当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2014年全国塑料行业协会座谈会会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

  全国塑料行业协会座谈会于2014年9月25日下午在浙江省台州市三友大酒店召开。出席会议的有中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬,中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭以及广东、浙江、山东、江苏、上海、安徽、天津、江西、云南、甘肃、四川、新疆等省市区地方协会的理事长或秘书长共计80多人。会议主要内容:围绕全国塑料行业经济发展形势以及协会工作开展交流。会议由钱桂敬理事长主持。
  会议首先由常务副理事长曹俭同志通报了2013年度和2014年1-7月全国塑料行业经济运行情况。2013年全国规模以上企业塑料制品总产量6188.66万吨,同比增长8.02%,比2012年增长回落了0.97个百分点;2013年全国塑料产量增速和增幅出现连续回落的态势。2014年1-7月规模以上企业塑料制品总产量4178.42万吨,同比增长了8.53%;累计完成主营业务收入11128.67亿元,同比增长11.91%,增幅下降了2.77个百分点;实现利税874.90亿元,同比增长了13.29%,增幅下降了7.09个百分比。其中:利润总额为585.10亿元,同比增长12.41%,增幅下降了9.02个百分点;今年1-7月份全国塑料加工业保持了平稳的发展态势。
  会上,曹俭副理事长还就塑料行业信用体系建设、组织“中国塑料展”以及编制“十三五”塑料行业发展规划准备工作,分别向全国塑料行业协会通报介绍。关于行业信用建设问题:自2009年12月中国塑料加工工业协会受商务部、国资委委托开展中国塑料行业企业信用等级评价工作试点以来,中国塑料行业企业信用等级评价工作试点以来得到了企业的支持,取得了较大成绩,受到了商务部信用工作办公室和国资委行业办有关领导的肯定和表扬。整个试点期间共进行了七个批次的评价工作,共有211家企业进行了初评,119家企业进行了复评。参评企业的评价结果已运用在企业招投标、上市、出口、申请政府项目支持和银行授信等有关方面。同时,还录入到由商务部每年度编印的“中国行业信用评价A级以上企业名录”中,由商务部作为正式资料推荐到有关国家使馆、驻外中资机构,并且收录在中国市场秩序网和中国商业发欺诈网企业数据库中。下一步希望各地方协会对此项工作给予进一步支持,根据国务院关于信用体系建设要求,按照国家发改委统一部署,深入落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,积极努力使全国塑料行业营造一个诚实守法、诚信经营的市场氛围。
  中国塑料加工工业协会于12月15-17日在广州举办的“2014中国国际塑料新材料、新技术、新装备、新产品展览会”(以下简称:中国塑料展)的组织工作得到了各省市及地方塑协的大力支持,“中国塑料展”是协会创办的以塑料新材料、新技术、新装备、新产品为核心的科技型展会,目前招展工作进展顺利,已基本上达到了预定计划;下步将重点有针对性的开展宣传中国塑料展会、组织观众和有效买家工作;希望各省市及地方协会继续给予支持和配合中国塑料展会。最后还就编制中国塑料行业“十三五”发展规划和到2020年中国塑料工业技术进步指导意见的启动工作提出了初步意见,希望各省市地方协会大力支持和配合,结合各省市塑料工业“十二五”期间的发展状况提出对我国塑料行业“十三五”发展的意见和建议。
  会上,广东塑协、浙江塑协、安徽塑协、上海塑协、新疆塑协、云南塑协、汕头塑胶商会等省市协会就各自地区去年和今年上半年的行业发展情况,以及相关协会先进工作经验等进行了交流和沟通,也提出了很多好的建议。各地方协会领导在发言中都表示积极推进行业信用建设、组织好在广州举办的中国塑料展会。大家畅所欲言、积极发言,会场气氛热烈,纷纷表示每年一度的全国省市塑料行业协会座谈会非常好,很有必要,希望这项活动能够长期有效的坚持下去。由于时间关系,还有些到会的协会领导没有在会上进行发言,但是散会后也通过各种方式进行了交流。总之,本次座谈会开的非常成功,达到了预期目的。
  会议最后钱桂敬理事长做了总结讲话,他说通过此次会议了解更多情况,并将会上意见进行认真核实和梳理,并将问题积极向上级有关部门进行反映。然后提出了三点意见:一、关于做好今年的工作:钱理事长在分析了塑料行业当前在转型升级进入攻坚期、换挡期的形势,提出要做好平衡发展。他指出:塑料行业“十二五”经济增长为9-12%,同“十一五”20%的增速相比下降比较大,过去的效益是是速度效益型。针对产能过剩,市场空间大大压缩,后发优势减弱,信息服务不够,各地发展情况也不平衡的情况,今年要继续引领行业通过技术创新,实现新的发展,要做好开发新产品工作,要掌握新技术,提高塑料制品性价比、提高产品附加值,提升质量要效益。二、关于加强塑料制品卫生安全工程建设问题。国家食品包装安全、工程建设安全、社会环境安全涉及各个领域,比如密胺餐具、塑料异型材、塑料管道、塑料助剂、塑编等行业。钱理事长指出:在塑料制品产品安全方面,一要做好基础标准工作,加强和做好塑料制品检测工作,提高产品质量;引导企业履行社会责任,遵守信用;二要建立安全卫生体系,要研究塑料制品全产业链安全卫生体系建设,服务于保障国家食品安全等各项经济安全。三、关于做好“十三五”规划问题。在分析面临的形势、机遇与挑战,以及在国家宏观政策基础上,钱理事长提出:要进一步统一思想,各地区要做好省市地方塑料行业“十三五”规划,“十三五”技术进步指导意见。“十三五”要通过科技创新驱动,加强自主创新,集成创新,全面提高塑料制品科技水平,推动产业健康发展。(会员部)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】