当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

亚洲塑料行业加强交流、合作共赢

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

  2013年9月25-26日,以“塑料行业的可持续发展、合作共赢”为主题的第23届亚洲塑料论坛在浙江台州国际大酒店召开,中国、孟加拉国、印度、日本、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等成员国行业协会代表以及欧洲塑协负责人出席此次大会。各国参会代表就各自国家塑料产业情况及市场需求做精彩分析,同时就塑料行业实现可持续发展、海洋垃圾问题、塑料行业减少碳排放等议题进行热烈的讨论。
  论坛由中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭主持,台州市人民政府副市长李跃程致开幕式欢迎辞。中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬向大会介绍了中国塑料制品生产及消费情况。亚洲塑料论坛秘书长曾国城致辞并介绍中国环境污染治理、海洋垃圾、食品包装及节能减排等问题。
  论坛期间,各国代表分别介绍本国塑料产业情况。中国塑料加工工业协会秘书长马占峰做题为中国塑料加工行业现状及发展趋势的报告。他表示,2012年中国塑料加工工业增长明显放缓,中国塑料制品生产主要集中在东南沿海地区,但中西部地区增长较快,塑料制品产量地区分布反映了经济发展的重心正在逐步向中西部地区转移。2012年,中国累计出口塑料制品1382.16万吨,出口金额达491.85亿美元。同比分别增长5.79%和24.55%。顺差达307. 10亿美元。2013年上半年,中国塑料加工行业增长平稳,规模以上企业塑料制品产量2930.02万吨,同比增长8.17%。增长速度与上年同比下降了2.67个百分点。就行业发展趋势,马占峰指出,中国塑协六届三次理事会上通过了《塑料加工业技术进步指导意见》,是今后三年乃至更长时间的一份行业纲领性文件,指导行业技术进步与科技发展。新材料、先进制造技术是推动产业发展的原动力;塑料加工业属于新材料产业范畴,担负为国民经济各部门提供基本技术支撑的任务,而长期以来科技研发投入滞后,为使塑料行业由大转强,提升行业利润空间,必须依靠技术创新。目前塑料加工业将由劳动密集型逐步向资金、技术密集型产业转型,且轻量化、功能化、高性能化、微成型、智能化正在成为塑料行业发展新趋势,同时也是发展方向。
  孟加拉国塑料制品制造商及出口商协会主席Jashim Uddin做题为“塑料行业升级及发展趋势”的演讲,就孟加拉国经济前景及预期、塑料行业升级、行业总体投资、生产项目、出口情况、就业形势、废旧塑料循环再利用、环境保护以及行业协会工作等方面做了详细的陈述,并介绍了目前该国塑料行业的优势以及存在的不足。
  印度塑料基金会负责人做题为“印度塑料基金会积极加强固体垃圾管理”的报告,其目标就是告之人们塑料产品是无害的,且要在印度建立零废弃社会。基金会通过分发废品回收袋、在垃圾筒上及门上粘贴标签等形式倡导人们重视固体垃圾回收。
  日本塑料业基金会执行主任水野靖彦做题为“日本塑料材料及塑料产品”的演讲,从日本经济现状、塑料制品生产、进出口、国内消费、废旧塑料出口趋势、世界主要国家塑料制品进口趋势、日本废旧塑料循环再利用等方面向大会做了详细的介绍。
  马来西亚塑料加工业协会负责人做题为“马来西亚塑料行业升级及发展趋势”的主题报告,从2013年马来西亚经济发展、国内生产总值、塑料行业生产现状、塑料行业发展趋势、出口及销售、塑料产品组成、废旧塑料进出口、劳动力及工资、认证、媒体宣传以及展望等方面向大会做报告。
  菲律宾塑料业协会主席Peter T. Quintana做题为“菲律宾塑料行业最新发展、问题以及事件”的主题演讲,从菲律宾塑料行业路标、经济展望、当前塑料业表现、塑料业发展前景、塑料业的挑战和关注等方面进行阐述。
  泰国石化及塑料协会负责人从泰国经济亮点、行业协会、东盟经济共同体等三个方面向大会做发言,介绍了泰国国内生产总值、多聚物进出口、塑料包装、石化产业、东盟经济一体化、区域内贸易及投资、一体化挑战及机遇等内容。
  在塑料行业可持续发展议题,欧洲塑协Wilfried Haensel博士做了精彩的演讲,从塑料本身是否产生污染、塑料对人体是否有害、塑料消耗量是否过多、塑料与石油等方面向大家做详细的阐述,并表示欧洲塑协将大力推广海洋垃圾公约。
  在塑料包装业可持续发展领域,陶氏化学公司Jeffrey Wooster先生做了题为“了解塑料包装可持续发展”的主题演讲,从塑料包装循环链、粮食危机及应对、塑料包装的优势等方面进行深入阐述。
  在中国塑料行业节能减排方面,中国塑料加工工业协会ODS专委会秘书长孟庆君从淘汰高GWP发泡剂、开展废旧塑料回收利用及减少石油用量、推广节能技术等方面向大会做介绍。
  会议结束前还特别安排了提问环节,中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭回答了与会代表的提问,他表示,大家都应该加强对海洋垃圾的关心,每个国家都应处理好自己国家的垃圾,关于生活垃圾、工业垃圾,本国应该自行处理,而不是出口到其他国家。只有这样,世界才能更加干净美好。
  论坛在亚洲塑料论坛秘书长曾国城的发言中胜利闭幕。(中国塑协  唐姮)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】