当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2011年中国塑协专家委员会二届三次会议圆满落幕

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协专家委员会  

  2011年8月22-25日,中国塑协专家委员会二届二次会议暨2011年塑料新材料、新技术、新成果交流会在沈阳市军区金城宾馆召开。本次会议会期两天,出席会议的专家代表及沈、抚两地参会代表共200余人。
  8月23日全体代表乘车前往抚顺市参观135万吨大乙烯建设工程,并参加“辽宁抚顺市石化新城塑料产品产业集群座谈会”。 座谈会上,中国轻工业联合会党委副书记、副会长兼中国塑加工工业协会理事长钱桂敬部长与抚顺市杜晓航副市长为“中国抚顺石化新城新产品生产基地”举行了揭牌仪式。北京华盾雪花塑料集团有限责任公司、抚顺市顺联管业制造安装有限公司、张家港市同大机械有限公司、抚顺麦德龙塑料有限公司、慈溪金磊塑机有限公司、江苏联冠环保科技有限公司、抚顺新东方滤料工贸有限公司、爱丽汶森北京科技有限公司、抚顺帆顺包装有限公司等九个塑料产业化项目与抚顺高新技术产业开发区管委会进行了意向签约仪式;有“聚合物微纳制造技术及其产业化”、“幅宽7米大型吹塑土工膜生产技术”、“中国滚塑加工技术及应用”、“1.6m×1.6m超大型塑料吹塑托盘研制”及“新型增强阻燃塑木的研制”等五位中国塑协专家代表做了精彩演讲,对抚顺市塑料产业的发展将起到推动作用。
  此次会议由中国塑料加工工业协会和辽宁省中小企业厅主办,中国塑协专家委员会、抚顺市人民政府、抚顺石化新城承办。中国轻工业联合会党委副书记、副会长兼中国塑加工工业协会理事长钱桂敬部长、中国塑协常务副理事长曹俭及中国塑协名誉理事长廖正品、抚顺市副市长杜晓航、抚顺市中小企业厅副厅长周英俊及抚顺市及东周区政府相关部门的领导出席了会议。会议由中国塑协廖正品名誉理事长和抚顺市政府杜晓航副市长共同主持。
  会上,钱部长在讲话中对专家委员会六年来在贯彻“为行业服务、为企业服务”的宗旨,促进科技成果转化方面所做的工作及越来越受到国内外科技界和产业界的广泛认同等给予了充分的肯定和评价。并希望专家委员会再接再厉对推动地方乃至全国塑料产业发展方面做出更大的贡献。钱部长指出:“塑料行业在国民经济发展中占有举足轻重的地位。既是为工业、农业、建筑业、交通运输、电子信息、新能源、国防等各行各业提供重要配套产品和新材料的重要基础产业,也是为更大消费者提供优质安全生活必需品的重要民生产业,已成为国民经济中快速成长的支柱产业。在轻工44个行业中,塑料加工行业其产值、产量、从业人员数量等都是名列前茅的,涵盖了原料、助剂、机械、模具、制品的方方面面。目前我国塑料制品的工业消费量已突破6000万吨,占世界塑料消费量的四分之一。人均消费46kg以上,超过了国际40kg的平均水平,已成为了世界塑料生产和消费大国,实现了跨越式发展,这些成就中也凝聚了塑料界各专家和团队的辛勤汗水和贡献。2011年是“十二五”的开局之年,世界塑料加工行业进入了创新驱动发展的重要的发展战略转型期,希望各位专家和专家团队继续发挥行业中的排头兵作用,发挥智力和技术优势,在塑料行业的技术创新、结构调整、产业升级、节能减排等方面,牢牢把握行业技术方向,引领行业更好更快发展。塑料行业涉及当代材料科学最前沿、最前端的最新技术,科技含量高,技术难度大,应用前景极为广泛。希望各位专家和专家团队在当今的新材料新技术革命中,跟踪最新发展动态,用敏锐的战略眼光,站住行业发展制高点,高起点的引领行业提升技术创新水平,进一步拓宽塑料加工行业的发展领域,为加快塑料加工业向现代制造业转变做出更大贡献。”
  抚顺市副市长杜晓航致欢迎词,他对来自全国各地的专家、代表,表示热烈的欢迎。他还介绍了塑料原料供应及优惠政策,模具钢生产销售情况及优惠政策,信贷支持政策等。
  抚顺高新技术产业开发区管委会聂辽舟副主任详细介绍了塑料制品产业集群发展规划。
  最后曹俭常务副理事长进行了总结发言。
  8月24日在沈阳金城宾馆举行了全天科技演讲交流活动,有15位来自科技界、企业家和协会的代表做了报告,聚氨酯建筑外保温材料最高防火安全性能等级为B1级无卤难燃聚氨酯保温材料和燃烧等级达到A级的聚氨酯无机复合保温材料;有获得国家科技进步奖的导电纤维科技成果;有采用新型高效催化剂生产的230万分子量UHMWPE粉体不添加助剂直接挤出加工的新成果的报导;有舟山市定海通发塑料有限公司同向锥双高效、节能塑料挤出新技术;南京越升挤出机有限公司1000kg/h超临界CO2挤出XPS制品成套生产线集成化技术装备;北京化工大学杨卫民教授正在申报的2012年国家科技进步奖预评项目“注射成型可视化技术的发展及应用”;天津工业大学程博闻教授、康卫民博士获得天津市科技进步一等奖的“驻极聚丙烯熔喷非织造布及过滤性能研究”;清华大学于建教授的“聚甲醛树脂及其改性技术发展”;北京化工大学苑会林教授的“功能塑料薄膜在清洁能源电池(锂电池、钒电池)中的应用;北京塑料研究所孙卫东研究员“聚偏氟乙烯在建筑、水处理及能源等新领域的应用”;上海交通大学汪根林博士“常温硅烷交联PE100大口径管的研究”;中石化北京化工研究员吕明福博士“高熔体强度聚丙烯的研究进展”等材料科学实用化新成果的交流,也有南京越升挤出机有限公司“一种PET免除湿干燥螺杆加工技术及其应用”、泰州圣泰科红外科技有限公司王兆进总经理“红外线快速干燥技术及其在塑料行业的应用”等实用化新装备、新技术应用的演讲。内容丰富、精彩纷呈的实用化科技成果交流是中国塑协专家委员会2011年塑料新技术、新材料、新成果交流会的突出特点,收到了与会代表的一致好评。
  会议期间,22日下午及24日晚上根据参会企业的要求,大会组委会又安排了两个小型项目的可行性研讨会,一个是“分子量350万直径800mmUHMWPE钢塑复合清淤管材”项目可行性论证会,另一个是“超大型碱液防腐滚塑制品技术”研讨会。这种会中会的交流形式也是自2010年中山会议以来专家委员会传承下来的又一创新的会议形式,可以充分利用专家资源,开展科研与企业的深入交流,专家委员会也将继续这种为企业服务的形式。为促进塑料行业和企业的发展做出应贡献。

中国塑协专家委员会
2011、8、25

关闭窗口

【 相 关 文 章 】