当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

在中国工程科技论坛
——先进高分子材料创新与产业化会议上的讲话
中国塑料加工工业协会 常务副理事长 曹俭 

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2015/10/10

  尊敬的徐德龙副院长、各位领导、院士、专家、女士们、先生们:
  大家上午好!非常高兴参加中国工程院在美丽的海滨城市大连举办中国工程科技论坛——“先进高分子材料创新与产业化”。本次论坛主要反映国际高分子材料领域的最新发展动态,展示我国高分子研究领域的最新科技成果,并就提升我国高分子材料行业创新发展思路和策略进行深入探讨,以期促进我国高分子材料领域的整体水平和健康发展。首先我代表中国塑料加工工业协会对本次会议的召开表示热烈的祝贺,并向全体参会的院士、专家和代表表示衷心的感谢!感谢你们长期以来一直对我国塑料工业的发展和进步给予的大力支持和帮助。
  各位专家、各位代表,我国的塑料工业起步较晚,1980年全国塑料制品产销量只有114万吨。2014年全国规模以上塑料制品产销量已达到7387.87万吨。主营业务收入2.04万亿元。占全球塑料制品产量2.8亿吨的四分之一强。2014年全国塑料制品出口量为1607.53万吨,创汇604.34亿美元。从2010年,我国的塑料制品产销量和塑料机械产销量均为世界第一位,我国的塑料加工业是以制品加工为核心,涵盖塑料原料及助剂、塑料机械及模具为一体,以创新技术为支撑的新兴制造业。塑料加工业也是为工业、农业、建筑业、交通运输业、航空航天以及高科技领域提供重要产品和配件、特种材料的基础性产业,同时也是为广大消费者提供优质、安全、可靠消费品的民生产业,是国民经济的支柱产业之一。
  目前,我国经济发展进入“新常态”,增速放缓。从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。同时新一轮全球性的技术革命和产业变革来临。对塑料加工业提出了严峻的挑战和变革要求。塑料工业的产业基础、发展环境和条件还在发生深刻变化。塑料行业的十三五科技发展规划的重点要以“转变理念、科技创新、技能培训”为发展方向。
  我真诚地希望我们在座的大专院校、科研单位的院士、专家和代表,将你们研究的高精尖科研成果转移到塑料行业,实现产业化——真正的在应用领域开花、结果。来进一步提升我国塑料工业在全球的技术水平。使我国的塑料工业由世界生产大国走向世界生产制造强国。
  最后再一次欢迎在座的各位院士、专家和学者到塑料行业、企业来参观指导工作。
  谢谢大家!

2015年9月15日

关闭窗口

【 相 关 文 章 】