当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

业界探讨膜技术攻关着力点

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  针对近期发布的《关于加快发展海水淡化产业的意见》和《新材料产业“十二五”发展规划》对膜技术的重点关注,业内专家认为,高性能膜行业发展关键是掌握高端原材料制备,并重点突破水处理、烧碱、动力电池及光学聚酯4个领域用膜的技术开发和应用推广。这是记者从3月16日中国膜工业协会在北京举办的高性能膜行业发展座谈会上获得的信息。
  工业和信息化部原材料工业司副司长宋显珠表示,近年来我国膜行业发展较快,但存在创新能力弱、产品种类少、企业规模小、高端膜材料依赖进口等问题。譬如,水处理领域从事微滤超滤的企业不少于500家,但5亿元产值以上的不足10家,相关技术标准更是缺乏。工信部、财政部、发改委等部门未来将对膜技术开发在政策、资金等方面给予支持。
  他提出,制约膜行业发展的关键问题之一是原材料供应。聚氯乙烯、聚丙烯等基本可立足国内,聚偏氟乙烯等高性能材料则大量依靠进口。膜材料制备需要在原材料处理、杂质去除、产品在线检测以及膜材料超薄化、复合化等方面进行攻关。
  浙江大学朱宝库教授和山东蓝景膜技术工程有限公司总经理吴晨等提出,解决原材料缺失的问题,首要把聚砜、聚醚砜、聚酰亚胺、聚偏氟乙烯、聚氯乙烯等常用材料进行区分,找出共性材料和特性材料,针对行业需求组织攻关。
  宋显珠指出,膜行业下一步突破的重点是水处理、烧碱、动力电池、光学聚酯4个领域用膜。我国海水淡化用反渗透膜90%依赖进口,国产膜需从膜组件稳定性、使用寿命、水利用率等方面进行提升。我国烧碱年产能为3400万吨,离子膜法占86%,但所用膜却几乎全部依赖进口,目前东岳集团全氟离子膜已获突破,应提高质量并加强应用推广。动力锂离子电池隔膜目前仍处于突破中。受平板显示、点控触摸技术带动,光学聚酯膜发展迅速,未来主要应加强添加剂、涂布设备的开发。
  工信部原材料司石化化工处处长蒋健表示,在充分了解行业现状的基础上,工信部将出台《高性能膜行业发展指导意见》,明确技术研发重点、产业化方向,着力解决行业创新能力弱、企业规模小、同质化竞争等问题。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】