当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

塑胶专家建议东莞三大塑胶市场应错位竞争

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:东莞日报  

  日前,美吉特国际采购中心举办了全国塑料行业协会峰会,共有全国17个省市自治区的塑料行业协会代表和49家企业代表与会。本届峰会的主题为“交流合作,优势互补,共同发展”,与会专家共同探讨塑胶行业未来的发展。
  多位专家在接受记者采访时,均提到东莞塑胶专业市场的未来发展方向。他们认为,东莞目前的塑胶交易市场体量已经达到较大规模,未来需要进行升级改造,转变经营理念,朝高端化业态发展。
  东莞塑胶贸易在全国占据重要地位
  广东省在塑胶生产和贸易领域占据全国最大的市场份额,而且优势正呈逐步扩大趋势。目前,广东省共有五大塑胶集散地,分别位于佛山乐从、东莞樟木头、东莞常平、深圳平湖和东莞黄江,其中樟木头和乐从的市场规模最大。
  中国塑料加工工业协会名誉理事长廖正品认为,东莞塑胶贸易在全国占据重要地位,三大塑胶专业市场交易的品种较为齐全,他建议,“未来可在原有的基础上,开发新的市场领域。”
  广东省塑料工业协会会长符岸介绍,以广州市为原点,半径100公里以内的区域,是国内塑胶贸易最密集的地区。而东莞一个城市就集聚了三大塑胶专业市场,而且分布于相邻的镇街。由于过于集中,符岸认为,这样在发展过程中,难免会形成激烈的竞争。
  据了解,东莞樟木头塑胶原料市场目前仍在扩建中,而其他两大塑胶市场的发展速度要落后于樟木头,“由于过于集中,而且形成重复竞争,这样在竞争过程中,肯定会发生分化的格局。”符岸认为。
  深圳市塑胶行业协会副会长岳立说,东莞三大塑胶专业市场,现在在市场的细分上显然还不够,而且高端塑胶原料相对缺乏,不能满足一些企业的需求。“未来,三大塑胶专业市场可以设立专区,逐步形成自身的特色,并在高端塑胶原料上做文章。”岳立认为。
  塑胶行业将朝高端业态升级
  除了要细分市场外,与会专家认为,东莞三大塑胶市场虽然为塑胶行业的繁荣发展作出了贡献,但是,目前的经营模式还处在相对粗放的阶段,全部是沿街店铺的扩张模式。
  广东省塑料工业协会会长符岸认为,东莞的塑胶市场不应只是规模的扩张,更应该是商业业态的升级和经营理念的改进。
  与会专家认为,从交易规模上来看,东莞三大塑胶市场交易规模超过余姚,但如果单个相比,都无法与余姚比肩,而且在经营模式上也有差距。传统塑胶市场必须要转变经营模式,进行升级改造,才能增强东莞塑胶贸易在国内行业中的竞争力。
  美吉特国际塑料中心为塑胶市场转型升级提供了一个范本。据了解,美吉特国际塑料中心参照了浙江余姚中国塑料城的模式,要打造的是一个集精品展示、商品贸易、电子商务、质量检测、信息发布于一体的多功能塑胶贸易平台。
  符岸认为,塑胶专业市场未来的发展,最重要的在于经营理念和服务方式上的转型升级,例如,改变目前现货交易模式,逐步引进电子商务和期货,改变产品流通方式;吸引检测机构进驻,建立统一的产品标准;加强产品价格信息的监控和发布等。“只有注入新的经营理念,才能改变传统的低价位粗放式发展模式,为东莞塑胶贸易市场注入新的活力。”符岸说。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】