当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

刘昕委员:重视塑化剂滥用对国民健康潜在的危害性

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:经济日报社·中国经济网  

  日前,全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕在接受中国经济网记者采访时表示,应高度关注和重视塑化剂长期滥用造成的强污染和对国民健康潜在的危害性。
  以下为刘昕委员在本次会议上的提案内容:
  塑化剂又称增塑剂,是世界上产量和消费量最大的塑料助剂之一,由于在塑料加工中添加塑化剂可增强产品柔韧性及容易加工等优点,使到含有塑化剂助剂的塑料制品被广泛使用。塑化剂主要是邻苯二甲酸酯类为主,其对人类健康的危害也越来越被人们所认识,研究发现塑化剂可致癌、致畸,并引起男性不育,是比三聚氰胺毒性更强的化学工业添加物,所以世界各国都对塑化剂制定了严格的审查和限制使用的法规,并采取了相应的措施。我国也十分重视塑化剂对食品安全的影响,但和欧美等发达国家相比还有一定差距。
  去年,中山大学学者对市售的与食品及日常生活与食物接触相关的PVC保鲜膜、保鲜袋、塑料桶、橡胶管、密封圈、棉布、包装袋等进行了检测,发现其中塑化剂的含量极高。日常生活中塑化剂污染的现象已随处可见,有报道说,在种养殖业中从空气、水源、土壤和终端产品无一例外都可检测到塑化剂。特别是食品、药品工业生产过程中接触物料的橡胶密封圈、密封垫、橡胶管、塑料密封容器等均检测到含量十分惊人的塑化剂。另据研究人员发现,塑化剂早已渗入北京的地面水体与空气中,部分水污染严重。因此,塑化剂污染对人类的危害应引起国家的高度重视并尽早采取积极的应对措施。为此建议:
  一、对塑化剂污染的影响进行调研
  由于我国是PVC和塑化剂的生产大国,工业生产中塑料制品大量使用,农业生产中农用地膜和塑料大棚的广泛应用,日常生活中塑料袋和塑料用品大量泛滥,已使塑化剂污染的问题成为涉及到千家万户、各行各业的大问题。可以说塑化剂问题已经影响到整个国民经济的发展及国民的健康。因此,应组织一定的力量对塑化剂所造成的土壤、水源、空气等环境的污染程度和对相关农作物的影响进行具有一定广度和深度的调查,摸清真实情况,为国家制定塑化剂的应对战略,制定相关法规打下基础。
  二、强制和限制含塑化剂制品
  用于医用、儿童和孕妇、食品包装及与人体有密切接触的PVC制品中不得使用DEHP、DINP、DBP、BBP、DIDP和DNOP等6种邻苯二甲酸酯类物质,发展无毒、环保、生物降解及增塑性能好的塑料助剂已成为发展的必然趋势。目前我国无毒、环保的塑化剂品种与国外相比还是相当匮乏,非邻苯类的塑化剂不到总产量的15%,其中生物可降解和以生物质为原料的塑化剂产品极少,产品档次还不能适应功能高分子材料对市场发展的需求,与DEHP、DBP等主塑化剂相比,国内多数环保无害塑化剂新品种还没有形成市场规模。因此,必须积极引导、政策扶持,统筹规划,加快无毒型、生物可降解、环保等多功能的塑化剂研发与生产,以适应市场发展的需求,尽快造福民众。
  三、加快塑化剂使用标准的建立
  国家的食品安全相关标准长期滞后国外是严重制约建立建全我国食品安全体系的拌脚石,应高度关注和重视塑化剂长期滥用造成的强污染和对国民健康潜在的危害性,制定客观、科学的具有前瞻性的相关医用、儿童和孕妇、食品包装及日常生活中与人体有密切接触的PVC制品中助剂使用规定,以及制定有关食品、玩具、保健食品、药品及食品添加剂中塑化剂残留量的标准,甚至应制定食品、药品等生产过程中与物料接触的部件(管道、阀门、垫圈、容器等)中塑化剂残留量的标准。这样才能有效保障食品安全和国民身体的健康。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】