当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

复合材料之于汽车领域

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国纺织报  

  国外专家:放缓?增长?
  复合材料的市场是一个鱼龙混杂情况,我们看到工业市场在一季度保持着乐观的市场状况,但是我们已经感觉到了下半年开始放缓,放缓速度虽然不会下降至冰点,但是我们的许多客户都很紧张这样的市场环境。
  ——美国MATRIXX公司 销售及市场推广执行副总裁Rodden
  汽车市场非常出色,我们看到了汽车硬塑料内饰件的发展前景,并且复合材料的需求也在不断上升。
  ——美国田纳西州克林顿公司 总裁兼首席执行官约翰
  近年来亚洲国家在塑料基复合材料上的研发预算有逐年增加的趋势。预期今后几年纳米产品中复合材料的使用将进一步增多,因为现在的研发成果已经表明了这一应用的可行性。欧美国家接连出现的经济灾难将不会对塑料复合材料行业产生太大影响,因为随着越来越多创新产品的问世,这一市场焕发出勃勃生机。到2015年,不断发展的亚洲市场有望占到全球复合材料市场的51%。
  ——新加坡JEC公司 总裁兼首席执行官Frederique Mutel
  使用更加轻便的材料,能够在不改变汽车其他构造的前提下显著降低汽车的燃油经济性。研究表明,轻型化的材料使用强度高,铝、钢、镁、塑料都能用很少的成本提高燃油经济性的目标。如果使用复合材料来做车身的话能够提高35%的燃油效率。
  ——国际清洁委员会董事会主席 维尔士
  国内专家:技术?成本?
  复合材料汽车零部件减重能达到50%以上。目前,美国和欧洲汽车工业已成为复合材料最大用户。近年来,国内一些重卡厂商也推出复合材料驾驶室,我国已经开发并采用的卡车复合材料板簧减重约75%。德国教授有这样一个观点,轻量化的材料多种多样,各有优缺点。总结一下,没有最好,只有最恰当。工程师需要大量的经验总结才能真正把这句话用到位。
  ——中国汽车工程学会副秘书长 张宁
  美国车辆新标准的出台将促使百亿美元的投资流向能效技术研发领域,将推动汽电混合动力技术与轻型材料的研究和商业化。因为节能减排迫切要求,欧洲和日本各大车厂均选择开始了新一轮应用碳纤维等高强纤维复合材料的努力。采用复合材料可使汽车车身减重40%。复合材料还能提高抗撞性能和安全性。要想取得成功,必须取得技术突破。
  ——能源基金会高级副主席 林江
  纤维增强复合材料是当今世界发展热点之一,目前阻碍其快速发展的“拦路虎”是高成本。
  ——国家新材料产业发展战略咨询委员会 副主任 李克建
  研究轻量化技术,必须立足于合理的设计和合适的成本,在保障质量的前提下,达到结构、材料、工艺、成本的最佳组合。我个人认为,在现阶段(电池技术还没有大的突破前提下)开展全复合材料轻量化车身的研究,在某种意义上讲能起到事半功倍的效果。
  ——国内著名汽车复合材料专家蒋鼎丰
  我国汽车复合材料市场的培育将至少带动几十万吨的玻璃钢复合材料应用需求。我国目前许多玻璃钢企业面临低碳经济市场,不缺好材料,唯缺技术。
  ——中国不饱和聚酯树脂行业协会 副秘书长 赵鸿汉

关闭窗口

【 相 关 文 章 】