当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专家论文 >> 正文

未来是塑料多功能化和塑机发展美好时光

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:科技日报  

  全球塑料消费量2010年超过2.5亿吨,中国2010年合成树脂表观消费量为6500万吨,加上循环利用的和填充物及各种助剂,塑料的实际消费量在8000万吨左右。考虑到塑料的密度在1左右,而钢铁的密度为7.6左右,就材料体积而言,塑料制品的体积已经与2010年我国6.27亿吨的粗钢产量的体积相当。中国已成为全球塑料消费量最大的国家。
  由于塑料质轻、可循环利用、可低温成形(相对于金属)、可多功能化,其用途越来越广,用量越来越大,以塑代钢、以塑代木的趋势愈演愈烈。
  市场需求的多样化,性能要求的多功能化,以及制造工艺的低碳环保节能等,对整个塑料工业提出了更高的要求,塑料工业必须创新。举办本次“塑料多功能化科技创新与发展论坛”,正是希望能从树脂合成、改性手段、改性设备、加工设备、多功能母料全方位全流程来探讨和展示科技创新与成果。
  近年来,中国塑料机械呈高速发展态势。如果说过去30年是塑料制品的高速发展时代,那么未来30年一定是塑料机械快速发展的美好时光,因为多功能塑料制品,必然要求我们在制品的“工作母机”上有持续不断的、更高更新的突破。让我们共同努力,赋予塑料更多更好的功能。(中国塑协多功能母料专委会理事长 李建军)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】