当前位置:首页>> 专家委员会 >> 标准规范 >> 正文

特别提示:输台湾塑料制品当心增塑剂超标

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国国门时报  

  去年,义乌检验检疫局共收到来自台湾地区的通报12起,其中,因“增塑剂超标”问题被通报的案例高达11起,占通报总量的91%,涉案商品均为塑料玩具。来自台湾地区的通报原因集中、产品相似。为此,检验检疫部门提醒广大企业重点关注输台湾塑料制品增塑剂超标问题。
  增塑剂,又称塑化剂(台湾地区通用),是塑料加工过程中广泛使用的高分子材料助剂。塑料加工中添加该物质可增加其柔韧性,容易加工。因增塑剂对人体及环境具有危害,多国均对增塑剂使用范围做出限定。受去年4月以来台湾地区发生的“增塑剂事件”影响,台湾地区仍将对塑料制品中增塑剂含量问题进行持续关注。
  为此,检验检疫部门提醒相关企业:一是加强原料采购把关,重点监测原材料中的增塑剂含量问题。二是加强沟通,弄清商品流向,提高商品质量检测针对性。对于检验检疫部门而言,加强与企业沟通,编发输台湾塑料制品预警专刊,定期深入企业进行指导,提高企业应对风险能力。同时,建立健全实验室检测平台,提高商品检测能力,对输台湾塑料制品进行增塑剂专项检测,规避商品质量风险。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】