当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

接轨国际,助氟塑料发展

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  享有“塑料之王”美誉的氟塑料,以自身的优异性能在现代工业、建筑业、交通运输业、航空航天以及高科技领域起着不可替代的重要作用,是现代化的支柱产业之一。
  氟塑料制品业在经历了10年的高速发展后,也进入了前所未有的转型期。2012年,尽管整个塑料工业放缓了发展的步伐,但氟塑料行业还是呈现常态化平稳增长的趋势。2012年,国内聚四氟乙烯的产量约为6.4万吨,比上年增长15.1%,其中内资企业增长5.6%。2012年氟塑料加工企业聚四氟乙烯树脂消耗量比2011年增长8.9%,聚四氟乙烯制品产量比2011年增长7.1%。
  “十二五”期间,国家调整产业结构,重点发展战略性新兴产业,给氟塑料加工行业的发展带来了机遇与挑战。为深入贯彻落实国家《工业转型升级规划》,着力加强对工业基础能力提升的引导和支持,工信部于去年初正式启动实施“工业强基专项行动”,以提升关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺和产业技术基础发展水平。其中,高性能氟塑料材料中的太阳能电池背板膜复合氟塑料、耐高温环保过滤用氟塑料材料、水净化过滤用PVDF中空纤维膜材料作为关键基础材料,被列入2013年工业转型升级强基工程重点方向,给氟塑料制品业带来了难得的发展机遇。
  我国萤石的产量占世界总产量的半数左右,得天独厚的矿产资源和广阔的市场需求支撑和带动了中国氟化工的飞速发展,也吸引了众多国外知名企业在华参与氟树脂的生产,还有许多氟塑料制品以配套形式进入中国。尽管我国氟塑料加工行业发展较快,新产品、新工艺不断涌现,但是,中国企业要想在激烈的市场竞争中,保持优势,还必须加强企业管理,降低能耗,走规模化、专业化的道路,尤其是要加强同行业以及相关行业的联合与协作,学习国外的先进技术和先进企业的管理理念。
  大批外资企业在中国落户,随之带来了大批配套产品订单。中国的企业在赚取加工费的同时,应学习国外企业的严格管理,提高管理水平和生产能力,形成双赢。国内企业还应通过诸如行业国际论坛的形式,加强交流和学习,了解世界氟塑料加工的发展动态,促进我国氟塑料加工技术的快速发展,带动上下游产业的发展。
  同时,国际合作需要营造公平的市场竞争环境,平等互利、优势互补、公平竞争。需要维护市场秩序,反对不正当竞争。各国企业各有优势,市场上既是竞争对手,也是合作的伙伴。只有做到相互尊重,优势互补,减少技术壁垒,才能实现公平竞争。 (中国塑料加工工业协会常务副理事长 曹俭)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】