当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

塑料下游需求季节性特点明显

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:国际商报  

  从国内塑料的消费情况看,薄膜消费仍占统治地位。低密度聚乙烯(LDPE)/塑料产品中约有74%用于薄膜。农膜的消费占据了22%的份额。农膜需求在春季和秋冬季节需求较为旺盛,具有较为明显的季节性规律。
  下游需求季节性特点明显
  塑料的市场价格同样也会随着下游需求的变化而波动,下游消费量增长而供应不足时将会使市场价格上升,下游消费减弱而上游供应充足时市场价格将下降。另外,部分下游产品对塑料的消费需求带有明显的季节性,而塑料生产是连续性的,因此必然产生季节需求变化,从而对价格变动产生影响。
  在塑料的下游需求结构中,农膜生产具有明显的淡旺季特征,这主要是由各类农产品生产的周期所决定的。但农膜经销商的具体采购及备货时间也对农膜的生产起着至关重要的作用,目前多数农膜生产商是根据农膜经销商的订单来安排生产计划的。对于农膜经销商而言,他们主要是根据原料行情走势决定备货力度,当原料价格处于低位时,农膜经销商会加大备货的力度,而在原料高位时,农膜经销商则采用“现买现卖”的方式向农膜生产商采购。
  此外,农膜经销商采购时间的不定也导致每年农膜生产的淡旺季会有前后变化,由此导致对塑料需求时间的变化。目前多数民营企业习惯以5月为分界点作为一年的产量统计。具体到各个品种,棚膜生产一般开始于每年的6~7月,进入8月份后,由山东省开始,棚膜销售陆续步入旺季,经销商采购量放大,棚膜的生产也在9~10月份达到最旺的季节。棚膜的生产一般会持续到春节。而大蒜地膜的生产在8月中旬至9月中旬开始,大约维持一个月,目前全国大蒜地膜需求量在3万吨左右。每年12月至下一年1月是春季地膜生产的开始时间,在2~3月份进入生产旺季,其后的3月中旬至“五一”前,是春季地膜的销售旺季。
  连塑价格难有较好表现
  就塑料而言,农业生产领域的季节性决定了塑料价格走势具有一定的周期性特征。12月至来年1月,气温较低,工业生产冷清,塑料需求不旺。进入3、4月份工业生产逐步恢复,春耕开始,农膜及包装膜需求渐增,价格较为坚挺。进入6~7月份,天气炎热,农膜需求很少,塑料企业很多进入停产检修期,市场进入调整期。入秋,气温逐渐降低,进入棚膜生产备料期,塑料迎来第二轮需求旺季,一般会持续到春节。
  通过观察近几年连塑的走势及农膜产量的这种季节性特征,可以发现2007年、2009年、2010年这3年农膜产量在四季度均保持了较高的同比增速。而正如上文所分析,按照季节性规律,四季度随着棚膜及大蒜地膜生产旺季的持续,其间产量保持了较高的增速。而对比这3年的连塑价格同样可以看到,伴随着较高的农膜产量增速,价格也表现较为强势,这3年四季度连塑价格均大幅上涨,符合季节性走势的规律。而2011年情况却截然不同,观察数据发现,农膜产量在录得前几年的高增速之后,2011年至今产量增速始终低位徘徊,在价格上,连塑2011年四季度整体以下跌为主,出现了反季节性走势。
  根据上述分析,可以看出在目前的经济环境下,农膜产量增速在四季度仍将在低位徘徊。根据前几年的价格表现与产量增速的关系,我们认为今年四季度连塑价格整体上难有较好表现。
  连塑在近几年的实际运行过程中,不乏出现2011年此种反季节性走势。究其原因,除了宏观经济的周期波动之外,原油价格的波动对连塑的引领同样至关重要。
  总体上可以发现原油价格作为塑料的原材料,其波动对塑料的生产成本有重要影响,对塑料期价有绝对带动作用。原油作为塑料的初始原料,国际原油价格的变化,会直接影响塑料的市场价格。据统计,塑料市场价格与原油价格不同步,呈等周期滞后,但从目前市场价格波动看,这种滞后效应越来越短。原油价格对塑料价格影响在理论上呈弱化关系,原油价格的波动能够被产业链弱化,在期货市场看有明显的放大效应。但在工业需求稳定的情况下,农膜季节性需求作为塑料走势中重要炒作因素的作用也不可小视。
  由此可见,塑料的生产周期及需求的季节规律性对其价格有较大的影响。在上游原料价格较为稳定的情形下,塑料通常会呈现消费旺季价量齐升,推动一波上涨行情。反之,在消费淡季时价量齐降。但由于宏观经济及原油价格的频繁波动,塑料季节性因素有时难以体现出来。总体上看,农膜季节性需求因素在影响塑料价格上仍有相当的指引作用。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】