当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

培育塑料集聚区,让小微企业健康发展

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:台州商报  

  “塑料行业是台州的几大支柱产业之一,发展规模很大,但同时也面临着低、小、散问题。”陈爱华说,经过多年的发展努力,台州的塑料行业已经到了转型升级的关键时刻,而不是仅仅局限在生产传统家用塑料制品上。
  从原料、生产工艺、产品设计等方面着手,用新型塑料制品代替金属材料,这是将来塑料行业的发展方向,而现在已经到了改变的时候。陈爱华说,对于塑料行业来说,前景可谓是一片大好,而现实的问题是,大量游散的家庭式企业依旧遵循着传统的生产模式,缺乏资金、土地、设备等硬件,很难实现行业的转型升级。
  “如果说,有一个专门的塑料行业集聚区,让微小型塑料企业进入到里面,通过政府的支持,把产业聚集在一起,做成一个产业园区,企业可以迅速成长起来。”陈爱华说,产业集聚区就好像是一个产业孵化基地,通过政府搭建的平台,小企业可以在里面提升自己的生产工艺,经过几年的努力,把企业做大做强,然后就可以选择到更大的区域进一步发展。
  “孵化培养模式形成以后,就可以让一批又一批小企业在这里充电,当然,如果做不好,就可以直接淘汰,这样就可以让整个行业发展得更加健康。”陈爱华说,比如说,通过园区管理机构,以多家企业的名义,请专家指导行业发展方向。当然,建立这样一个园区,除了可以帮助企业尽快成长,还可以把环保、消防等问题集中解决,统一控制。
  同时,对于塑料行业来说,涉及原料加工、注塑、产品生产等多个产业链。目前台州的塑料行业里,这个产业链还没有真正形成一个合力,如果能有产业园区这样一个平台或者基地,还可以把产业链串起来,减少中间运输等环节,让企业减轻不必要的负担。(市政协委员 台州中天塑业有限公司董事长陈爱华)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】