当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

我国给水用塑料管道行业首次公布自律公约

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国质量报  

  “为规范给水用(指自来水等饮用水)塑料管道行业企业的经营行为,结合行业的实际情况,制定本行业自律公约。”4月1日至3日,在云南省昆明市举行的中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会2014年年会上,塑料管道行业第一次向全社会公布了《给水用塑料管道行业自律公约》。
  作为一份行业自律的宣言,《公约》承诺,行业企业的生产应“不偷工减料、制假贩假,不使用回收料等不合格原辅材料。加强质量管理,按照国家、行业相关政策法规及标准组织生产,符合卫生要求,为用户提供合格产品及服务”。中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会王占杰告诉记者,加强行业自律、提高产品质量,是我国塑料管道行业今后发展的方向,行业自律公约是加强行业自律的第一步,今后行业还会通过组建质量保障联盟、制定质量安全准入条件等方式,提高塑料管道的产品质量。
  据统计,2013年,我国塑料管道生产量为1210万吨,比2012年增加10%左右,目前全国塑料管道总加工能力约为2500万吨,塑料管道已经在城市给排水、燃气输送等多个生活领域起着重要作用。如在自来水输送中,塑料管道占据1/3左右。激烈的竞争导致部分企业违规使用回收料生产产品,给人民的生活健康带来安全威胁,也让行业发展遭遇危机。
  中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬指出,今年1月21日央视《焦点访谈》曝光自来水供水塑料管道“掺假管”,给行业发展敲响了质量安全的警钟,提醒一直在高速发展的我国塑料管道行业必须转型升级,加快向质量效益型转变。
  回收料制造“管殇”
  随着社会的发展和技术的进步,塑料管道的重要性也日益凸显。“近几年来,住房和城乡建设行业每年塑料管道工程用量大约在400万吨,其中市政管道约300万吨,建筑管道约100万吨,市场占有率大约为40%至50%。目前,塑料管道在我国住房和城乡建设行业累计使用量达到3500万吨左右。”住建部科技发展促进中心处长高立新透露,我国塑料管道产业在近20年得到了高速发展,取得了巨大的成绩,但在发展过程中仍然存在一些问题:一些中小企业片面追求利润,质量意识诚信意识不强,大量使用回料、再生料和填充剂,以次充好,造成产品质量低下。
  据了解,按照国家质量标准要求,我国塑料管道生产允许使用干净清洁的回用料,但不允许使用回收料(俗称回料)。出于成本的考虑,加上市场竞争激烈,一些企业却被曝出使用完全没有卫生安全保障的回料,作为原材料生产塑料管道,尤其是生产涉及人身安全的自来水供水管道、燃气管道等,引起全社会高度关注。
  “当我们熟悉U-PVC(硬聚氯乙烯)管时,U-PVC管脆裂了;当我们认识玻璃钢管时,玻璃钢管分层、爆裂了;当我们爱上PE(聚乙烯)管时,PE管用回收料了;当我们迷上PE拖管时,拖了一半瘪掉了;当我们的PCCP(预应力钢筒混凝土管)产量世界第一时,美国不用了。管道不要成为供水行业的‘管殇’。”中国城镇供水排水协会科学技术委员会管道技术部主任郑小明表示,塑料管道无疑是城镇供水管的不二选择,也在我国供水管网建设中有着广阔的前景。为此,塑料管道行业一定不要再生产伪劣产品,那是自杀式营销,全行业必须拒绝无序的低价竞争。
  2013年7月,安徽省水利厅针对农村饮用水PE管检查了42家企业,10家产品不合格,其中9家被行业禁入两年;今年1月,央视《焦点访谈》曝光了江苏七都镇用回收料做塑料管道的产业链;今年3.15,浙江《新闻联播》报道了该省对市场塑料管道的抽检结果,合格率仅为10%。“这样的企业虽然是少数,也不是我们的会员企业,但对全行业来说,无疑敲响了质量安全的警钟,要求企业必须从原材料开始严把质量关,拒绝使用回料,确保产品质量安全。”年会上,专门组织会员企业观看央视曝光报道的王占杰说。
  “掺假管” 必须管
  当前,我国正处于城镇化的发展时期。据有关机构和专家预测,在未来10年,城镇化能够增加30万亿~40万亿元的投资需求,这将为城镇化市政基础设施建设、房地产开发带来巨大商机。市政基础设施建设、房地产开发离不开管道,因此也将为塑料管道带来巨大商机。如住房和城乡建设行业,对塑料管道的需求将继续保持稳步增长,预计年需求量将超过400万吨。
  与此同时,我国塑料管道生产也是水涨船高,每年超过2500万吨的产能,市场开始出现产能过剩,加速了行业的竞争态势。“产能过剩是一个产品从成长期过渡到成熟期后必然会出现的一种现象,也是市场竞争的产物。塑料管道行业必须明白,今后的发展增长不再是量的变化,而应该是追求质的提高。”钱桂敬指出,塑料管道是隐蔽工程,使用寿命至关重要,行业必须加强自律,提升质量,加快诚信体系建设和对原材料的质量检查,完善质量问责制,以质促发展。
  据分析,塑料管道存在质量问题是多方面原因造成的。一方面,有的生产企业为降低成本、获得非法利润而故意造假;另一方面,有的用户在采购、工程招标过程中不合理的低价竞标,引起恶性竞争。由于采购者可能并不一定是塑料管道产品的最终使用者,有的采购者并不重视塑料管道的质量和品牌,而是将价格作为首选因素,助长了部分非法企业制假卖假的气焰,出现了有些劣质产品比优质产品更有市场的现象。
  “行业的发展离不开自律和他律,要提升塑料管道的产品质量,一方面必须从质量标准、招投标规范等他律做起;另一方面要加强行业自律。”王占杰表示,自律是提高质量的第一选择。为此,塑料管道行业今年从推出公约做起,多举措确保产品的质量安全,使塑料管道成为老百姓放心的安全产品。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】