当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

以技术创新推进“二次创业”

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  聚氯乙烯管道行业从上世纪60年代初兴起,至今已经有50多年的发展历史。在我国,聚氯乙烯管道一直是用量最大的塑料管道,目前的年产量已经超过300万吨,该行业的成就也见证了我国塑料产业辉煌的发展历程。然而,目前由于品质更高的替代产品层出不穷,加之行业整体科技创新能力明显不足,我国聚氯乙烯管道产业发展进入了低潮期,亟待进行“二次创业”。
  当前,我国聚氯乙烯管道行业主要存在两方面的问题:一是产品信誉度差。直至今日,大多数用户认为,聚氯乙烯管道是低档产品,价格低廉,容易破裂,质量不可靠。供水管道是聚氯乙烯制品的主要市场,而许多用户认为聚氯乙烯有害健康,不宜用于供水管道。在埋地排水管市场,近年南方地区采用的结构壁管出现了质量事故,使聚氯乙烯管道使用量下滑。
  二是产业集中度较低,企业技术设备落后,创新能力差,高端产品极少,多数停留在低端,有的产品甚至达不到国家标准,低档次产品充斥市场,供大于求的市场格局形成恶性竞争。
  聚氯乙烯管道行业要开展“二次创业”,不能简单盲目地再次扩大低端产品的产能,不能只把财力物力放在研究多加填充物料、降低成本上,而要在技术创新、发展高端产品上下功夫。
  为此,首先要认清形势,转变观念,革新突破。近年来,我国聚氯乙烯树脂的产能急速扩张,产能过剩迫切需要下游制品行业包括聚氯乙烯管道行业有较大增长,所以管道产品并没有进入夕阳产业行列。同时,国家正在加大节能减排实施力度,在相同条件下,聚氯乙烯管道生产的能耗不仅低于广泛使用的球墨铸铁管道,而且还低于聚乙烯管道,尤其是抗冲击改性的PVC-M和双轴取向PVC-O的节能效果更佳。
  其次是要实施技术创新,发展技术含量高、附加值高的高端产品。技术创新可以在大幅提升产品性能的基础上,减少材料消耗。聚氯乙烯管道主要是争取城乡供水管网的市场,在这方面要积极应对欧、美、日等发达国家和地区在高端产品市场的竞争。聚氯乙烯管道产业链上游的高端产品市场前景十分广阔,我国要大力开发生产强度和韧度较高的PVC-M、PVC-O自主技术产品,同时学习先进国家经验开发更加完善的管道连接技术,实现经济效益和和社会效益双赢。目前国内少数企业已经能够生产PVC-M,但目前在发达国家已经广泛生产使用的高端PVC-O管材,我国还没有掌握生产技术。
  再次,国家要强制执行产品标准。我国现行的标准中,除了燃气管道标准是强制标准以外,其他塑料管道的国标都是推荐性标准。因此,很多企业可以合法地销售不按照标准生产的产品,比如有的产品远不能达到50年使用寿命的要求。所以,国家应该强制执行塑料管道标准,这样才有利于扶优限劣,保护生产高端产品的企业,同时带动落后企业进行技术创新,维护和树立聚氯乙烯管道行业的良好形象。
  总而言之,聚氯乙烯管道行业的“二次创业”要建立在自主创新的平台之上,需要国家和企业共同努力,要吸取发达国家的先进技术和经验,转变发展方式,提升产业层次,彻底扭转产品低端化发展的不利局面,使全行业走上健康科学发展之路。 (内蒙古天龙塑业有限责任公司总经理 丽英)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】