理赵宇向记者介绍,成立于2010年的江苏金发科技,每年都迈上一个新台阶。2012年试生产,当年即实现销售额超亿元。2013年至今,产量和销售额年年翻倍。今年的产量预计将达15万吨,全年销售额将超过20亿元。目前,江苏金发科技与众多世界500强企业在内的客户建立了长期合作关系,包括大众、福特、通用、索尼、格力等知名企业。
  对技术研发和新产品开发的高度重视,是江苏金发科技快速成长的重要砝码。为不断提升研发能力,公司每年投入4000万元用于科研,建立了较为完善的材料研发、产品中试和测试平台,并充分利用集团公司国家工程实验室、国家级的企业技术中心、工程院院士工作站、博士后工作站等资源,持续强化公司研发能力。目前,江苏金发科技拥有研发人员35人,包括4名博士、15名硕士,申请各种专利67件,其中发明专利55件。得益于强劲的研发实力,江苏金发科技的改性塑料产品不断推陈出新,从大众塑料到环保材料,再到3D打印新材料,推向市场后深受客户欢迎。此外,公司还引进数条半自动装包生产线,逐步向工业自动化迈进,提高生产效率。
  与此同时,公司还紧紧抓住国家经济结构调整转型的契机,在一些新兴产业、新领域,比如智能家居、高铁、绿色农业、智能医疗等方面发掘新机会、新市场,培育新的业务增长点。
  转型之路
  牢牢抓住市场龙头订单中心
  经济低谷,江苏金发科技何以逆市高速增长?“公司坚持‘以市场为龙头、以订单为中心’的经营机制,推进公司从卖产品向根据客户需求策划整体解决方案转型。”赵宇表示。
  塑料行业处于石化产业链的偏后端,该行业很多公司生产的多为大众化塑料产品。行业进入门槛虽然比较低,但在行业的高端领域却因为应用要求极高,致使一般企业难以进入。“我们依靠的是高性能的改性塑料产品,属于行业的细分领域,在高端应用领域有着广泛的需求。”赵宇向记者举例说,发动机周边塑料部件是要求最高的,一般的企业做不了,江苏金发科技已成功打入这一市场,与众多知名汽车厂商有着紧密的合作。
  “我们要做的是匹配市场的需求,与大客户建立战略合作关系。”赵宇表示,打铁先得自身硬,江苏金发科技坚持以“大客户、大产品”为主线,持续聚焦技术难点,深挖技术应用。近年来,公司从美国、德国引进了高端硬度仪、热变形试验机、摆锤冲击试验仪等一批专业科研设备,确保了产品的高端化。公司还不断深挖细分行业客户,开发出了特种塑料、降解塑料,进入到大飞机采购系统,以及环保、智能终端等行业。
  围绕市场的变化、客户的需求,公司积极推进供应链管理创新,成为大连商品交易所指定的聚丙烯期货交割仓库,全国仅11家。赵宇说,供应链管理创新有效整合了集团仓储、渠道资源,为上游供应商提供仓储服务,并通过线上平台协助买卖,线下物流组织配送。同时,开展仓单串换等场外业务,为客户提供异地提货和标准品串换非标准品的便利,实现现货仓储、物流配送和仓单质押等增值服务,从而为公司培育了新的增长点。
  转型经验
  深练内功强炼筋骨
  一家企业的业绩增长,受外部宏观环境的影响究竟有多大?对此,仁者见仁,智者见智。江苏金发科技在这种环境下,依然连续多年保持快速增长,不能不说是其深练内功、强炼筋骨共同为之的结果。
  启示一:把研发做到极致
  金发科技称得上是全球品种最齐全的新材料企业。如果对技术研发没有足够的重视和投入,不仅难以保证其产品质量,更难以推出新产品,赢得市场新客户。这就是一家企业的核心竞争力。江苏金发科技构建了多层次、高水平的技术研发平台,还充分利用母公司所拥有的研发资源,与华东高校长期合作,共同培育研发队伍,承担国家级研发项目,从而支撑起公司研发水平持续提升。
  启示二:强化内部管理基石
  如果说一家企业的技术研发是生命,服务好客户是使命,那么内部管理则是实现一切的基石。江苏金发科技面对宏观经济低迷,在扎实推进供应链管理创新的同时,还全面推进安全管理,有效控制运营风险,为此公司实行了部门一把手负责制,强化信息渠道管理。此外,实施标准成本管理,努力提高总资产周转次数,提升运营效率。公司还加强外汇市场研究,选择有利货款结算币种和结算方式,以不断提升财务管理水平。
  启示三:销售人员“高大上”
  赵宇告诉记者,江苏金发科技由于产品和客户的专业性较强,公司配备了“高大上”的销售团队。目前,公司90%以上的销售人员拥有本专业本科、硕士以上的学历。“这样一来,有利于与客户一起开发新产品,为客户提供整套解决方案。”赵宇说,高学历、高素质的销售队伍保证了在销售端更加紧密地贴合客户需求,同时还能灵敏地捕捉市场变化。(杨报平 李传玉)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】