当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

不饱和聚酯树脂产业迎来春天

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国质量报  

  本报记者 罗 兵 中国UPR(不饱和聚脂树脂)行业协会理事长王绪江近日表示,当前全球低碳经济对各个产业的影响以及以能源限额为内容的低碳标准逐步出台,大大推进对低成本、低耗能、多功能轻型结构玻璃钢的需求,促使该行业得到了极大的发展。
  据了解,不饱和聚酯树脂(UPR)是我国热固性树脂中用量最大的品种,也是国内玻璃钢、人造石、工艺品等用量最多的基体树脂。从2001年到在现在的十多年中,UPR持续增长,由当年的50万吨跃上了2012年的168万吨,12年增长了3.36倍。
  我国UPR主要应用行业是FRP(玻璃钢复合材料)市场、人造石和工艺品市场、胶衣和涂料市场。在玻璃钢行业,当前和今后持续增长的应用领域,一是城镇化建设启动给排水工程的改造和扩建,城镇污水处理,工业循环用水等拉动大口径(1~4m)的玻璃钢管道。二是海洋经济开发带动海洋工程的建设,包括海水淡化、海洋油气田、海上风电、核电等对大型玻璃钢防腐工程和大口径玻璃钢管道需求。三是高铁和轨道交通产业。我国高铁以及城市轨道交通的玻璃钢零部件制造技术已十分成熟,新品开发层出不穷,已形成为高铁和轨道交通配套的玻璃钢产业群。四是汽车专用车轻量化工程。专用车包括冷藏车、客车、集装箱车等,以FRP轻量化材料带动“3D”闭孔泡沫结构形成的超轻量化新材料将被大量采用。五是船艇工程。24m以上豪华玻璃钢游艇,边防巡逻艇、玻璃钢渔船等是当前和今后高档玻璃钢船艇急需突破的攻关项目。六是防腐环保工程大量采用化工贮罐、管道以及耐压防腐管道。七是节能建筑。我国建筑能耗占国家所有能耗27%,玻璃钢产品在建筑节能方面有外墙装饰挂板,玻璃钢窗框和玻璃钢门板。八是风力发电。2012年我国新增装机容量为1800万千瓦,按两兆瓦整机测算为9000台,2.7万支叶片。每支叶片7吨重,为18.9万吨FRP,加上机头罩等,粗略概算为20多万吨FRP,UPR的用量将达4万吨。
  王绪江表示,在人造石行业,因矿山资源开采的限制和加工成本的上升,大量的石材企业和装饰材料企业从采用天然石材转变为人造石。广东云浮、山东莱州、福建南安3个地区人造石企业达到数千家。人造石的巨大需求成为当前和今后UPR第二个大的增长点。他估计,就国内住宅一家一户装配的人造石厨柜板(40Kg)和卫生间的漱洗台盆(8Kg),就需要50Kg,树脂用量为10%,因此城镇化建设推进住宅建造用量可观。
  涂料和胶衣为UPR第三应用领域。不饱和聚脂树脂因其漆膜厚、气干性好、硬度高、抛光打磨后晶莹透亮被用作钢琴、提琴、古筝等中西高档乐器的面漆,全国总量不超过一万吨。近几年,UPR涂料大量应用于石材、人造板、装饰板用面漆,总量接近10万吨。
  中国复合材料学会科技发展与咨询委员会委员赵鸿汉指出,当前,24m以上豪华玻璃钢游艇,军用玻璃钢快艇,海上5兆瓦、6兆瓦、60~75m的风机叶片,高压管道和大口径玻璃钢管道,新能源车辆等领域在采用高性能玻璃纤维时,对UPR性能提出了要求,目前,这些领域用UPR大都由外资企业提供。“十二五”期间国家把高性能玻纤和树脂基复合材料列为新材料发展指南和重点之一。所以,树脂行业应正视现状,加快调整,以适应高性能玻璃钢复合材料对树脂的新的需求。
  赵鸿汉强调,环保节能,绿色生产正在规范玻璃钢成型工艺的提升,闭模抽真空灌注成型工艺清洁、环保、节能、省材,成为淘汰敞开式手糊工艺的必然选择。粗略统计,国内1/3手糊企业改进工艺后,全年节约数万吨树脂。此外,闭孔结构泡沫和轻木融入了玻璃钢夹层结构设计后,不仅带来了制品的冲击性能提高和超轻量化,大大节约了树脂和玻纤原材料。我国UPR产业要适应跟上全球和国内持续改革开放的形势,UPR除了在废气、废水的排放处理方面达到环保绿色要求外,更应注重在装备的自动化、智能化方面进行创新提高。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】