当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

王世成:期待更多塑料期货品种上市

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国证券报·中证网  

  6月5日,由大连商品交易所、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会联合举办的2013年中国塑料产业大会在宁波拉开帷幕。中国轻工业联合会副会长兼秘书长王世成表示,希望大商所能够不断推动更多的塑料期货品种上市,覆盖到整个塑料产业链的上中下游,为企业构建完备的避险体系。
  王世成表示,塑料产业是国民经济的重要组成部分,塑料制品己经成为现代人类所必须的生产资料和生活资料。并应用领域广泛,既为国民经济各领域提供了重要配件,也为广大民众奉献了安全可靠的日用消费品,塑料加工工业己经成长为国家经济发展新的支柱产业之一。多年来一直得到了稳步较快的发展。目前,我国塑料工业合成树脂以8000多万台套的产量均位居世界第一位。
  数据显示,2012年,塑料制品行业规模以上企业1.3万个,占全国规模以上工业企业数4 % ;从业人数233.2万人,占全国工业从业人员总数2.5%;塑料制品业工业增加值增长9.9%,高于全部工业7.9%的增速;塑料制品利税总额达到1431.3亿元,占到全国工业企业利税总额的2.5%;塑料制品出口总额511.4亿美元,占全国出口总额的2.5%,塑料制品行业无论从企业总量、从业人数以及工业总产值、出口总额等指标上均位居轻工行业前列。
  王世成表示,当前受国内外宏观形势总体影响,行业发展也遇到了一些困难,塑料制品业在经历了上一轮高速增长之后,这两年发展速度有明显回落,但从投资、出口等角度看,推动塑料制品行业稳步发展的“正能量”依然强劲。
  王世成提供的数据显示,今年1-4月,塑料制品业工业增速为11.5%,高于全部工业9.4%的增速;主营业务收入5327.4亿元,同比增长15.7%;利税总额404.6亿元,同比增长18.73%,其中利润总额269.1亿元,同比增长19.91%。1-4月塑料制品出口额168.4亿美元,同比增长23%,产品出口美国、日本、德国等225个国家和地区近两百个国家和地区。投资方面,截止一季度,橡胶和塑料制品业固定资产投资额为722.6亿元,增速为23.1%。行业发展由跨越式高速发展回归到平稳、健康发展理性阶段。
  王世成认为,塑料行业的健康发展离不开上游产业的大力支持和包括期货市场在内完备市场体系的有效推动,在立足全产业链发展、加强上下游合作的基础上,构建合理的价格传导机制,完善风险管理体系对企业来说至关重要。塑料制品价格的变化不仅能够反映石化产品特征,在一定程度上也是宏观经济发展状况的晴雨表。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】