当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

营造消除“白色污染”氛围

字体: 】 中国塑协专家委员会转自:经济日报  

  毋庸讳言,“限塑令”实行4年难见实效,目前在城市的大街小巷,被限制的超薄塑料袋依然随处可见。作为一名消费者,“限塑令”实行这几年里,我感受最深的却是花钱买塑料袋,身边的许多市民也同我一样,从当初免费使用到如今花钱去买,只是经历了短暂的阵痛后就开始渐渐接受和习惯。这样,塑料袋使用出现反弹也就在所难免。我们不禁要问,这样的“限塑令”真正达到环保的初衷了吗?
  虽然我国实施“限塑令”后,塑料袋的使用数量在一定时期得到减少。但是必须看到,许多市民早已养成了商家提供塑料包装袋、出门不带购物袋的习惯。所以单单依靠价格杠杆,在全国范围内实行塑料购物袋有偿使用的“限塑令”制度,很难从根本上改变塑料袋依然在“飞”的状况。
  我们再来看看西方国家的做法,比如美国自带购物袋可以抵税、英国采用奖励积分的方式鼓励顾客、韩国购物袋可以“以旧换新”等,这些做法至少让我们认识到“限塑”不应只是官方在“战斗”,而更应当调动起广大市民的积极性,让大家主动参与进来一起“限塑”。
  笔者认为,“限塑”需要加大宣传教育力度,增强社会公众限塑意识,在全社会形成人人拒绝一次性塑料制品,共同营造消除“白色污染”的良好氛围。政府部门要建立健全限制一次性塑料制品监管协调机制,理顺管理体制,建立目标管理责任制,层层落实管理责任,对限塑工作不力的进行问责。同时,制定鼓励重复利用塑料制品的优惠政策,积极探索建立废弃一次性塑料制品的回收利用,依靠技术进步“推陈出新”降低环保购物袋的成本。如果能做到像超薄塑料袋那样方便廉价,还有谁会放着环保的、结实的包装不用,非要用那些污染的、易破的超薄塑料袋呢?(作者:河北晶牛集团 赵国旗)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】