当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2013塑料新材料、新技术、新成果交流会
暨中国塑协专家委员会年会胜利闭幕

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协专家委员会秘书处  

2013/11/04

  2013年10月29~31日,由中国塑料加工工业协会主办,中国塑协专家委员会承办,青岛中科昊泰新材料科技有限公司、南京聚隆科技股份有限公司协办的2013塑料新材料、新技术、新成果交流会暨中国塑协专家委员会年会在山东青岛胶州绿城喜来登酒店隆重召开。
  中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬、中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭、中国塑料加工工业协会名誉理事长廖正品、胶州市副市长赵发海、胶州市科协主席孟祥芹、青岛中科昊泰新材料科技有限公司赵西金副总经理等领导及二百余位专家和代表出席会议。
  开幕式由中国塑协秘书长马占峰主持。
  首先,赵副市长代表胶州市政府,对会议的召开表示热烈祝贺,对来自全国各地的专家、代表表示热烈欢迎。他还介绍了近年来胶州的发展状况,胶州物产丰富、人杰地灵、交通发达,欢迎有识之士到胶州发展,共享建设美丽胶州的丰硕成果。
  科协孟祥芹主席介绍了胶州市科技的飞速发展,着重表扬了昊泰公司为胶州科技发展做出的卓越贡献。
  青岛中科昊泰新材料科技有限公赵西金副总经理介绍了青岛中科昊泰新材料科技有限公司及其产业园的发展情况。
  开幕式结束后,举行了中国塑协专家委员会换届议程。
  换届议程由中国塑协专家委员会第二届主任廖正品主持。
  首先,中国塑协专家委员会第二届秘书长王德禧做工作报告。他汇报了从2009年10月在包头会议上完成第一届换届后的主要工作:
  1、年会改为每年一次,延续召开了“中山会议”、“沈-抚会议”和“成都会议”,共召开了四次以塑料新材料、新技术、新成果为主题的全国性大会;2、累计出版《专家委员会通讯》27期,每期收集国内外塑料新材料、新技术、新成果信息320-360条左右,每期印制600册,供行业内部交流;3、积极与地方政府及大企业合作,促进地方塑料产业的发展:“包头会议”与包头市九原区政府合作,贯彻落实“中央中西部崛起的战略部署,大力支持包头市塑料产业发展”,支持了中国神华煤制烯烃产业的发展;“中山会议”促成了“松德先进制造技术产业化研发中心”的成立,请了国内一流的专家来到松德,为我国流延膜产业向更高水平的发展献计献策;“沈-抚会议”与抚顺市计经委、中小企业局合作,参观了135万吨大乙烯项目工程,及“辽宁抚顺市石化新城塑料产品产业集群座谈会”,中国塑协为“中国抚顺石化新城新产品生产基地”举行了揭牌仪式。有九个塑料产业化项目举行了意向签约仪式,对抚顺市塑料产业的发展起到了推动作用;“成都会议”参加了“全国发展改革试点小城镇”授牌仪式和“西部塑料化工产业商贸总部基地”荣誉称号的授牌仪式,对中国西部塑料产业的发展起到了推动作用;4、积极做好中国塑协专家委员会受聘专家的吸纳和管理工作,2005年10月中国塑协第一届专家委员会成立时,首批应聘专家200人,至今受聘专家已经发展到500余人,集聚了塑料行业大批的精英人才;5、建造塑料创新技术研发基地,促进塑料加工也整体水平的提升。2013年6月中国塑协和青岛中科昊泰新材料科技有限公司联合组建了“中国塑协塑料先进制造技术产业化研发基地”,成立了“青岛中科昊泰创新技术研究院”,聚集了王佛松、申长雨、瞿金平等三位院士和于建、吴大鸣、杨为民、王笃金、郑文革、卢灿辉、方省众等大牌专家学者,开始了熔体静电纺丝微纳米无纺布产业化开发;塑料微成型技术及其应用;超高分子量聚乙烯板材连续挤出技术;膜内微层叠技术及其功能复合材料研发;聚丙烯纳米合金等一批材料科学前沿课题的产业化开发。
  与会专家以热烈的掌声通过了王秘书长的工作报告,并对王秘书长的辛勤工作深表敬意。
  接着,审议并通过了“中国塑协专家委员会财务报告”、“中国塑协专家委员会工作条例修改稿报告”、“廖正品为中国塑协专家委员会名誉主任的报告”、“第三届常委会委员主任、副主任、秘书长候选人推荐名单”。
  大会采取等额选举、举手表决的方式进行。在热烈的掌声中,王德禧当选为中国塑协第三届常委会委员主任,于建、杨为民、陈宇、吴大鸣、王琪、王向东、宁凯军、田亚梅、陈鹊当选为中国塑协第三届常委会委员副主任,王德禧当选为中国塑协第三届常委会委员秘书长。
  随后,新当选的中国塑协第三届常委会委员主任王德禧、名誉主任廖正品先后发表当选感言。表示感谢专家的厚爱,并希望新一届专家委员会更上一层楼。
  换届工作结束后,举办了2013塑料新材料、新技术、新成果交流会。
  会议围绕开展塑料新材料、新技术、新成果的举办交流活动。包括:(1)当今塑料产业界广泛关注的热点问题,国内外塑料行业市场概况和发展趋势;(2)塑料节能减排加工生产设备、节能新技术的应用、节能新产品开发;(3)塑料加工新技术与应用:塑料先进制造技术、绿色高效助剂、先进装备技术、制品轻量化技术、功能化技术及微型化技术、纳米石墨烯复合材料制备技术;设备和模具、检测仪器和方法等新技术进展;(4)技术成果、行业信息,新产品、新工艺、新技术的发布和交易,疑难问题解答等。
  首先,中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬对会议的召开和专家委员会第三届常委会诞生表示热烈祝贺,希望三届常委会紧紧围绕塑料加工业技术进步,更好团结各位专家,发挥更大作用。接着钱部长作了题为“中国塑料加工业未来挑战和发展”的报告。
  钱部长在详细分析了我国塑料加工业新的发展阶段主要标志和特点后,指出:分析塑料加工业进入新的发展阶段所面临的形势,我们可以清醒地认识到:塑料加工业过去长期依靠高投入、高能耗、低成本的增长模式已不可持续。必须尽快从资源消耗型向要素集约型、从依靠扩大投资和规模扩张转向依靠技术进步、创新和要素升级上来。然后,钱部长介绍了在全面分析塑料加工业面临现状、机遇、挑战后,在充分肯定塑料加工业作为新兴制造业和快速成长极具潜力的未来国民经济支柱产业后,明确了塑料加工业是国民经济基础性产业和重要民生产业重要定位,提出了塑料加工业“十二五”总体发展思路和未来发展方向的《塑料加工业“十二五”发展规划指导意见》。《意见》总体思路突出依靠科技创新和技术进步,推动产业升级,不断提高技术、工艺和装备水平,着力构建塑料加工业现代产业体系;突出加快转变发展方式,优化结构调整,大力推动高端化进程,全面提升产业素质;突出资源节约型、环境友好型、科技创新型发展战略,大力推进绿色、低碳、循环发展和清洁生产,实现可持续发展。概括讲,转型升级、高端化、构建现代产业体系、创新驱动发展是未来塑料加工业发展方向和目标。
  为落实“十二五”规划目标,中国塑料加工工业协会在广泛听取各位专家意见后,在全行业大力支持下,编制了《塑料加工业技术进步指导意见(2013-2015)》,并于今年5月19日在中国塑料加工工业协会的理事扩大会上通过。总体思路突出坚持“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的指导方针;突出紧紧围绕科学发展和结构调整这一主题和主线,加快转变发展方式,促进产业转型升级;突出加快建设和完善以企业为主体、以自主创新为主线的塑料加工业技术创新体系,充分发挥科技创新、技术进步对加快塑料工业转型升级的重要支撑作用;突出主攻关键、共性核心技术,努力缩小差距,全面提高产业素质;突出大力推进塑料制品安全工程建设,全面提高产品质量和品牌影响力;强化产业优势、大力推进节能减排、绿色生产和资源高效利用,提高可持续发展能力,不断增强行业竞争能力,实现又好又快发展,推动我国塑料加工业由大向强的战略升级。
  钱部长说:“我深信,经过全行业的努力和拼搏,中国塑料加工业转型升级目标一定会实现,一定会在由生产大国迈向先进大国和强国战略转型上迈出更坚实的步伐,取得更辉煌的成就”。
  钱部长的报告受到专家、代表的热烈欢迎。
  在全体与会专家、代表合影之后,分别由陈宇研究员和王琪教授主持了30日下午和31日上午的交流会。中科院宁波材料与工程研究所郑文革研究员和方省众研究员及瞿文涛副研究员、四川大学王琪教授和卢灿辉教授及吴世见教授、北京化工大学杨为民教授和吴大鸣教授、清华大学于建教授、广东炜林纳新材料科技股份有限公司郑德研究员、北京华腾新材料股份有限公司陈宇研究员、北京航空航天大学詹茂盛教授、中国塑协改性塑料专委会刘英俊教授、江苏联冠高新技术有限公司严为群高级工程师、轻工业塑料加工应用研究所辛菲博士、中科昊泰新材料科技有限公司陈丽娜、杨有财、郭金明分别做了题为“超薄石墨烯导热膜研究进展”、“聚乙烯醇热塑加工新技术及工业应用”、“高分子材料加工成型原理及设备创新研究进展”、“高分子无机粉体复合材料增韧的双逾渗条件”、“纳米纤维素及其复合材料的宏观制备技术和应用”、“特种工程塑料在汽车上的应用”、“稀土功能助剂在高分子材料中的应用”、“聚酰亚胺微发泡材料规模化制备新技术”、“聚合物挤出压印过程的研究及应用”、“聚合物自增强技术与应用”、“我国设施园艺覆盖材料的发展现状与趋势”、“热固性树脂基模塑复合颗粒制备技术难题”、“沐和粉(硅钙复合粉体)的技术特性及在塑料中应用”、“中高压大口径SRTP管电熔连接的应用研究”、“挤塑聚苯乙烯泡沫塑料的阻燃技术现状与发展趋势”、“石墨烯超级电容器的制造技术及其应用进展”、“双向拉伸聚脂薄膜的高性能化研究进展”、“长纤维增强热塑性塑料制品技术及应用进展”等报告,受到与会专家和代表的高度欢迎。
  会议向与会者赠送了电子版论文集,内涵五十余篇论文。这种新颖、轻便的形式受到与会者的欢迎。
  会议安排参观了中科昊泰新材料科技有限公司。
  2013年是中国塑协专家委员会换届之年,专家重新登记注册,聘书经过重新制作,会上向与会专家颁发了第三届专家证书,聘任期为2013年10月至2017年9月。
  新专家的评审聘任工作将于2014年3月开展,由于种种原因尚未重新登记注册的专家,仍可继续登记注册。
  希望大家积极支持专家委员会的工作,让我们共同为中国塑料产业的发展做出新贡献!

中国塑协专家委员会秘书处
2013.11.03

关闭窗口

【 相 关 文 章 】