当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

在“中国塑协多功能母料专委会2015年年会”上的讲话

中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长
钱桂敬

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2015/10/10

  尊敬的各位企业家、各位代表、朋友们、同志们:上午好!
  非常高兴参加2015年多功能母料专委会年会暨创新发展论坛,本次会议是塑料行业处于转型升级的关键时期召开的一次重要会议。首先我代表中国轻工业联合会和中国塑料加工工业协会向出席会议的各位领导、各位专家、各位企业家表示热烈的欢迎。
  在全球金融危机持续影响下,在我国经济进入“新常态”下,2014年塑料加工行业克服市场需求不旺、人工成本大幅上升、企业融资难度加大、环境约束进一步增强等困难,取得了平稳健康发展的好成绩。进入2015年,塑料加工业下行压力加大,但仍保持了稳定增长。2015年上半年汇总统计7140个企业的塑料制品产量为3480.74万吨,同比增长1.46%,比2014年上半年6.38%的增长下降了4.92个百分点。塑料制品规模以上企业14594个,累计完成主营业务收入9984.64亿元,同比增长6.55%。与2014年同期相比,增长幅度下降了4.98个百分点。实现利税832.99亿元,同比增长12.22%,比2014年同期下降了2.03个百分点。其中:利润总额为558.88亿元,同比增长12.48%,增幅比2014年同期下降了0.79个百分点。海关总署的统计数据显示,全国塑料制品累计出口量为799.85万吨,比上年同期增长了4.7%,增幅下降了0.66个百分点;出口额292.55亿美元,比上年同期增长了3.53%,增幅下降了2个百分点。全国塑料制品进出口总值为379.13亿美元,比上年同期增长了1.36%;全国塑料制品贸易顺差为205.97亿美元,比上年同期增长了7.77%。
  在看到成绩的同时,应冷静分析存在的增速放缓,效益下降和结构不合理等问题。
  (一)下行压力加大,增速持续放缓。
  塑料加工业经过“十一五”平均20.1%的超高速增长后,在“十二五”期间增速持续放缓。2011年制品产量增速为22.35%;2012年下降为8.99%;2013年为8.02%;2014年增速为7.44%,2015年1-6月塑料制品增速仅为1.46%,其中5月份首次出现负增长,几个重要产区产量都出现了负增长。1-6月浙江同比下降0.97%,广东下降0.58%,山东下降0.55%,辽宁下降29.59%。主要产区增速低于全国平均水平。预计“十二五”平均增速为10%左右,比“十一五”年均增速下降约10个百分点,说明塑料加工业正进入中高速增长的新常态。
  (二)效益下降,企业经营困难加大。
  当前企业生产要素成本不断增加,资源、环境、能源约束全面增强,企业利润空间被大大压缩。全行业利润增幅逐年下降,已由2011年的32.5%下降到2014年的4.24%。同时2014年主营业务收入利润率为5.8%。5.8%的主营业务收入利润虽然还不算太低,但基本与银行同期贷款利率相当,远低于企业实际贷款利率,不仅造成企业效益差,更使贷款难、贷款贵的问题更加突出。
  (三)结构性、阶段性产能过剩顽疾仍未达到有效缓解
  结构性、阶段性产能过剩是塑料加工行业产品结构不合理的集中体现。是实现健康、可持续发展的一大障碍。目前低端产能过剩问题仍未有效解决,超越市场需求,盲目引进而引发的阶段性过剩产能,尚未有效化解,而高端产品仍需大量进口,双向拉伸产业在普通包装膜产能严重过剩尚未化解的情况下,锂离子电池隔膜产能预计在2015年达到23亿平方米,大大超过全球需求量,又形成新的产能过剩,而高端隔膜进口比例达90%,整个隔膜进口率达70%。
  当前塑料加工业正处于发展壮大期向产业成熟期过渡的关键时期,是迈向产业中高端的关键时期。在“新常态”下塑料加工业经济下行压力加大,行业经济运行,企业生产经营也面临不少困难和问题。因此认真分析面临形势,适应新常态,主动作为,平稳渡过塑料加工产业转型期,是摆在我们面前的重要任务。
  会前,我拜读了专委会季德虎主任关于“十三五期间我国塑料母料发展趋势”的工作报告。报告全面介绍了功能母料行业的情况,分析了行业现状和未来发展趋势,看了之后很受启发,从中可以看到中国塑协多功能母料专委会在引领行业发展、推动行业技术进步、规范行业行为、维护行业利益方面做了大量工作,也说明了功能母料行业发展取得新的进展,这里不再重复。
  母料在塑料产业中占有极其重要的地位。可以说母料行业发展水平也是整个塑料加工业发展水平的重要标志,是塑料制品多样化、多功能化的重要保证。塑料是未来战略性新兴产业中重要的新材料,随着技术不断进步,将会赋予塑料制品更多功能特性。随着我国塑料产业的高速发展,母料行业企业规模也逐年扩大,产品种类不断增加,已经开发出增塑类母料、加工和抗冲改性母料、热稳定类母料、阻燃类母料、光稳定类母料、抗氧类母料、发泡类母料、抗静电类母料、抗菌类母料、防雾滴类母料以及着色类母料和质优价廉的填充母料等众多品种。目前已在汽车、电子、化工、机械、建材、环保、纺织、包装、航空等行业得到广泛应用。部分产品不仅替代了进口,而且走向了国际市场。一些新功能、高效能的母料品种正在开发和应用。但是,产品档次还急待提高,目前还处在全球产业链的中低端。创新能力不足、生产集中度低、产品同质化严重、竞相降价,市场秩序急待规范。这些问题需引起高度重视。
  未来中国塑料加工行业正沿着“功能化、轻量化、生态化、微成型”发展方向加快发展,这对母料行业提出了更新更高的要求。为适应塑料加工业需要,我想谈一点个人想法、提几点要求。
  一是要坚持创新驱动发展,依靠创新,不断提高产品档次和质量,大力实施高端化战略,提高中高端产品比例。母料行业一头连着生产功能母料所需原材料,一头连着制品企业,开发、研制新材料是功能母料发展的基础,要大力开发各种新材料,在功能性材料,在高浓缩、高效能颜色配制品,在优质、经济填充料上要有新的突破。同时功能母料行业要更加贴近制品企业需求,不仅为制品企业提供急需的母料产品,而且要创造条件,为制品企业提供问题解决方案。
  二是加快母料生产工艺创新,要充分当代载体树脂接技术、聚合物包裹技术、分子自组装技术、液相共混、熔融相共混等最新技术,不断改造母料生产工艺,要进一步改进优化传统的机械共混双螺杆挤出等传统工艺,同时要大力开展推广应用智能生产设备。通过工艺创新和智能装备,不断建设现代生产体系,为提高产品质量创造条件。
  三是大力实施差异性战略。要通过技术进步和创新,解决好同质化严重的问题,特别在色母料,要努力实现产品系列化和标准化。要集中力量,要在梳理企业产品标准的基础上,加快行业基础通用标准、产品标准和检测标准的建立。
  功能母料行业,有众多的专家和技术力量雄厚的大企业,希望专委会充分发挥各位企业家和专家的智慧,梳理好行业发展思路,统一认识,制定好十三五发展规划,更好促进行业健康发展。
  “十三五”是我国实现小康社会目标最后冲刺的关键时期,是我国由中等收入国家迈向高收入国家收入行列打基础的重要历史阶段,同时是正值全球新一轮科技革命和产业变革同我国经济进入新常态、加快转变发展方式形成历史变化的重要节点,也是塑料加工业调整结构、转变发展方式,推进产业升级的重要时期,是实现塑料加工业强国战略打基础重要时期。在这三大背景下,对塑料加工业未来提出的最基本的要求,就是塑料加工业的发展必须满足小康社会的需求,同时还要与迈向高收入国家初期水平相适应。同时,也明确了“十三五”两个基本目标,就是在中高速和中高端。迈上中高端,加快产业升级是时代的要求,是塑料强国战略目标的基本要求。
  从以上分析,“十三五”塑料加工业概括起来面临三方面主要任务:
  一是面对新一轮全球科技革命和产业变革浪潮、面对我国经济进入新常态,塑料加工业必须大力实施创新驱动战略,紧紧围绕创新这一新引擎。发展动力变化,要求我们必须调整发展思路,把主要精力集中到调结构转方式、着力提高发展质量和效益上来。
  二是面对中高速和中高端双目标,必须紧紧围绕“高端化”这一核心,大力培养新的增长点,首先要大力开发新产品,加快产业升级,第二要大力推进工业化和信息化深度融合,加快“互联网+”工程建设,要适应高端化、个性化、小批量私人定制的市场导向,探索大规模个性化制造的新路子,推动新型生产模式和新业态的快速成长,新增长点是未来发展重要措施和方向。
  三是面对生产要素成本不断上升、资源环境约束不断增加,面对高成本时代到来,必须紧紧围绕以提高生产效率为核心培养新的竞争优势。
  首先要加快从依靠资源消耗和投入的粗放型增长向依靠提高要素质量和水平提高的转变,加快以低人工成本为主比较优势向技术、装备、人才、研发为主的复合竞争优势转变。加快以劳动密集型向技术、资本密集型的生产结构转变,加快以引进、招商、模仿为主向自主创新、集成创新、智能创新转变。
  第二要创新赢利模式,培养新的利润增长源,提高赢利水平。要在降低变动成本和降低固定成本这两个传统盈利模式的基础上培养新的利润增长源,一是提高资源配置效益,要发挥市场在资源配置中决定性作用,适应研发设计、“众创”新模式,适应产业链全球化新趋势,不断提高资源配置效益。二要提高服务制造型的增值效益,要加快单纯生产型向生产型与生产服务型并重转变。要加快由功能母粒向改性功能母料生产延伸,要为制品和下游企业提供解决问题的供应商,培育生产服务型增值效益利润源。三要加强品牌建设,培育品牌溢出效益利润源。
  当前,传统盈利模式正遇到严重挑战,因此创新盈利模式、培育新的利润增长源,不断提高盈利水平是塑料加工行业面临的重要任务,是走出困境,实现健康发展的迫切需要,要引起高度重视。
  第三要加快提高全要素劳动生产率。全要素劳动生产率包括劳动生产率、资源利用率、能源利用率、资金利用率、投入产出率、资本替代人工、人才红利等,是指对资源能源资本、资金、土地、人工资本等实现最优组合、精细管理达到降低综合成本获取更大综合效益。这就要求全面、系统、综合发挥各要素作用和效益。发达国家全要素劳动生产率对经济贡献率高达70%,而我国不足30%。可见提高全要素劳动生产率对经济贡献率潜力巨大。提高要素质量和水平,全面提高资源配置效率,是提高效益的重要途径,是培养新的竞争优势的重要措施。
  当前,塑料加工业正进入转变发展方式、结构调整和产业升级的新阶段,同时面临市场需求不旺、经济下行的压力,生产经营困难继续加大,对此我们必须要有充分的思想准备,必须进一步振奋精神、坚定信心,在党中央和国务院正确领导和布置下,有各位企业家拼搏创新精神,塑料加工业一定会克服困难,迎来新的更好更健康发展。
  多功能母料专委会换届以来,在新一届领导班子领导下,专委会团结会员,做了大量工作,聚有很强凝聚力,同时创新工作方式,通过QQ会议和微信的形式,节约了经费,解决了问题,这是非常值得推广的。而且,多功能母料专委会这个大家庭成员不断增加,在这里,我代表中国塑协感谢多功能母料专委会各位主任、副主任、名誉主任和秘书处全体工作同志,希望专委会会越来越好。
  祝会议取得圆满成功。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】