当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

聚氯乙烯行业格局悄然改变

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  “受成本、价格、政策以及国内外市场等诸多因素影响,我国PVC行业格局悄然改变,不同工艺路线、不同地域企业经营状况出现逆转,行业进一步变迁的暗流正在涌动。”张鑫在日前接受记者采访时表示。
  张鑫指出,今年以来,受国内外需求疲软及国内产能严重过剩等因素影响,我国聚氯乙烯行业发展呈现出四大特点。
  一是出现了历史罕见的行业性亏损。协会统计的73家重点企业,前三季度合计亏损3.37亿元,亏损面接近50%。这其中,昔日竞争力较强的乙炔法聚氯乙烯企业,除内蒙古君正、宁夏英力特等极少数拥有煤—电—白灰—电石—PVC一体化长链条的企业实现盈利外,绝大多数企业亏损。但上海氯碱化工股份公司等乙烯法PVC企业,得益于进口乙烯、氯乙烯、氯乙烷价格的大幅下跌,以及产品质量的提高和对氯气的综合利用,反而实现了较好盈利。
  二是东西部氯碱企业的产能增减明显。西部企业仍在扩大规模,与此相反,东南沿海氯碱企业则加快淘汰或转移电石法PVC产能。其中,江苏省的电石法PVC企业已经全面停产或转移。
  三是东西部企业努力探索特色鲜明的脱困路径。西部企业以扩大规模、建设煤—电—盐—化一体化为手段,通过延长产业链节本增效;东部企业则瞄准了氯气的综合利用和深加工,如上海氯碱公司开发并生产氯化聚氯乙烯(CPVC)、杭州电化开发了掺混树脂、扬农化工开发二氯苯等含氯精细化工产品和农药中间体等。凭借这些特色高端产品和差异化竞争,东部企业的竞争力正在增强。
  四是电石法PVC产能所占比例继续攀升。在现有的2236万吨PVC产能中,乙炔法占比高达80%,乙烯法占比萎缩至20%。而“十五”末乙炔法占比为2/3,乙烯法占比约1/3。
  不过,张鑫认为,电石法PVC产能增长的潜力已经不大,今后几年,PVC产能增长将主要来自乙烯法的扩张。预计2015年前后,乙炔法和电石法PVC产能之比将回落至7∶3,产品结构将得到进一步优化,行业将步入稳健发展轨道。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】