当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

中国塑料加工业未来挑战和发展

中国轻工业联合会副会长
中国塑料加工工业协会理事长
钱桂敬
二〇一三年十月三十日

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2013/11/04

  各位专家、各位代表,大家好!
  非常高兴参加2013塑料新材料、新技术、新成果交流会暨中国塑协专家委员会年会。会议顺利完成了专家委员会换届工作,选举产生了以王德禧教授为主任的塑协专家委员会第三届常委会,首先对会议召开和专家委员会第三届常委会诞生表示热烈祝贺,对以廖正品同志为主任的第二届常委会所付出的辛劳和取得的成绩表示感谢,希望三届常委会紧紧围绕塑料加工业技术进步,更好团结各位专家,发挥更大作用。
  改革开放以来,伴随国民经济快速发展,我国塑料加工业实现了历史性跨越,实现了从以消费品为主快速进入生产资料领域的重要转型,成为集新材料、新工艺、新技术、新装备为一体的新型制造业。在追赶型高速发展、告别短缺、完成数量主导型发展阶段后,正进入上质量、上水平、上档次的转型升级发展新阶段。新的发展阶段主要标志和特点是:
  一、已初步建成满足市场需求、门类品种齐全的现代生产体系,已成为世界塑料制品生产大国、出口大国、消费大国。2012年,合成树脂表观消费量为7036万吨,制品表观消费量为8400万吨,约占世界消费总量的三分之一。据国家统计局统计,2012年规模以上企业13478个,共实现工业总产值1.6757万亿元,完成制品产量为5781.86万吨。
  二、初步完成了追赶型发展阶段,在告别了短缺时代的同时,出现部分产品产能过剩和饱和。部分产品出现结构性和阶段性过剩。如塑编行业、门窗及异型材等低水平供给严重过剩,导致无序竞争和市场秩序混乱。管材产能过剩比较突出,主要集中在硬聚氯乙烯管材上。低水平重复建设造成中低档产品产能力过大,是结构性过剩主要原因。双向拉伸BOPP、BOPET等因盲目追求先进大机台和对市场的误判,超越现阶段市场需求,造成这部分先进产能的严重过剩,属于阶段性过剩。产能过剩既是市场竞争的结果,也是塑料加工业从成长期进入成熟期的表现。说明塑料加工业供给能力不能适应和满足市场需求和变化。同时也充分说明未来规模扩张空间被大大压缩了。
  三、生产要素成本不断增加,资源、环境、能源约束日趋增强,塑料加工业发展环境、发展机遇的内涵发生重大变化。利润空间被大大压缩,可以说逐步进入高成本时代。在较小利润空间下,企业必须把提高全要素劳动率、提高产出水平放在更加突出的位置,必须全面提高资源利用率、能源利用率、资金利用率、劳动生产率、投入产出率、资本替代人工和人才红利等,提升产业链价值。这些需要依靠科技和科学管理才能实现,这是对粗放管理的一大挑战。
  四、在我国经济进入增速放缓的发展转型期后,塑料加工业也随之进入发展的重要转型期,增速放缓是必然趋势。“十一五”期间,塑料加工业平均年增长20.1%,而2012年仅增长8.99%,今年1-9月增幅比2012年又下降3个百分点以上。发展速度放缓这是我国进入重化工业化阶段中后期、人均GDP超过6000美元后,工业增长峰值随之到来的必然表现。因此塑料加工业要适应增长放缓的这一外部环境变化,要把精力集中到转方式、调结构和产业升级上来。
  五、技术进步快速跨越发展的步伐将明显放缓。改革开放以来,我国塑料加工业实现超常规快速发展,可以说在短时间内走完了先进国家多年来走过的路,重要的原因是通过引进国外现成的先进技术、装备和管理,发挥后发优势,以推进生产要素的快速提升而实现的。随着追赶型学习阶段的完成,可利用的国外现成的技术空间被压缩,一般水平的技术和装备已不能满足新阶段的需要,而急需的往往涉及到先进国家竞争优势的技术,引进技术装备的难度在加大。
  分析塑料加工业进入新的发展阶段所面临的形势,我们可以清醒地认识到:塑料加工业过去长期依靠高投入、高能耗、低成本的增长模式已不可持续。必须尽快从资源消耗型向要素集约型、从依靠扩大投资和规模扩张转向依靠技术进步、创新和要素升级上来。
  《塑料加工业“十二五”发展规划指导意见》在全面分析塑料加工业面临现状、机遇、挑战后,在充分肯定塑料加工业作为新兴制造业和快速成长极具潜力的未来国民经济支柱产业后,明确了塑料加工业是国民经济基础性产业和重要民生产业重要定位,提出了塑料加工业“十二五”总体发展思路和未来发展方向。总体思路突出依靠科技创新和技术进步,推动产业升级,不断提高技术、工艺和装备水平,着力构建塑料加工业现代产业体系;突出加快转变发展方式,优化结构调整,大力推动高端化进程,全面提升产业素质;突出资源节约型、环境友好型、科技创新型发展战略,大力推进绿色、低碳、循环发展和清洁生产,实现可持续发展。概括讲,转型升级、高端化、构建现代产业体系、创新驱动发展是未来塑料加工业发展方向和目标。
  为落实“十二五”规划目标,中国塑料加工工业协会在广泛听取各位专家意见后,在全行业大力支持下,编制了《塑料加工业技术进步指导意见(2013-2015)》,并于今年5月19日在中国塑料加工工业协会的理事扩大会上通过。《意见》全面总结了塑料加工业“十二五”以来技术进步取得的巨大成绩和存在的不足,全面分析了塑料加工业面临的难得的历史发展机遇和严峻的挑战,深入分析了当代塑料加工业发展趋势和最新前沿技术,在此基础上提出了“十二五”塑料加工业科技发展的总体思路。
  总体思路突出坚持“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的指导方针;突出紧紧围绕科学发展和结构调整这一主题和主线,加快转变发展方式,促进产业转型升级;突出加快建设和完善以企业为主体、以自主创新为主线的塑料加工业技术创新体系,充分发挥科技创新、技术进步对加快塑料工业转型升级的重要支撑作用;突出主攻关键、共性核心技术,努力缩小差距,全面提高产业素质;突出大力推进塑料制品安全工程建设,全面提高产品质量和品牌影响力;强化产业优势、大力推进节能减排、绿色生产和资源高效利用,提高可持续发展能力,不断增强行业竞争能力,实现又好又快发展,推动我国塑料加工业由大向强的战略升级。
  《意见》对未来重点技术研究和发展方向的确定主要考虑:一是紧紧跟踪当代科学发展趋势及前沿技术,以努力缩小与发达国家差距为目标,按照功能化、轻量化、微成型的要求,把握整个塑料行业的发展方向;二是紧紧围绕塑料加工业的关键、共性技术力争实现重点突破,并形成产业化,以改变塑料加工业面貌;三是紧紧围绕提升产业素质,大力推广新材料、新工艺、新技术、新装备;四是紧紧围绕绿色发展、循环发展、清洁生产,使我国塑料加工业节能减排迈上新台阶。
  《意见》明确阐述了“功能化、轻量化、微成型”发展趋势:
  1、功能化既是产品属性的要求,更是产品结构调整的重要方向
  塑料作为21世纪新材料,是未来新材料革命中的重要领域,是节能环保、新能源、高端装备制造业、新能源汽车等领域不可缺少的配套材料。如各种高阻隔膜、电绝缘膜、电池隔离膜,各种光学膜、光伏太阳能电池封装膜等功能性薄膜,超滤、微滤等过滤膜,各种高强、高韧、耐高温、耐磨、耐腐蚀、导电、绝缘、导热、纳米合金等特种工程塑料等。随着技术进步的加快,将会赋予塑料材料和制品更多新的特殊功能,以满足国民经济发展的需要。塑料制品功能化、智能化作用将会得到更广泛发挥,其制品将会得到更广泛的应用,这是塑料加工业未来发展的重要方向。
  2、轻量化技术将为塑料加工业发展带来重大变革
  各种高强度、高阻隔性树脂及微纳层叠共挤出、多层复合、合金等生产工艺的出现使得塑料薄膜及容器、片材向轻量化、薄壁化发展成为可能。
  通过物理、化学发泡方法,特别是超临界CO2发泡技术为代表的微发泡技术,可用挤出、注塑、吹塑及旋转模塑等多种方式生产以PVC、PS、PC、PMMA、PET和PSF等材料为基材的各种板材、片材及异型材制品,不仅显著减轻制品重量,而且将改善和提高其性能,特别是微孔塑料的出现给塑料制品的加工和应用带来革命性的变化。
  低碳经济时代的到来,飞机、汽车和轨道交通的轻量化越来越成为人们关注的热点,传统材料及工艺已不能满足要求,新的环境友好、轻质高强材料加工技术成为实现轻量化及节能减排的有效途径。
  3、微成型代表着塑料加工业从设备到成型工艺最先进的技术集成
  微成型是指毫克、微纳米尺度、微结构成型技术,代表当代塑料加工业从设备到成型工艺的技术集成。包括3D打印成型、微注塑成型、堆积成型等,可广泛应用于光电通讯、影像传输、医疗器械、信息存储、电子产品、生物医药、精密机械等,可满足材料更昂贵、零件更细微、更节省空间的高端精微结构零件的应用需求,而塑料材料更具优势。
  可见,“功能化、轻量化、微成型”不仅是世界塑料加工业总的发展方向和趋势,更是世界塑料加工业先进成型技术的体现,引领行业未来科技攻关、技术创新的方向,对塑料加工业具有重要意义。
  《意见》分别在前沿技术研究、共性关键技术、重点推广技术、重点节能和清洁生产技术、重点装备研发技术专栏中,提出并列举了未来技术重点内容,其中材料及应用、先进制造技术、绿色高效助剂、先进装备和产品升级、新产品开发是重中之重。
  1、材料及应用。
  目前塑料加工业急需的多功能树脂、特种树脂,也就是常讲的各种特种料、精细料仍依赖国外,每年需大量进口,严重制约了行业的发展。逐步实现多功能特种料和精细专用料国产化是塑料加工业必须解决的大问题,也是行业技术攻关的重点。为此《意见》将多功能树脂、多功能母料、改性、复合材料等作为重点内容。
  塑料作为二十一世纪新材料,是材料技术革命的重要领域。随着技术进步,当代前沿技术研究和应用不断取得新的突破,国家在中长期科学技术发展规划纲要、新材料产业“十二五”规划中提出了“材料的功能化、绿色化及环境友好化”的要求,《意见》将事关塑料加工业未来发展有重要影响的工程塑料和特种工程塑料及应用列入技术攻关内容。
  (1)热塑性复合增强材料等;
  (2)石墨烯材料及应用。石墨烯具有优异的力学、光学、电学性能,在电学、化学、生物器件、能源存储、聚合物改性等方面具有广阔的应用前景。石墨烯薄膜可用于超级电容器,将为电动汽车发展带来革命性变化;
  (3)各种微滤、超滤膜材料,包括高性能含氟聚合物材料。
  (4)无阻燃剂保温、隔热、耐温、阻燃泡沫材料等;
  (5)耐腐蚀、耐磨、耐候特种涂层材料等;
  (6)可降解材料、C聚乳酸、改性材料等;
  (7)食品、饮料高效纳米抗菌功能母料等。
  2、先进制造技术:
  (1)超临界CO2发泡技术;
  (2)特种膜、功能膜、智能膜制造技术,包括原料制备;特别是用于食品工业非热灭菌及技术、微滤、超滤制造技术;
  (3)高阻隔包装材料制造技术,如膜内层叠技术等;
  (4)超高分子量PE管道及板材制造技术,PVC管材改性制造技术;
  (5)功能母料制造技术,如聚合物包裹技术、液相共混、熔融相共混、分子自组装技术、接枝技术及理想母粒结构优化等。
  3、绿色、高效助剂。
  重点是含铅热稳定剂替代、大分子量、绿色增塑剂及高效阻燃剂。
  4、先进设备。
  装备是工艺和技术水平的集中体现,是构建现代产业体系的基础,是产品质量和水平的保证,是实现两化深度融合的基本条件。装备落后,不得不依靠进口是制约塑料加工业发展难题。通过引进、消化、吸收,塑机国产化速度加快,特别是瞿金平院士等基于拉伸流变理论,实现传统螺杆向叶电挤压输送系统的突破,使塑机技术迈上一个新的台阶。目前国产双向拉伸、两板注塑机、九层共挤等装备不断涌现,标志国产塑机已进入新的发展阶段。当前,塑料加工业大规模引进国外塑料装备高潮已经过去,对于性价比高、安全可靠、先进高速、高效、低能耗国产塑机需求越来越迫切,市场前景广阔。塑料加工业要与装备制造企业密切配合,在绿色制造、智能制造、数字制造、网络制造大潮中,力争装备取得新的突破。《意见》明确了装备研发的重点,如熔体静电纺丝微纳米制品装备、微成型生产装备、多层共挤超大型中空成型机、大型超临界CO2聚合物发泡基础装备、巨型高分子制品旋膜滚塑成型装备等。
  《意见》中关于技术方向、重点技术研发内容,是方向性、导向性的,也是阶段性的。随着技术进步和新技术的突破,需要不断完善、补充调整。因此,塑料加工全行业要密切跟踪当代最新科技动态和前沿技术进程,站在科技制高点来把握行业发展规律,坚持走创新驱动发展的路子,增强核心竞争力,推动塑料加工业由大到强的战略目标的实现。
  以“功能化、轻量化、微成型”为标志,塑料加工业进入高技术时代。向各位专家介绍《塑料加工业技术进步指导意见》其目的是号召和组织各位专家、学者、工程技术人员紧紧围绕塑料加工业技术进步和科技创新,充分发挥智力和技术优势。在以企业为主体、创新为中心的技术创新体系建设基础上,更需要加快塑料加工行业垂直创新和协同创新的创新体系的建设。更好组织大专院校、科研院所与企业的联合,要组织上下游产业链间、行业间联合,实现联合攻关、协同创新。专家委员会聚集了一流科技专家,是行业精英,在行业具有很高信誉和影响力,行业和企业对各位专家寄予厚望。在台州召开的全国塑料行业联席会议上,不少代表提出专家委员会要与其他专委会更好结合,帮助解决重点、关键技术和人才培养;要加强对地方塑料加工业发展的指导;要更好和企业结合,创造更多昊泰模式。希望各位专家学者充分发挥技术优势、专业优势、智力优势,在“产、学、研、用”中发挥更大作用,为产业转型升级贡献更大力量。
  当前塑料加工业正进入承上启下、创新驱动发展的历史阶段,面临产业升级和高端化的难题和挑战,但塑料作为新材料技术革命的重要领域,是新型战略产业的重要支撑和组成部分,面临难得的发展机遇;作为新兴制造业的塑料加工业正处于迅速发展的成长期并向成熟期过渡阶段,市场需求大、发展空间巨大;塑料加工业现代产业体系初步形成,为塑料加工业快速发展奠定了坚定的基础;同时以新能源、互联网、新材料和信息技术为重要内容的第三次工业革命正迅速发展,催生和加快数字制造、智力制造和绿色制造的发展。我们一定要把握好机遇,坚定不移实施科技创新战略,我深信,经过全行业的努力和拼搏,中国塑料加工业转型升级目标一定会实现,一定会在由生产大国迈向先进大国和强国战略转型上迈出更坚实的步伐,取得更辉煌的成就。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】