当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

第一届中国聚酯薄膜产业技术与市场研讨峰会纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协网站  

  由中国塑料加工工业协会主办,中国塑协双向拉伸聚酯薄膜专业委员会和中智创信息技术(北京)有限公司暨中国塑膜网携手承办的“第一届中国聚酯薄膜产业技术与市场研讨峰会” 于2014年9月11日-13日在成都家园国际酒店(五星)举行。本次峰会的主题是“创新、跨越、发展”,会议着重研讨行业的新材料、新技术、新装备、新工艺、新市场,旨在互通资讯、开阔视野,推动整个产业有序、健康发展。中国轻工业联合会副会长兼中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬、中国塑料加工工业协会副秘书长兼会员部主任刘  姝、四川省塑协副理事长兼秘书长隋佩侠等诸多领导和专家光临会场,有超过116家单位的200多名代表参加会议,其中:薄膜生产企业24家、原料企业18家、设备和备品件等行业配套企业46家、薄膜终端用户及经销代理商代表13家、还有十几家科研院所等相关单位。
  本次峰会历时两天。9月12日,峰会的开幕仪式由聚酯薄膜专业委员会主任徐志强主持。在四川省塑协秘书长隋佩侠致欢迎辞后,钱桂敬理事长代表中国塑料加工工业协会作重要讲话。钱理事长在发言中谈到技术和市场是行业和企业健康发展的两大支柱,既是导致当前BOPET行业经营困难的两个关键因素,也是BOPET行业健康和可持续发展必须认真解决好的重要问题。本次峰会云集了行业众多企业家和业内专家,希望大家能深入分析BOPET行业存在的问题,认真总结行业发展的经验教训,凝聚行业健康可持续发展的共识,加快结构调整和产业升级,再塑行业辉煌。(详细请见讲话稿)。
  峰会主题报告由聚酯薄膜专业委员会副主任曹  铁主持。杭州大华塑业有限公司董事长章少华、张家港康得新光电材料有限公司副总裁孙赫民、四川大学高分子科学与工程学院院长傅  强教授、精诚时代集团董事长梁  斌、江苏景宏新材料科技有限公司总工程师符朝贵、川西塑包联谊协会会长代永志、合肥乐凯科技产业有限公司副总工程师王旭亮、捷创奈米涂层科技有限公司总经理傅衡昌、德国哈勒集团宋  超、汕头贝斯特科技有限公司何文艳、哈尔滨工业大学无锡新材料研究院常务副院长白永平教授先后作《大华创新发展战略决策评析》、《光电产业聚酯薄膜技术发展趋势》、《PET的定构加工与性能》、《双向拉伸薄膜模头优化设计、精密加工及表面处理技术分享》、《BOPET薄膜行业的潜在市场及产品的转型与开发》、《川西的塑料软包装市场介绍》、《光学聚酯薄膜的生产技术与发展》、《BOPET双向拉伸在线涂布工艺制程技术的应用及转移》、《辊筒表面涂覆在PET拉伸区应用案例分析》、《双螺杆挤出工艺应用于BOPET膜用母粒生产》、《BOPET功能膜检测技术及自主创新实验平台建设》等精彩演讲。
  9月13日,峰会设立原料、工艺、技术和装备、备件及行业配套两个专题会场,分别由聚酯薄膜专业委员会副主任章少华和中国塑膜网总经理胡晓娜主持。演讲题目有:常州卓立化工科技有限公司总经理罗志毅《BOPET的原料和技术》、竹本油脂(苏州)有限公司《聚酯薄膜用添加剂和在线涂布液》、台湾远东新世纪股份有限公司林凯力经理《新世代包材----聚酯收缩膜产品供应方案》、浙江加州国际纳米技术研究院王菊华《涂布型太阳能电池背板的研制》、哈尔滨工业大学无锡新材料研究院张福辰《光学BOPET薄膜细观结构分析及其原料开发研究》、哈尔滨工业大学无锡新材料研究院丁丽萍《覆膜铁用聚酯薄膜的制备及其工程化应用研究》、中国塑膜网何  伟《BOPET市场分析报告》;山东永健机械有限公司总经理杜永胜《浅析生产线的升级改造以及大修维护保养》、纳谷新材料(杭州)有限公司总经理吴旭日《纳米硅渗透硬化地坪在聚酯薄膜行业的应用》、南京安顺自动化装备有限公司总经理马  寅《独立工位平移式分切机在BOPET中的应用》、威海海潮机械有限公司总经理赵福长《使BOPET行业整体收益的过滤技术》、 山东胜通光学材料科技有限公司《TPM在双向拉伸薄膜行业中的应用》。
  首次举办的研讨峰会大小会场都座无虚席, 大家认真聆听并记录。与会代表对峰会邀请专家和企业代表的发言给予高度评价,认为会议发言内容紧紧围绕着行业技术与市场的热点问题,不仅介绍了聚酯薄膜行业的前沿技术、理念,以及实践经验,而且展示了业内急需的解决方案以及极具潜力的产品应用领域。峰会结束时,代表们留下日后各自保持联系的方式,还认真填写了调查问卷。问卷汇总反馈的一致意见是希望承办方能秉承务实、专业的精神把峰会办得更好,反映出业界非常期待能持续地举办这样的峰会,以作为海内外双向拉伸聚酯薄膜产业链的重要交流平台。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】