当前位置:首页>> 专家委员会 >> 标准规范 >> 正文

彩色塑料门窗现风行市场 标准将出台

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国质量报  

  据经济之声报道,当下的家居建材卖场可谓是冰火两重天,一方面红星美凯龙、居然之家、宜家等家居建材企业加速扩张,另一方面英国的百安居则默默的关掉了南京一家门店,至此他们位于南京的门店已经从4家缩减为1家。同行业竞争对手开店提速、增加投资,为何百安居在中国连续4年亏损?
  北京的陈太太近几年陆续装修了两套房子,装修第一套的时候,她觉得百安居性价比还可以,油漆、五金、地板、瓷砖等很多建材物料都是那里采购。可在两年前装修第二套的时候,她放弃了熟悉的百安居。
  陈太太:我去询了价,发现百安居的价格比外面贵20%-30%。我后来选择包给装修公司,他们也有自己的大卖场。他们有一个好处,哪怕是一个门把手不合适,都是不用你亲自去退货换货,都是他们来负责,而且免费。这是百安居做不到的。
  其实,百安居也看到了这部分市场,他们成立了家居设计中心和施工队,希望为顾客提供从材料到施工的一条龙服务,但是由于在设计风格和报价都没有优势,并没有在市场上获得更多的青睐。
  由于在2009年出现了大幅的亏损,百安居母公司英国翠丰集团调整了中国策略,集团CEO切希尔曾在接受采访时表示,会陆续关闭20多家门店。不过情况依旧没有好转,百安居中国市场仍处于大幅亏损的状态。
  切希尔:作为欧洲销售额最大的家装零售商,百安居在中国住房市场低迷背景下陷入困境,百安居中国进入了一个修复期。
  昭邑百货连锁咨询师王辰认为,大环境只是一个借口,从同行业企业迅猛发展不难看出市场机会很多,只是百安居没有抓住,首先是因为他们对中国消费者的了解不够,产品定位有问题。
  王辰:下半辈子不过了,我也要买房,这种情况买的房,肯定想用好的牌子来装修房子。品质好、设计好的那些高端产品,百安居里几乎没有。他们主打的是中偏低的商品,但百安居的这些商品毫无价格优势。
  王辰透露,百安居收取相对高的进场费,因此流失了很多好的供应商,而留下的供应商要保证自身利润,不得不另想办法。这也导致百安居出现多起违规事件,比如南京百安居瓷砖的虚标原价以及上海门店赖消费者账等丑闻。其次,由于百安居卖场中建材比重偏大,家居部分品牌少、品类不全,对消费者吸引力减小,百安居逐渐被竞争者甩下。
  王辰:红星美凯龙、居然之家这样的大卖场除了建材,还有家居以及其他东西,这样的大卖场业态在聚客能力、吸引客流方面要比单一建材超市多。
  目前百安居在中国的门店数量已经从鼎盛时期的63家下降到39家,2012年百安居中国计划如何重振市场?记者几经尝试,最终得到的书面回复是,优质的产品和服务将是百安居的优势。不知依靠这两点,百安居还能在中国撑多久?
  近年来,彩色塑料门窗雨后春笋般地出现在人们的视线中,并且越来越受到广大消费者的青睐。彩色塑料门窗继白色塑料门窗之后的一款新型产品,主要是为了满足日益多样的建筑装饰需求。
  彩色塑料门窗主要依靠的所用的原材料PVC塑料型材的彩色化,其中有覆膜、共挤、喷涂、通体着色等彩色化技术。彩色型材有红、黄、蓝、墨绿、黑、紫及其他颜色,可以制作出木纹、金属大理石等仿真效果。相对于白色PVC型材制作的塑料门窗彩色塑料门窗具有新颖、易协调好搭配、表面纹理多样等优点。也正是因为彩色门窗的这些优点,使得人们对它的喜爱有增无减。
  据美国杜邦公司对中国型材市场的调查显示,彩色门窗在市场上的应用每年都以200%~300%的速度增长。很多国内外知名型材企业如浙江中财、大连实德、芜湖海螺、西安高科塑业、河北保硕、北京福田、安徽国风、德国柯梅令、德国维卡、日本YKK吉田建材、加拿大皇家等均引进彩色型材技术,无论是塑料门窗还是铝门窗纷纷加入“好色”的行列,门窗的色彩越来越丰富,愈加先进的双色共挤、覆膜、喷涂、热转印等技术工艺,使门窗拥有更为多样的质感和丰富的色彩。
  然而不同彩色化工艺生产的型材的表面和性能存在差异,且与普通白色型材的性能参数也有不同,加上国内没有彩色型材的产品标准,无法衡量PVC彩色型材的质量和性能水平,为此彩色塑料门窗规范和发展都不可避免地受到了很大的影响。
  为解决这个问题,中国建筑金属结构协会塑料门窗委员会承担了住房和城乡建设部下达的编制栅栏标准的任务。为此,大连实德集团有限公司、中国建筑金属结构协会塑料门窗委员会、国家化学建筑材料测试中心(材料测试部)会同有关单位共同编制《建筑门窗用未增塑聚氯乙烯(PVC-U)彩色型材》建筑工业行业标准。
  住建部建筑制品与构配件产品标准化技术委员会常务副秘书长林岚岚介绍称,2011年5月底,已经组织召开了审查会,对标准送审稿进行审查。主编单位对标准的编制工作做了详细说明,审查专家对该项标准的内容逐条逐句地进行了认真细致的讨论。
  该标准非等效采用DIN16830-3DIN16830-4两项德国标准,编制组在编制过程中查阅了国内外相关标准和资料,进行了大量的试验验证工作,并结合中国国内产品的使用情况,所编制完成的标准结构合理,内容全面,具有可操作性,并与相关标准协调一致。经过讨论,审查专家对该项标准的编制工作给予了充分的肯定,一致通过了该标准的审查,目前只需编制单位按修改意见进行修改,尽快完成报批稿上报。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】