当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

访亨斯迈聚氨酯中国区商务总监丁林

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:建筑时报  

  亨斯迈聚氨酯近日推出喷涂硬泡聚氨酯地暖系统解决方案。喷涂硬泡聚氨酯是目前已知保温效果最好的材料之一,并具良好的防霉防潮性能,它的运用可大大降低地暖系统的施工难度,提升其性能并显著减少热量损失以节约能耗。为此,记者就地暖技术如何做到建筑节能等问题专访了亨斯迈聚氨酯(中国)有限公司亨斯迈聚氨酯中国区商务总监丁林。
  记者:作为特殊化学品的全球制造商及营销商,请简要介绍亨斯迈的状况。
  丁林:亨斯迈最初因包装方面的创新优势而闻名,随后在石化产品方面实现了快速而全面的发展。现在亨斯迈为多种全球性产业提供基础产品,包括化学品、塑料、汽车、航空、纺织品、鞋类、油漆与涂料、建筑、技术、农业、家具、器具与包装。亨斯迈聚氨酯是亨斯迈最大事业部门之一,也是世界上最大的二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)的制造商之一。
  记者:能简单介绍一下亨斯迈的喷涂硬泡聚氨酯产品的特点么?
  丁林:亨斯迈在喷涂硬泡聚氨酯领域已经有几十年的成熟经验。喷涂硬泡聚氨酯,是由黑白料双组份按特定比例反应生成的防水保温一体化的先进材料。白料技术的先进成熟与否直接决定了产品性能。随着建筑喷涂硬泡聚氨酯在建筑领域的不断推广,越来越多的国内小厂开始尝试生产聚氨酯白料产品,但是由于缺乏专业的技术知识,这些产品往往难以达到要求,无法满足设计师要求的技术标准。而小作坊式的生产工艺,也无法提供稳定的合格产品。
  亨斯迈喷涂聚氨酯硬泡产品,优质的原料和先进的配方工艺决定了亨斯迈喷涂聚氨酯硬泡产品的质量优良、稳定,泡沫的抗压强度,粘接强度,闭孔率等关键物理性能稳定也超过国家标准规范中所规定的数值。
  记者:将喷涂硬泡聚氨酯产品运用于地暖系统的初衷?
  丁林:中国正处在城镇化高速发展的过程,据中国住房和城乡建设部统计,目前每年城乡新建建筑面积已达到20亿平方米;然而在节能建筑领域的进程却有限——截至2011年底,中国城镇节能建筑仅占既有建筑总面积的23%。为了应对建筑节能的挑战,国家将继续提高北方寒冷地区、夏热冬冷地区的新建建筑能效标准。届时,高效节能的地暖系统将受到越来越多的关注。
  随着亨斯迈喷涂硬泡聚氨酯系统得广泛应用,技术条件的成熟,机器设备的配套完善,在室内的应用也具备了商业化的条件。将喷涂硬泡聚氨酯用于地暖也迎合了这一快速发展的细分市场的需求。
  记者:喷涂硬泡聚氨酯在地暖系统中是如何做到节能降耗的?
  丁林:相比于地暖系统中传统使用的挤塑聚苯乙烯泡沫板(XPS),喷涂硬泡聚氨酯传热系数更低:同样20mm厚的材料,传热系数比XPS系统降低30%,最大程度减少热能损失,节约能量。热工计算结果表明,喷涂硬泡聚氨酯材料的使用可降低20%的壁炉装机容量,节约地暖的使用成本。同时,泡沫还能与基层地面100%自粘结,无空腔,无冷热桥,防霉防潮,做到防水保温一体化。从施工角度来说,喷涂硬泡聚氨酯施工工艺也带来了极大的方便——喷涂硬泡聚氨酯可直接在基层地面上施工,无需事先做找平层,减少工序,节约了施工时间。此外,聚氨酯材料的小体积也大大降低了运输成本。
  记者:你如何评价喷涂聚氨酯在地暖系统领域的市场前景?
  丁林:目前,亨斯迈推出的喷涂硬泡聚氨酯地暖系统解决方案已实现了商业化,成功应用在上海和宁波的高档居住区的部分业主家中。随着地暖系统的发展和普及,喷涂硬泡聚氨酯一定会在地暖系统隔热中发挥巨大作用。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】