当前位置:首页>> 专家委员会 >> 标准规范 >> 正文

浙江石化工业“十二五”规划出炉

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  记者昨日从浙江省经信委获息,酝酿已久的《浙江省石油和化学工业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),经过广泛征求意见并反复修改,终于通过了专家评审会的验收。规划编制组根据专家组的意见作了最后的修改,近日终稿已经出炉。
  《规划》提出:到2015年,浙江省规模以上石化企业要力争实现工业总产值超万亿元(2010年为5436亿元),年均增速保持在15%左右,占全省工业经济总量的比重达到12%,在全国的排位保持在第五位。其中全省新材料、特种精细化学品的产值率要达到50%以上,新产品产值率达到25%以上,精细化工产值率达到60%以上,继续保持在全国的领先地位。同时,通过继续开展对落后产能的全面清理和整治工作,努力提升行业整体素质,力争到2015年末,石化行业万元能耗控制至0.4吨标准煤以下,单位工业增值能耗下降20%以上,主要污染物排放总量下降10%。
  按照《规划》,“十二五”期间,浙江省将以资源节约、环境友好、绿色发展为前提,重点突出炼油—石化一体化工程及其下游主导产品、化工新材料、专用精细化学品三大领域的发展,以构建更具竞争优势的石化工业体系和具有带动和支撑作用的特色产业链优势。
  首先,对于已经明确的镇海炼化炼油—乙烯项目,二期工程要积极争取早日开工建设,该项目建成后,可新增年产1500万吨炼油和120万吨乙烯,最终形成年产4000万吨炼油和220吨乙烯生产能力,成为全国最大的炼化一体化生产基地。同时配套建设的一大批下游石化基础原料装置,也将对浙江省石化工业的发展提供有力的原料支撑。目前仍在审批过程中的台州中石油—卡塔尔—壳牌年产1500万吨炼油、120万吨乙烯炼化一体化工程,要争取在“十二五”期间启动建设。
  其次,对于化工新材料产业,应结合现有基础,在增加品种、提高质量、增强创新能力、扩大应用范围上下功夫,重点发展有机硅材料、有机氟材料、传统化工材料高端产品、合成橡胶、高性能合成纤维、工程塑料、热塑性弹性体、复合材料等。
  再次,专用精细化学品将重点发展高性能表面活性剂、电子化学品、胶黏剂、塑料助剂、皮革化学品和造纸化学品等。
  《规划》还详细列出了浙江省石化工业“十二五”重点产业链和重点项目一览表。《规划》明确指出,“十二五”是浙江省石化工业转型升级的关键阶段,各级政府和企业要严格控制高消耗、高能耗、高污染的基础化工原料的规模扩张,加大力度促进传统精细化工产业的结构调整,提升技术装备水平。为使产业布局更加合理,项目布点必须坚守“远离淡水源头、远离居民密集区、向沿海集聚,向园区集中”原则。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】